166 views

Primavera — как много в этом Sound!

 

Именитый барселонский фестиваль давно был в моих планах. Особенно интриговало то, что год из года незнакомые имена в лайн-апе Примаверы с прошествии недолгого времени занимали уверенные позиции в моём плейлисте. В этом же году и знакомых имён было предостаточно. Провести весну и встретить лето с любимыми музыкантами на берегу моря в одном из красивейших городов Европы — что может быть лучше?

Primavera Sound — фестиваль XXI века, впервые он состоялся в 2001 году и с тех пор проходит каждый год, с 2005 — в Парке Форум на берегу Средиземного моря.

Локация — одна из главных фишек фестиваля. Территория парка громадна и «многоярусна», на ней встречаются амфитеатры, которые позволяют наслаждаться концертами сидя (эту возможность начинаешь особенно ценить по мере приближения утра) а фоном для некоторых сцен служит море. Неожиданно и непривычно как для городского фестиваля, не так ли?

На некоторые площадки можно посмотреть свысока, воочию оценить количество публики на концерте и сделать фотографии с необычного ракурса, обыкновенно доступного только для съёмок с дрона.

Есть однако и связанные с локацией минусы — значительные расстояния между сценами и необходимость частенько перемещаться вверх-вниз между «этажами» Парка Форум. Впрочем для спешащих и уставших есть шаттл-басы.
На месте обнаружился ещё один недостаток расположения сцен вдалеке друг от друга — с учётом насыщенной программы фестиваля шанс случайно забрести на «незапланированную» сцену очень низок, что грустно, ведь часто подобные сюрпризы оказываются самыми яркими фестивальными впечатлениями.

Primavera Sound длится неделю, хотя билеты нужны только на три основных дня (четверг-суббота), в остальное время барселонцы и гости столицы Каталонии могут наслаждаться концертами совершенно бесплатно (на нескольких сценах в разных районах города, в некоторых клубах, а также в самом Парке Форум).

Хедлайнерами среды (бесплатного для всех нулевого дня фестиваля, когда посетителей было относительно немного и можно практически без очередей обменять билет на браслет и карту, необходимые для доступа в Парк Форум в последующие дни) были Belle and Sebastian. Самым ярким моментом выступления шотландцев было приглашение на сцену пары десятков зрителей, которые своими неуклюжими, но искренними плясками создали настроение на вечер, да и на весь последующий фестиваль. Ещё позабавило, что B&S вышли на бис, хотя их и не вызывали.

Концерты в четверг, первый полноценный фестивальный день, начались ещё в полдень, но зная, что вечер предстоит долгий, я прибыл на место часам к семи, вдоволь искупавшись в бодрящем весеннем море и поужинав, чтоб не тратить драгоценное фестивальное время на стоянки в очередях.

Тем не менее, первый концерт на который я попал, проходил всё ещё под лучами палящего солнца. По пояс голый Эзра Фурман, ярко контрастирующий со своими музыкантами, одетыми в белоснежные костюмы, кровожадно завывал «Suck the blood from my wounds». И всё это на RayBan, сцене расположенной под амфитеатром на фоне моря. Тут же открылся минус такого красивого расположения — с верхних ярусов «зрительного зала» звук нехило уносит приморским бризом.


Следующий гиг — легендарные Sparks: братья Маэлы играли не только последний альбом, но и свои старые хиты. На «No 1 song in heaven» недвижимо сидевший до этого за синтезатором-тезкой Рональд раззадорился, сорвал галстук и проплясал по сцене, окончательно сорвав крышу относительно немногочисленной но совершенно счастливой публике.


Когда Sparks закончили свой зажигательный сет, на одной из двух главных сцен фестиваля — Mango началась Война с Наркотиками (War on Drugs). Подобная меланхоличная тихая музыка теряется на громадной сцене, а если ещё и прийти поздно и стоять вдалеке, то никакого эффекта присутствия, а соответственно и кайфа. Зато теперь я зачем-то знаю что живьем Адам Грановски похож на Иво Бобула.

Зато далее последовало главное открытие первого дня — Unknown Mortal Orchestra. Я, каюсь, не слышал их ранее, и когда на сцену вышел фронтмен — небритый склонный к полноте молодой человек в кепаре с надписью Гавайи, спортивной куртке и штанах Адидас, я уже было собрался уходить. Но то что я услышал приятно удивило — (нео-ледзеппелин как я классифицировал это для себя:) — цепляющая мелодика, высокий вокал, жёсткий бас/риффы + местами олдскульное гитарное соло. Рубан (так зовут лидера группы) садился на шпагат, несколько раз «ходил в народ», в том числе с гитарой, не переставая играть; опрокидывал в толпе стопку-другую то ли с фанами то ли со звукарями, в общем зажигал лихо. Единственный недостаток выступления — нарочито грязный или просто плоховато отстроенный звук (что впрочем логично — нефиг звукорежей спаивать:)

После безумного UMO концерт Ростама был особенно в тему. Проникновенный голос экс-участника Vampire Weekend в сопровождении струнного квартета создавал медитативное настроение, а обилие вокализов и индийских мотивов этому только способствовали.

Ростам в основном исполнял треки со своего дебютного сольника, а также спел одну новую песню («In a River»), один хит своей бывшей группы («Young Lion») а когда над морем взошла полная луна — «Pink Moon» Ника Дрейка.

Тем временем на Mango начал свое выступление другой Ник — Кейв со своими Плохими Семенами. Что я могу сказать — отличный звук, фактурные музыканты, даже не будучи фанатом (а я к таковым себя не причисляю) следишь за этим действом с интересом.

До конца дня я заглянул ещё на три концерта:

Sylvan Esso

Какое-то дискотечное шапито — кривляющаяся полуголая дама и гиперактивный мужик за пультом — печальное зрелище (или я стал старый и скучный), их живые ролики в Ютюбе смотрятся намного симпатичнее.

Chvrches

Вот это шоу было значительно приятнее, сюрпризом для меня стал сольный выход Мартина Доэрти на Under the Tide, я думал все песни Церкуей исполняет Лорен. А чувак оказался весёлый, очень экспрессивно двигался.

Nils Frahm

Ждал больше фортепианной музыки, пусть и танцевально аранжированной, а в реальности увидел кучу синтезаторов на сцене и массу перемещений Нильса между ними, а услышал достаточно банальный дэнс.

В этот момент я и понял, что мне пора ехать спать. Часть общественного транспорта работает круглые сутки, потому добраться домой дёшево и относительно быстро можно в любое время.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram!

20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.