73 views

Way Out West: фестиваль здорового человека

by on 24.08.2018
 

Сразу два корреспондента Partyanimal добрались до далекого северного Гетеборга на уютный Way Out West. Владислава Горбачева и Андрей Ильенко смыли фестивальный грим, просушили дождевики и уложили эмоции в письменный формат. Ну, как письменный — скорее эпистолярный.

На каком-то моменте мы поняли, что все это переписать в единый связный отчет будет преступлением, поэтому держите гонзо-переписку.

Где: Slottsskogen, Гетеборг, Швеция

Главные имена: Iggy Pop, M.I.A, Patti Smith, Nils Frahm, Bonobo, Arctic Monkeys, Fleet Foxes, Grizzly Bear, Charlotte Gainsbourg, Kendrick Lamar, Lykke Li, St. Vincent, Fever Ray, Jorja Smith, Kamasi Washington, Moses Sumney, Rhye, Ariel Pink, King Gizzard & The Lizard Wizard etc.

В: Гетеборг – второй по величине город Швеции. Уютный, небольшой, благоустроенный – так сказать, для жизни. Люблю ездить на фестивали, которые проходят в парках или на других площадках именно в центре города, а не где-то в далеком поле, где без палатки не обойтись. Так и комфортнее, и можно одновременно организовать себе небольшое путешествие.

Лайнап регулярного гетеборгского Way Out West в 2018 году мало чем уступал главным фестивалям Европы – тут вам и главный хэдлайнер года Kendrick Lamar, и любимые Arctic Monkeys, и самая знаменитая на данный момент шведская певица Lykke Li, и Iggy Pop, которого надо обязательно успеть увидеть в этой жизни.

А: Мне скандинавские фестивали импонируют тем, что тут можно стоять в толпе достаточно свободно, наслаждаться пространством, отсутствием давки и, как следствие, относительно легко подойти к самой сцене. При этом лайн-апы тут неизменно крутые. Рекомендую этим воспользоваться. Настолько близко приблизиться к вашим кумирам можно разве что на азиатских фестивалях, но туда редко кто доезжает.

На Way Out West четыре основные сцены. Причем главных из них две: Azalea и Flamingo. Пока на одной из двух сцен идет концерт, на другой следующая группа настраивает свет и аппаратуру. Единственная крытая площадка с более альтернативной музыкой Linne и танцевальная сцена Dungen расположены чуть подальше. Вообще расположение сцен очень удачное. От одной сцены до любой другой даже сквозь толпу можно дойти за 3-10 минут. Это очень удобно.

By Claudio Britos Photography

В.: Да и до самого фестиваля добираться хорошо!Городские службы тоже сделали все возможное для удобства посетителей фестиваля. Например, удешевили проездной – цена на 4 дня была 170 крон (около 17 евро) при стандартной цене трехдневного 190 крон и одноразовом проезде 27 крон. Я просто установила приложение Vasttrafik на телефон с заранее купленным билетом, который за все время ожидаемо никто не проверил. Также была проявлена забота о тех, кто посещал мероприятия в рамках параллельного клубного фестиваля Stay Out West. Билет на все виды остального транспорта, включая паром на дальнюю концертную площадку стоил 150 крон. А в процессе езды на трамвае водители заботливо объявляли, что “если вы хотите на концерт N, то выходите здесь, клуб находится через дорогу, have fun!”. А когда мы стояли в очереди на камерный концерт Rhye (внутри костела, на секундочку!), то в конец очереди подходили охранники, спрашивали, как у нас дела, и давали прогнозы на то, все ли поместятся внутри.

А: Да, согласен. Way Out West – чисто городской фестиваль. Публика тут красивая и ухоженная. Это не тот формат, когда вы неделю живете в палатках в лесу или в поле, стоите в очередях в душ, при этом максимально отдаляетесь от благ цивилизации пробуждая в себе животные радости. Наоборот, тут все цивильно, гламурно и даже немного показушно. WOW – это фестиваль здорового человека. Тут нет ни привычного глазу фестивального мусора, ни пьяных, агрессивных или просто потерявших контроль над эмоциями людей. Грязевые забеги и чемпионаты «кто-кого перепьет» — это не сюда! Повсюду забота об экологии и сплошной ЗОЖ. Сортировка мусора на recyclable/non-recyclable. Бумажные деньги нигде не принимают, оплата только картой. Отсутствие алкогольных и других напитков перед главными сценами. На фудкортах только веганские бургеры, безглютеновая паста и бесплатные злаковые напитки. Все при этом очень свежее и вкусное.

В.: Мало того, что вкусное, так многие бренды бесплатно раздавали еду и напитки! В этот момент организаторы украинских фестивалей должны покрутить пальцем у виска 🙂

Например, в любое время ты мог выпить безлимитный фильтр-кофе от Zoega`s с любым веганским молоком от Oatly. Другие точки предлагали несколько видов веганского (и, кстати, вкусного) мороженого от того же бренда, а также чипсы и другие снеки со вкусами вроде мохито и виски – тоже бесплатно и безлимитно. Повсюду были доступны краны с питьевой водой. Ну, и стоит ли говорить о том, что всем желающим выдавались бесплатные дождевики (а не по 100 грн от сообразительных предпринимателей)? И, конечно же, ни у одного человека во время дождя не возникло мысли раскрыть зонт и помешать обзору другим людям. Конечно, обычные фуд-корты тоже были. Примеры цен: фалафель с овощами – 10 евро, картофель и батат фри – 5 евро, лимонад – 7 евро. Кстати, за 5 дней в городе шведских крон я так и не увидела – не только фестиваль, вся страна давно живет в безналичной эпохе. Еще одна неотъемлемая часть Way Out West, как и практически любого современного музыкального фестиваля – это забота об окружающей среде. Минимум пластиковых вещей и пропаганда шопперов в коллаборации с известными шведами Cheap Monday.  Всем желающим выдавались брендированные эко-сумки, а в последний день я и вовсе отхватила джинсы за принесенный на утилизацию пластик.

А: Продолжу тему алкоголя, этот вопрос интересен читателям. Несмотря на то, что соблазна пронести алкоголь у целевой аудитории фестиваля практически не было, досмотр на входе был достаточно жесткий. Обыскивали тут не символически, а со знанием дела. То есть лапали практически везде. Приведу простой пример: за полчаса до концерта мы попали на бесплатную раздачу смузи в маленьких бутылочках – они оказались безумно вкусными. Две бутылочки мы выпили, но две остались нетронутыми. Ради спортивного интереса я заткнул их сзади за пояс, прикрыл кардиганом и смело пошел к пропускному пункту надеясь на свой богатый фестивальный опыт. Было забавно и безумно неловко, когда у меня при всех нашли не алкоголь, а спрятанные бутылочки смузи с антиоксидантами. Их также изъяли как жидкость запрещенную к проносу. Упс!.. Это был самый неловкий эпизод фестиваля.

А: Публика Way Out West наверное более, чем на 90% состоит из шведов. В Гётеборге вообще я практически не встречал китайцев, афроамериканцев, явных экспатов или беженцев. Что касается внешнего вида, то шведы стильные малые, а столько белокурых красавиц не встретишь ни в одной другой стороне Европы.

Что интересно, практически никто не снимал концерты на камеру смартфона. Это тут не распространено. Мы уже настолько привыкли к таким «сам себе режиссерам», что отсутствие этого явления уже кажется странным. Хотя что странного в том, что люди наслаждаются музыкой здесь и сейчас? Странно скорее наоборот.

В третий день фестиваля пошел ливень. У нас это считается бедствием для опэнэйр фестиваля, но в тех суровых краях дождливая погода обычное явление. Оказалось, что практически у каждого второго шведа есть непромокаемей плащ, в не просто полиэтиленовый дождевик, а некоторые сразу пришли в резиновых сапогах. Дождь хорошей музыке не помеха, а скорее даже наоборот!

В.: Самих шведов я люблю давно. Во-первых, за их стиль вне зависимости от пола и возраста – вдохновения от прекрасно одетых людей с праздничным глиттером на лице хватает вам еще надолго. Во-вторых, за дружелюбность, но в то же время дистанцию – когда охранники говорят тебе, что без улыбки на лице тебя не пустят, а в очереди твое личное пространство в полметра всегда останется твоим (о безумных слэмах на концертах Игги и Кендрика мы тут не говорим).

А: Кстати, про Игги! Увидеть Игги Попа было моей главной задачей на фестивале Way Out West. Недавно самый харизматичный динозавр панк рока разменял свой восьмой десяток. Кто знает, много ли ему осталось? Не испытывая судьбу, я решил воспользоваться шансом увидеть его вживую.

Концерт начался с исполнения “Wanna be your dog”, знакомую многим по фильму «Карты, деньги, 2 ствола». Это был трушный, настоящий рок-н-ролл, который цепляет и несёт с первых нот… Затем “Passenger”, “Lust for Life” и прочие. Знакомые по фильму  Trainspotting etc. Никогда не слушал его альбомами, но оказалось большую половину песен уже знаю. Игги Поп, которому уже 71, тут кажется живее всех живых. Тело состарилось, но энергия не иссякает. И он настоящий панк. Плевки, факи, бросание стойки микрофона… Его экспрессия и альфовая гиббонская походка. И конечно фирменный баритон, узнаваемый из тысяч других голосов. Что поражает когда видишь Игги вживую, так это его абсолютно ясный и пронзительный взгляд. Голубые глаза ребёнка, который смотрит на мир. После него Arctic Monkeys, выступавшие на другой сцене, показались просто веселеньким скул бэндом. Я видел Игги, черт подери! Это круто!

Photo: Hilda Arneback

В.: Да, Тернер не впечатлил, хоть и подстригся налысо. Третий раз на них не пойду, скорее всего. А я хочу отдельно отметить выступление Нильса Фрама – берлинского музыканта, который умудряется усидеть на двух стульях. С одной стороны он потрясающий пианист, а с другой – гений за микшерным пультом. Во время своего часового сета он передвигается между космическим, как для одного человека на сцене, количеством клавишных и попутно сводит все эти звуки. Теперь я обязательно хочу увидеть его в небольшом закрытом зале, что довольно проблематично из-за регулярных солдаутов. Нильс медленно становится иконой неоклассики и, я уверена, на этом не остановится.

А: А Kendrick Lamar вживую – это что-то невероятное. Никогда не думал, что на рэпчике вообще может быть такой кач. Час стояния плечом к плечу в ожидании концерта и потом такая бешеная давка возле сцены. И это даже тут, в прохладном скандинавском Гётеборге. Боюсь представить, как это было на Sziget или польских фестивалях. Сомнительное удовольствие стоять ближе, когда каждую секунду приходится держать равновесие под напором масс… Мы выдержали лишь первые полчаса, потом чуть отошли. Профессиональный уровень самого Кендрика конечно невероятный. Саунд, экспрессия, визуальный ряд, работа с толпой, все просто мега! И просто филигранная читка и чувство ритма. Это больше, чем рэп. Тут и джаз, и соул, и трэп, и дабстеп. Слова песен все знают наизусть. Кендрик – новый супер стар, однозначно главный хэдлайнер этого года.

В.: Отдельно стоит отметить прекрасное (если сравнивать с нашей страной) отношение к журналистам. У каждого был доступ в VIP-зону – там были свои небольшие бары, точки с фастфудом и вечеринки с диджеями, а также красивая двухэтажная вилла Belparc, где находился собственно пресс-центр. Внутри несколько залов со столами, стульями и диванами, где можно спокойно поработать. Также можно было перекусить фруктами и снеками и оставить любые сумки и технику на хранение.

A: Да, эти снеки позволяли утолить голод и сэкономить на походе на фудкорт. Надо ли говорить, что они еще и полезные? Впрочем, пора осветить пожалуй самый главный вопрос! Что касается бюджета поездки на Way Out West, то самую большую долю затрат занимает жилье. Если заранее покупать перелеты из Киева в Гетеборг через Польшу лоукостами Wizzair и Ryanair, то можно вложиться в 150 евро в обе стороны, а вот за жилье в мини-отеле на двоих за 3 суток пришлось раскошелиться на более, чем 500 евро. И это было практически самое дешевое жилье на эти даты. Питаться на фестивале можно по средней европейской цене: цена за еду на фестивале порядка 70-80 крон (9-10 евро) за порцию, пиво или вино за 30-40 крон (4 евро), так что остальные расходы не особо существенны.

В.: Словом, мы можем смело рекомендовать Way Out West к посещению – из-за сильных лайнапов, прекрасного Гетеборга, замечательных людей и многочисленных развлечений. Поезжайте именно на фестивали – мало что сможет сравниться с этими впечатлениями и полученным опытом.

20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.