146 views

Blast From The Past или концерт Franz Ferdinand в Киеве

 

Визит корифеев инди-рока из Глазго Franz Ferdinand поначалу вызывал смешанные чувства. С одной стороны, музыка юношества, пачка хитов, отличный последний альбом и вечно молодой Алекс Капранос, с другой – 2018 год, фрешмены, татуировки на лице и песни о вечеринках с бассейном. Рок-музыка изменилась, кое-где и вовсе сдав позиции хип-хопу. Но что нам до того, когда в Украину едут те, чьи альбомы скачивались из локальной сети в далеком 2005-м и записывались на болванки? Долой сомнения, надо ехать!

С самого начала приятно удивляет отсутствие очередей, оптимальная организация площадки (будка звукача на Foals до сих пор снится нам в кошмарах), а самое главное – объявленный заранее тайминг и его четкое соблюдение! Открывают вечер украинские ребята 5 Vymir. Молодые и горячие представители поколения “новой украинской музыки” уже не первый год на сцене, так что смотрелись достойно: понимали, зачем собралась публика, выдали полчаса своих самых ударных композиций, расшевелили толпу и покинули сцену. Техники начали готовить аппаратуру, а мы – пробираться поближе, дабы “die on the floor” по полной программе.

Что было дальше – сказать сложно. Набор из звуков, эмоций, прыжков, ломанной украинской речи от Алекса и до боли знакомых аккордов и проигрышей. Прерывать этот калейдоскоп не хотелось ни на секунду, даже для того, чтобы сделать пару традиционных  концертных insta-фото.

Фото: Юрий Грязнов

Фото: Юрий Грязнов

Фото: Юрий Грязнов

Фото: Юрий Грязнов

Шоу начинается с убойной связки из “No You Girls” и “The Dark of the Matinée” – этого хватает, чтобы странная смесь ностальгии и восторга впрыснула в наш мозг порцию эндорфинов по самое седьмое небо. Затем ребята планомерно раскачивают публику комбинациями из старых и новых треков: “Stand on the Horizon”, “Glimpse of Love” и “Lazy Boy” отнюдь не теряются на фоне проверенных хитов, и даже наоборот: становятся важными фрагментами паззла. Особенно выделяется внезапная “Darts of Pleasure”, сыгранная “by request” – отрадно, что в этом туре ее повезло услышать именно Киеву. Капранос определенно владеет какой-то магией: он шикарно выглядит, двигается по сцене так, будто ему двадцать, одним мановением руки заставляет публику прыгать выше головы и петь хором до потери пульса.

Фото: Юрий Грязнов

Фото: Юрий Грязнов

Фото: Юрий Грязнов

Фото: Юрий Грязнов

Финальная спарка из “Take Me Out” и “Ulysses”, вечный рефрен “you’ll never, you’ll never going home!” окончательно выбивает дух даже из самых крепких. Нужно сделать передышку, глотнуть воды и осознать себя на этом свете. Как же без биса? Никак! В качестве финального аккорда мы получаем “Michael” и “This Fire”. Воистину, “this fire is out of control”!

P.S.

Во-первых, хочется еще! Надеемся, что за первым разом последует еще, в идеале – с программой “Best of”.

Во-вторых, рок жив! Не верите – сходите на концерт Franz Ferdinand. В конце концов, они тоже поют о вечеринках.

20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.