121 views

Бальзам для разбитых сердец. Репортаж с концерта Cigarettes After Sex

 

В разгар буднего дня в пивной «Нефильтрат» на Подоле почти нет свободных мест. Душно и сонно. На кранах – не только традиционное светлое, темное и нефильтрованное, но даже имбирное и крафтовое. Вдоль барной стойки плотными рядами разложена сушеная рыбка. С потолка свисает липкая лента с трупиками мух. На стене – роковое «Водки нет и не будет никогда!» Женщина за стойкой бара, вытирая пот со лба, матерясь и прямо на рабочем месте затягиваясь сигаретой, небрежно разливает пиво по кружкам, которые посетители самостоятельно достают из холодильника. Прямо как у Луны, «играет Jukebox», где за символические 5 грн можно заказать не только хрестоматийного Михаила Круга, но и, например, Radiohead и The Cure. Если вы идете на концерт Cigarettes After Sex в одиночку, лучшего места для «разогрева» не найти. Правда, есть опасность надраться в хлам, поэтому нужно быть бдительным.

К 19.30 к клубу Atlas, где через полчаса должен начаться концерт авторов одного из самых ярких дебютников прошлого года, уже выстраивается солидная очередь. Помещение постепенно заполняется, на баре образовывается толчея. Публика живо обсуждает шамана Ника Кейва и его киноконцерт «Distant Sky», который недавно показали на больших экранах, и сравнивает хедлайнеров грядущих европейских фестивалей. В воздухе пахнет цветочными духами. Из колонок играет баллада Рики Нельсона «Lonesome Town». «Слэма не будет», – остроумно подмечает кто-то. После последних посещенных концертов – «Метели» и «Пошлой Молли» – верится с трудом.

Cigarettes After Sex появляются на сцене с «Young & Dumb», а уже второй композицией играют одну из главных своих вещей. «Each time you fall in love, It’s clearly not enough», – затягивает Грег Гонзалес. Живое исполнение песни обычно сопровождают черно-белые кадры с плачущей Анной Кариной из годаровского «Жить своей жизнью», и хотя на киевском концерте решили обойтись одним лишь светом и дымом, музыка по-настоящему околдовывает. Далее следует свежая композиция «Crush». «I wanna fuck your love slow, сatch my heart, go swim, feel your lips crush», – откровенничает вокалист группы. И даже слово “fuck” из его уст звучит будто пение птиц весенним утром.

Фото: Юрий Грязнов

Фото: Юрий Грязнов

Фото: Юрий Грязнов

Фото: Юрий Грязнов

Одной за другой Cigarettes After Sex играют знакомые композиции из прошлогодней пластинки. Гитары звучат неспешно, ударные – вкрадчиво, а голос Гонзалеса доверительно рассказывает нам, будто лучшим друзьям, о самом сокровенном. Воздух наполняется пронзительной романтикой, в свете софитов глаза зрителей блестят. Парни, которые пришли со вторыми половинками, заключают их в объятия. Одинокие девушки украдкой поглядывают на свободных представителей сильного пола, но те лишь переминаются с ноги на ногу, не решаясь подойти. Готовый сюжет для сборника Romantic Collection, который при любых других обстоятельствах рискнул бы обернуться пошлой банальностью. Но только не в этот раз.

Под конец Cigarettes After Sex исполняют монументальные “Nothing’s Gonna Hurt You Baby” и “Apocalypse”. Звук настолько плотный и насыщенный, что, кажется, еще секунда – и на сцене появятся The Jesus and Mary Chain с нетленным “Just Like Honey”. “You lips, my lips, apocalypse”, – нашептывает Грег Гонзалес. И это не фигура речи, а прямое руководство к действию. На таком концерте противопоказано находиться одному.

Фото: Юрий Грязнов

Фото: Юрий Грязнов

Фото: Юрий Грязнов

Фото: Юрий Грязнов

Публика купает группу в аплодисментах, а фронтмену вручают букет цветов, который он принимает столь же скромно, сколь и держит себя на сцене. На бис Cigarettes After Sex исполняют «Dreaming of You». Медленную пост-роковую колыбельную внезапно взрывает «стена звука». Задник сцены озаряется ярким белым светом, на котором черные силуэты музыкантов с инструментами выглядят особенно эффектно. Идеальный гранд-финал.

Тишина продолжается недолго. После минутной паузы из динамиков начинает литься голос вечной молодой Франсуазы Арди, шарм которой Cigarettes After Sex, кажется, переняли по наследству. Зрители тем временем устремляются к выходу, в дождливую ночь. Для некоторых из них этот концерт точно оказался чем-то большим, чем просто сеанс музыкальной терапии.

«Помiтив, як один самотнiй хлопчина розчулився i поклав голову на плече незнайомiй дiвчинi, – напишет позже один из посетителей концерта, вокалист «Вагоновожатых» Антон Слепаков. – Та була не проти, бо дуже була зайнята – знiмала на телефон зворушливу пiсню “Nothing’s Gonna Hurt You Baby». Так вони й стояли обiйнявшись до кiнця концерту, а потiм тримаючись за руки закуталися в величезний шмат целофану та вийшли пiд рясний дощ. Так в целофанi запхалися в 18-й тролейбус i бiльше я їх не бачив».

Помните фантики жвачек Love is с текстами о различных проявлениях любви? Love is… вместе слушать Cigarettes After Sex.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram!

20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.