233 views

A Perfect Circle — Eat the Elephant

by on 20.04.2018
 

14 лет ожидания не срок – если речь идет о новом альбоме A Perfect Circle. Американская супергруппа, которую основали гитарный техник Билли Хаурдел, работавший с Nine Inch Nails, The Smashing Pumpkins, Guns N’ Roses и Tool, и вокалист Мэйнард Джеймс Кинан, также известный по Tool и проекту Puscifer, в последний раз радовала студийными записями в 2004-м. С тех пор выход нового релиза неоднократно обсуждался и планировался, хотя сами музыканты не исключали, что закроют проект.

Дебютный альбом A Perfect Circle «Mer de Noms» (фр. – «Море имен») появился в далеком 2000-м. Запись получилась куда более светлой и мелодичной, чем материал Tool, но была также не лишена концепции. Далее последовали «Thirteenth Step» и «eMOTIVe» – антивоенный альбом каверов с единственным оригинальным треком «Passive», который вошел в саундтрек к фильму «Константин». Пластинку тепло встретили критики, но после его релиза в воздухе повисло ощущение, что APC сказали все, что планировала. Группа взяла продолжительный отпуск. В 2006-м Хаурдел заявил в интервью, что история APC подошла к концу, после чего музыканты сосредоточились на собственных проектах.

В 2007-м сайд-проект Хаурдела Ashes Divide выпустил пластинку «Keep Telling Myself It’s Alright», а Puscifer Кинана – альбом «„V“ Is for Vagina». Но не музыкой единой! Кинон владеет не только гитарами, но и виноградниками. Вино собственного производства он продает под маркой «Caduceus» – дань давнему увлечения музыканта мифологией и древними культурами. Кроме того, вокалист APC занимается бразильским джиу-джитсу.

Как бы там ни было, несмотря на большое количество сторонних проектов, оказалось, группе есть что сказать. В 2017-м A Perfect Circle снова активизировались, а в СМИ вновь появилась информация о грядущем релизе нового альбома. Команда принялась штамповать синглы: сперва «The Doomed», потом «Disillusioned», далее «TalkTalk» и наконец «So Long, and Thanks for All the Fish», предваряющий выход долгожданного нового альбома, получившего название “Eat the Elephant”.

Название «So Long, and Thanks for All the Fish» («Всего хорошего, и спасибо за рыбу!») происходит от книги из серии романов «Автостопом по галактике» английского писателя Дугласа Адамса. Песня намекает на многочисленные потери 2016-го, а именно смерти Джина Уайлдера (Вилли Вонки), Дэвида Боуи (майора Тома), Мухаммеда Али, Принcа и Кэрри Фишер (принцессы Леи). По словам Кинана, при написании композиции он вдохновлялся саркастическим треком R.E.M. «It’s the End of the World as We Know It (And I Feel Fine)». «Мы все справляемся с абсурдом по-своему. Итальянская сторона меня — производит и делится с друзьями вином, чтобы чувствовать себя обоснованными и связанными среди всего сумасшествия. Но как только вино заканчивается, ирландская, пьяная и саркастическая сторона меня идет прямо к самому уязвимому месту», — откровенничает музыкант, чей голос, судя по новому релизу, сохранил неповторимую магию.

В целом, четвертый студийник группы получился мощным и ярким. Альбом отлично слушается с приглушенным светом, за бокальчиком вина, производству которого вокалист APC уделил столько времени, что можно было записать три лонгплея. И все-таки размениваться на мелочи – это не о A Perfect Circle: лучше меньше, но значительней, дольше, но долгожданней. Название группы теперь кажется как никогда оправданным: «Eat the Elephant» – это звук и сущность, заключенные во что-то единое, подлинное, почти идеальное, – нечто вроде идеальной окружности.

В плейлист: Eat The Elephant, Disillusioned, The Doomed, Hourglass, So Long, and Thanks for All the Fish, TalkTalk, Delicious

Оценка: 8/10

Текст: Евгений Грищенко

20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.