110 views

В преддверии первой вечеринки Promin’: топ-10 треков Apparat

 

В пятницу, 22 июня, в Киеве стартует серия концептуальных аудиовизуальных вечеринок Promin’. Одним из хедлайнеров первого мероприятия станет культовый немецкий электронщик Apparat с диджей-сетом. Накануне вечеринки Partyanimal решили освежить в памяти десятку важных треков музыканта. И хотя в пятницу Саша Ринг вряд ли сыграет эти композиции, знать их важно хотя бы для того, чтобы понимать, как он стал тем, кем является сейчас.

«Multifunktionsebene»

В 2001-м Apparat выпускает дебютник с труднопроизносимым названием «Multifunktionsebene», что в переводе с немецкого буквально означает «Мульфункциональный уровень». Жанр альбома можно определить как глитч, разновидность IDM. В фокусе – ритм и многократно повторяющиеся механические звуки. Одноименный трек органично вписался бы в программу нашего любимого харьковского клуба «Живот», который недавно отметил 20-летие.

«Wooden»

Через два года Ринг выдает вторую пластинку «Duplex». Музыкант постепенно нащупывает свой стиль, усложняя музыкальные конструкции. На альбоме появляются живые инструменты – гитара, саксофон и кларнет; а на двух композициях, «Wooden», и «Contradiction» – еще и голос (сам Саша пока что стесняется петь и доверяет эту миссию вокалисту Klas Yngborn). Таким образом, акцент постепенно смещается с ритма на мелодику, а саунд становится более глубоким.

«Jet»

В 2006-м Apparat выпускает «Orchestra Of Bubbles» – альбом-коллаборацию с берлинской электронщицей и основателем лейбла BPitch Control Ellen Allien – несколькими годами ранее музыкант записал ударные для ее сольника «Berlinette». На пластинке танцевальный размах Аллиен гармонично взаимодействует с меланхоличной мелодикой Саши – получается такой себе «грустный дэнс» для вечеринки без конца и края. Один из самых ярких треков альбома – «Jet».

«Way Out»

Совместный альбом Саши и Эллен – это не только лишь саундтрек для танцполов. В паре композиций («Metric» и «Retina») к синтетической электронике присоединяются живые струнные, насыщая музыку кислородом – через десять лет нечто подобное начнет делать украинская группа DZ’OB. Не менее интересен и трек «Way Out», где на первый план выходит голос Аллиен, как две капли воды похожий на вокал Kazu Makino из Blonde Redhead.

«Hailin From The Edge»

В 2007-м на полки магазинов ложится третий сольник Apparat «Walls» – блистательная пластинка, на которой Ринг до блеска оттачивает свое мелодическое чутье. Контент — новаторское, сложное и непредсказуемое IDM, синергия танцевальной электроники и живых инструментов. Альбом получает восторженные рецензии – Pitchfork, например, сравнивает пластинку с работами M83 и Slowdive и называет «одной из лучшей электронных дрим-поп записей на данный момент». Трек «Hailin From The Edge» с сочной бас-линией и вокалом датского музыканта Raz Ohara влюбляет в себя с первого же прослушивания.

«Arcadia»

Авторское мастерство и полет фантазии Ринга особенно ярко проявляется в треке «Arcadia», своего рода кульминации всех его идей на то время. Обладатель выразительного фальцета, Саша наконец примеряет на себя роль вокалиста, а композиция надолго становится его визитной карточкой.

«Song of Los»

Вскоре после релиза «Walls» Apparat подписывает контракт с британским независимым лейблом Mute Records, среди клиентов которого значатся Depeche Mode, Nick Cave and the Bad Seeds, Moby, New Order и другие звезды первой величины. В 2011-м Mute выпускает его четвертый сольник «The Devil’s Walk». Ринг еще больше раскрывается как вокалист: его голос звучит на каждом втором треке. Подобно Джеймсу Блейку, теперь Саша заключает электронику в удобоваримый поп-формат, но при этом остается верным самому себе. В одном из самых фактурных треков альбома, «Song of Los», ранний Apparat встречает позднего.

«Ash/Black Veil»

На «The Devil’s Walk» больше становится не только вокала, но и живых инструментов – в «A Bang in the Void», например, можно услышать даже маримбу и вибрафон. Еще одна заслуживающая внимания композиция — «Ash/Black Veil» с любимыми Сашей струнными, которые здесь звучат особенно роскошно.

«Goodbye»

Самая драматичная композиция альбома – пронзительная «Goodbye» с минорными клавишными и вокалом от Soap&Skin. «Let the bed sheet / Soak up my tears / And watch the only way out disappear / Don’t tell me why Kiss me goodbye». Одно время «Goodbye»  в качестве прелюдии к своим шоу использовал Bonobo, сегодня композицию можно услышать в трейлерах к нескольким фильмам и эпизодах сериалов «Breaking Bad», «Skins», «Dark» и других.

«PV»

Наряду с записью номерных альбомов в рамках Apparat и коллаборации с Modeselektor Moderat Саша Ринг также экспериментирует в жанре неоклассики. В 2013-м музыкант выпускает необычную работу «Krieg Und Frieden (Music For Theatre)» —  саундтрек к театральной постановке Себастьяна Гартмана по мотивам романа Льва Толстого «Война и мир». В 2015-м Ринг представляет пластинку и в Киеве – из-за большого ажиотажа в столице даже объявляют дополнительный концерт. Кульминация альбома – мощная эмбиентная зарисовка «PV».

P.S. Boiler Room Berlin DJ Set

На Promin’ Apparat будет играть диджей-сет, поэтому не лишним будет вспомнить выступление музыканта в Boiler Room в родном для него Берлине.

Вечеринка Promin’ с участием Apparat и Telefon Tel Aviv состоится 22 июня на арт-заводе «Платформа». Начало – в 22.00. Билет в фан-зону стоит 650 гривен, VIP – 950 гривен. Купить билеты можно здесь.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram!

20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.