102 views

Beach House – 7

 

В бесконечном потоке информации все сложнее концентрироваться на чем-то дольше пары секунд. В 2018-м «Просто скроль дальше», – не только затасканный мем, но и руководство к действию. Тем сложнее сегодня отделить зерна от плевел и отыскать в пучине информационного шума что-то действительно достойное.

Выход нового студийного альбома американского дуэта Beach House с нехитрым названием «7» – из тех редких инфоповодов, которые заслуживают глубокого погружения. 7 – не только порядковый номер пластинки, но и важная цифра в нумерологии, на чем акцентируют сами Виктория Легран и Алекс Скэлли. Счастливое число, семерка символизирует мудрость, утонченность, высокий уровень образованности и философское отношение к жизни. Скромные интеллектуалы, Beach House на протяжении всей своей карьеры доказывают, что идеально соответствуют этим характеристикам. Но и это еще не все: на данный момент музыканты записали вместе 77 трека. Совпадение? Не думаем!

Три года назад Beach House с интервалом всего в два с половиной месяца выпустили сразу два альбома – программный «Depression Cherry» и пластинку-сюрприз «Thank You Lucky Stars». В условиях перенасыщенной релизами современной музыкальной индустрии такой ход можно назвать авантюрой, если не самоубийством. Тем не менее, критики, стабильно поющие группе дифирамбы, удостоили оба лонгплея высоких оценок: на агрегаторе оценок Metacritics альбомы соответственно получили 76 и 80 баллов одобрения из 100. И все же, при всех несомненных достоинствах, обоим пластинкам не хватало цельности и запоминающихся мелодий (за исключением, пожалуй, «Sparks» и «Space Song»). Собственно, как раз того, чем нас покорила «Семерка».

Новая пластинка Beach House цепляет с первого же аккорда. На открывающем альбом треке «Dark Spring», повествующем о красных гигантах, галактике Орион и красоте звездного неба, группа звучит на порядок громче и массивней, чем обычно: приблизительно также, «стеной звука», на нас в прошлом году обрушилась мощная пластинка-камбэк ветеранов шугейза Slowdive.

Далее эстафету подхватывает «Pay No Mind» в духе ранних The Jesus And Mary Chain – грациозный реверанс в сторону 80-х, продолжающий ночную тему («Baby at night when I look at you / Nothing in this world keeps me confused»). В полной мере пластинка действительно раскрывается именно ночью, что еще раз доказывает следующий трек «Lemon Glow» – настоящая жемчужина альбома. Beach House намекают слушателю, что пора выключить свет («When you turn the lights down low / Lemon color honey glow»), чтобы бытовой реализм не отвлекал от магии звуков. Невероятной красоты композиция оказывает по-настоящему гипнотический эффект, который только приумножает видео, наполненное излюбленными группой оптическими иллюзиями. «You feel it coming right / Through you the color of your mind», — повторяет Виктория Легран, превращая вас в кобру, смиренно подчиняющуюся факиру.

Композиция «L’Inconnue» с куплетом на французском отдает должное малой родине вокалистки, с молоком матери впитавшей ее шарм – это таинственная и завораживающая история о семи девушках, которую группа писала долгие четыре или пять лет. «Drunk in LA» – зарисовка об одиноких возлияниях за стойкой бара с ревущей гитарой в конце. Алкоголь бередит не затянувшиеся раны и навевает пронзительные воспоминая о (неразделенной) любви («I would climb the Eiffel Tower / Write letters on the sky / How many turns it took to reach you»). Монологи об иррациональных отношениях продолжаются в «Dive» – мечтательной дрим-поп пасторали, которая где-то на середине вдруг переодевается в нойзовый боевик в лучших традициях My Bloody Valentine.

Седьмой трек «Black Car» – кульминация альбома. Композиция начинается с тревожных клавишных, как будто призывающих на помощь, следом к ним присоединяются барабаны, вступает волшебный голос Легран и Beach House предстают перед нами во всем своем мрачном великолепии. Иллюминаты, масонское ложе, оккультизм, спиритические сеансы, одержимые алхимики, культовый фильм великого мистификатора Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами», – новый альбом Beach House можно смело заносить в этот список. Нет, это уже не пляжный домик, а настоящий замок в Трансильвании. С призраками и скелетами в шкафу, которые у участников группы, как и у всех порядочных людей, наверняка водятся.

На оставшихся четырех треках Виктория и Алекс пусть и не изобретают велосипед, но продолжают держать интригу. Как и любое приличное кино, «Семерка» заканчивается открытым финалом. «When you’re loving oh so nice / And I love you back / When the sun rises, ah / Who will call you back?» – бросает группа в композиции «Last Ride» перед финальными титрами. Победит ли главный герой своих внутренних демонов или нет – остается на усмотрение зрителя.

В эссе, сопровождающем выход нового альбома, Beach House признаются, что записывая пластинку старались сделать упор на возрождении и омоложении. Реинкарнация определенно удалась: «Семерка» получилось образцово-показательной работой, настоящим magnum opus группы, которая, казалось, уже едва способна удивлять. Единственный минус свежего лонгплея Beach House – дата релиза. Пластинка официально выйдет в свет 11 мая – одновременного с долгожданным студийником Arctic Monkeys, который наверняка вызовет жаркие холивары во всех возможных и невозможных соцсетях. Быть может, американцам стоило бы придержать «Семерку» до 7.07? Впрочем, хайп от не самого удачного альбома AM утихнет, а яркое горько-сладкое послевкусие от седьмого студийнка Beach House останется надолго. Возможно, – навсегда.

В плейлист: Dark Spring, Lemon Glow, Drunk In LA, Dive, Black Car

Оценка: 9/10

20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response