109 views

Приключения британцев в Китае: Carl Barât and The Jackals в Шеньчжене!

 

В июне на просторах китайского интернета появилась совершенно неожиданная и очень приятная афиша – Карл Барат едет с мини-туром в Китай. Стоит отметить, что это первый приезд британского музыканта на материковую часть Китая, хотя в  2015 году The Libertines, участником которой является Карл, выступали в качестве хедлайнера гонконгского фестиваля Clockenflap.

Карл Барат, одна из ключевых фигур британской музыкальной истории,основатель и фронтмен The Libertines и Dirty Pretty Things, лучший друг и ангел-хранитель Пита Доэрти.

В начале 2014 года Карл Барат через фейсбук объявил, что ищет гитариста, басиста и ударника для своего нового проекта. Количество желающих превзошло все ожидания: музыкант получил больше тысячи предложений из разных стран мира. И уже в мае того же года«новорожденная» группа The Jackals дала свой первый концерт в Лондоне, а в феврале 2015 года выпустила дебютную пластинку»Let It Reign».

В китайское турне Carl Barât and The Jackals было включено три города: Пекин, Шанхай и то ли по благосклонности небес, то ли из-за близости Гонконга – наш «родной» Шеньчжень. Билеты стоили недешево – около $45.

Группу в Китае встречали очень активно и гостеприимно, в каждом аэропорту их поджидали фанаты с разнообразными подарками: стихами, рисунками, игрушками, цветами, мыльными пузырями, и даже … что это там на фото? Йогурт?

Одной из загадок было, сколько человек придет на концерт. Несмотря на то, что в Шанхае и Пекине билеты были распроданы, как горячие пирожки пельмешки, Шеньчжень, молодой мегаполис (статус города он получил 37 лет назад), наполненный в основном приезжими из провинции, мог удивить музыкантов пустым залом.

Цены на мерч были местами завышены, если футболка с символикой группы обошлась бы примерно $27, то любой из дисков $45 (на официальном сайте компакт диск продается за 12 долларов, а винил за 22).

На концерт мы зашли за 10 минут до начала, к этому времени зал был почти заполнен. В первых рядах стояли взволнованные девочки с плакатами и цветами. Выступление началось с получасовым опозданием, хотя один из техников предупредил о задержке, связанной с какими-то техническими трудностями.

Карл Барат вышел на сцену, как и подобает англичанину, в шляпе и косухе (а ведь здесь субтропический климат), но уже после первой песни под радостные крики публики, разделся до майки.

В первой части концерта Carl Barât and The Jackals играли песни с дебютного диска вперемешку с хитами Dirty Pretty Things и The Libertines.

Одним из бонусов китайского тура стал Энтони Россомандо, старый добрый товарищ Карла по Dirty Pretty Things, выступавший как сессионный музыкант у The Libertines и Klaxons.

Публика активно прыгала и подхватывала песни с первых аккордов, а музыканты, не жалея сил,выкладывались на все сто процентов, периодически подзаряжаясь пивом и ромом.

Весь зал хором возмущенно орал «What a Fucking Waster?!», кондиционеры уже не справлялись количеством вырабатываемой энергии, и пот градом тек не только с музыкантов, но и со зрителей.

Пришло время лирического перерыва, на сцене остался только Карл с акустической гитарой. Импровизируя и попутно общаясь с публикой, он исполнил романс Пита Доэрти«The Ballad Of Grimaldi».

Во время перерыва, ожидая возвращения группы на бис, зал хором пел песни The Libertines, расстрогав отдыхающего Барата, потому что, выйдя на сцену, группа исполнила «What Katie Did?», которой даже не было в запланированном сэт-листе.

Время от времени Карл кидал в зал розы, свои украшения и медиаторы и обыгрывал их с Питом фирменное пение в один микрофон с гитаристом Энтони.

 

Под конец концерта дышать в зале было нечем, а вся группа, кроме басиста Адама, была топлесс. Под финальные аккорды Карл, а за ним и другие музыканты, на радостях полезли обниматься с первыми рядами. На протяжении пяти минут продолжалось всеобщее ликование, китаянки скромно и поштучно выбегали  на сцену, чтобы обнять прощающихся музыкантов.

Затем было общее фото, группа ушла, и, смиренно подчиняясь команде из громкоговорителя, люди начали покидать зал.

В шеньженьском клубе В10 после каждого выступления музыканты устраивают автограф сессию. Все проходит очень цивилизованно: люди выстраиваются в очередь и спокойно получают желаемую подпись, а иногда и фото. Поэтому фанаты упорно продолжали ждать группу в фойе клуба и на улице. В итоге музыканты все же вышли, но к боковому входу. Поклонницы и пара поклонников плотным кольцом облепили Карла, который был явно рад происходящему. Он терпеливо раздавал автографы и фотографировался с каждым желающим. В какой-то момент в руках Барата появилась гитара, и он устроил небольшой импровизированный концерт любимых хитов The Libertines.

Мы тоже время не теряли и сообщили Карлу, что были на его концерте в 2015 году в Минске. И он даже немного растрогался, увидев наше совместное фото трехлетней давности. А еще мы угостили его холодненьким крафтовым пивом с морской солью, чем заслужили статус «my fucking lovely Belarusians!».

It’s quite hot now in Shenzhen #shenzhenpanda #carlbaratandthejackals

A post shared by Nadia (@magklax) on

В Шеньчжене довольно редко приезжают музыканты, особенно гости из Туманного Альбиона, умеющие играть подобные рок-концерты — почти семейные, без лишнего пафоса, но с безумной самоотдачей и преданностью любимому делу. Но мы верим, что Китай постепенно открывается для мировой музыки, и что когда-нибудь подобные мероприятия станут постоянной составляющей культурной жизни города.

Больше фото и видео ищите ниже!

 

20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.