242 views

Планы на лето-2018: календарь концертов и фестивалей Украины с ценами

by on 16.04.2018
 

Количество переходит в качество – именно эту максиму олицетворяет собой грядущий концертно-фестивальный сезон Украины. После пары робких анонсов организаторы вошли во вкус и щедро засыпали нас громкими и, что немаловажно, актуальными именами. Даже наша лень не устояла перед фестивальным адреналином, а посему – встречайте традиционный гид по городам и весям, пардон – по концертам и open-air’ам грядущего сезона весна-лето. Редакция продолжает следить за анонсами и объявлениями, поэтому рекомендуем держать этот пост под рукой!

GusGus

Когда и где: 17 мая – Львов, Malevich, 18 мая – Харьков, арт-завод «Механика», 19 мая – Киев, Stereo Plaza

Концерты именитых исландских электронщиков GusGus – лучшее начало концертного сезона и не придумаешь. Если киевляне и одесситы уже имели шанс оценить группу в формате live, то до других украинских городов исландцы с труднопроизносимыми именами до сих пор не доезжали. Радует, что наконец-то эта досадная оплошность будет исправлена. В рамках украинского тура GusGus сыграют свежий десятый студийник «Lies Are More Flexible», и конечно, давно полюбившиеся нам хиты вроде «Arabian Horse», «Over», «Obnoxiously Sexual» и т.д. Еще один приятный факт: разогревать публику во Львове будет одно из главных открытий прошлого года, резиденты лейбла Ивана Дорна Masterskya YUKO, а в Киеве и Харькове – наши любимчики из дружественной Литвы Beissoul & Einius.

Сколько: фан-зона – 400 гривен, место за столиком – 750-1500 гривен (Львов), фан-зона – 350 гривен, VIP – 800-1500 гривен (Харьков), фан-зона – 450 гривен, VIP – 550 гривен, место за столиком – 2000-2600 гривен (Киев)*

Strichka

Кто: Abelle, Bambu, Boris Divider (av live), Borys, DJ Sneak, DMX Krew (live), dOP (live), Friedensreich (live), GAS — Wolfgang Voigt (live), Igor Glushko, Ion Ludwig (live), Jazzmate, Junki Inoue, Karine, Lady Starlight (live), Luke Slater, Mykyta, Nastia, Noizar, Nikolaenko, Pahatam, Pavel Plastikk, Phil Weeks, Philipp Markovich, Prins Thomas, Ranishe Niyaak, Roman K, SE62, Shakolin, Spekulant (live), Shyvkin, THP, Timur Basha, Tropical Echobird (live), Vladimir Ivkovic

Когда: 19 – 20 мая

Где: Киев, Closer

Культовый украинский электронный фестиваль, киевская Strichka наряду с легендарной Primavera недавно вошла в пятерку лучших событий мая по мнению журнала Resident Advisor. В этом году электронный марафон пройдет в пятый раз и вновь соберет под своей вывеской авторитетных диджеев со всего мира. Рейв на Нижнеюрковской будет продолжаться в режиме нон-стоп с субботнего вечера до утра понедельника, так что перед тем, как отправиться вытаптывать танцпол, лучше хорошенько отоспаться.

Сколько: 25 евро

Morcheeba

Когда: 21 мая

Где: Киев, Октябрьский дворец

Живые классики трип-хопа и даунтемпо, британцы Morcheeba давно не наведывались в наших краях. Возвращение дуэта обещает стать глотком кислорода для украинских слушателей. Сочный вокал обворожительной Скай Эдвардс и неспешные лаунжевые ритмы всколыхнут давно забытые чувства и перенесут из бетонных джунглей в страну чудес, — пусть даже всего на пару часов.

Сколько: 649 – 3599 гривен

BØRNS

Когда: 29 мая

Где: Киев, Atlas

Сингер-сонграйтер BØRNS, в январе выпустивший вторую пластинку, пожалует в Киев в самом конце весны, чтобы зажечь лето на склонах Днепра томными, будто написанными у бассейна, треками. Синдром второго альбома? Нет, это точно не о Гарретте Борнсе! Музыкант из Мичигана поймал стиль за хвост, заручился поддержкой самой Lana Del Rey и выдал качественный релиз, который и представит украинской публике. Впрочем, без «American Money» мы его со сцены не отпустим!

Сколько: фан-зона – 790 гривен, место за столиком – 1290-1590 гривен

Franz Ferdinand

Когда: 13 июня

Где: Киев, арт-завод «Платформа»

Пока коллеги по цеху пытаются вернуться к корням, Franz Ferdinand двигаются только вперед. Лишившись клавишника Ника МакКарти и получив в продюсеры Филлипа Здара, ребята записали бойкий лонгплей «Always Ascending», который точно не затеряется в списке главных релизов года. Ветераны инди-сцены впервые заедут в Украину и это отличный шанс вновь почувствовать себя 18-летним пользователем сети DC++, который наконец дождался кумиров. Новые танцевальные треки и старые-добрые хиты вроде «Take Me Out», «Michael», «Fallen», «Ulusses»… Да что перечислять? Старые фанаты и так все знают! Капранос, жги!

Сколько: фан-зона – 1190 гривен, VIP – 2490 гривен

Cigarettes After Sex

Когда: 14 июня

Где: Киев, Atlas

Удивительное рядом – авторы одного из лучших альбомов прошлого года Cigarettes After Sex пожалуют в Украину в расцвете лет и сил! Ведомые вокалистом Грегом Гонсалесом, который откровенно и без пафоса рассказывает нам, словно лучшим друзьями, о самом сокровенном, Cigarettes After Sex играют легковесные и мелодичные композиции в лучших традициях дрим-попа. Противостоять напору этой искренности практически невозможно – дебютный приезд группы в наши края наверняка станет для многих особенным и волшебным.

Сколько: фан-зона – 990 гривен, место за столиком – 2090-2390 гривен

Black Rebel Motorcycle Club

Когда: 15 июня

Где: Киев, клуб Bel’etage

БГ еще давно спел, что рок-н-ролл мертв, но это, конечно же, неправда. По крайней мере, на концертах Black Rebel Motorcycle Club. Во времена экспериментов с автотюном, претенциозного лоу-фай и вычурной моды на техно, гаражный хрипящий звук ребят из Сан-Франциско навевает приятные воспоминания о той поре, когда девочки любили не распальцованных реперов и субтильных подростков с таблетками, а простых парней с гитарами. Почему бы тогда не вернуться к первобытным временам, когда все было так естественно и прекрасно?

Сколько: фан-зона – 1249 гривен, место за столиком – 2499 гривен

BeLive

Кто: Jamiroquai, Everything Everything, TBA

Когда: 21-24 июня

Где: Киев, НСК «Олимпийский»

Новый мультикультурный фестиваль на главной арене страны обещает много интересного. Организаторы рассказывают, что BeLive объединит сразу несколько различных направлений – кино, музыку, стендап, блоггинг, арт, стрит спорт, детские развлечения, уличную еду и прочее. Что касается музыкальной части, то пока что известен только хедлайнер первого дня, зато какой! Культовые адепты фанка Jamiroquai возвращаются в столицу после семилетнего перерыва, дабы представить прошлогодний альбом «Automaton», покоривший наши души и сердца. В программе зажигательные танцы и экзотические наряды от человека-праздника Джей Кея и нетленные хиты на все времена, способные поднять из могилы даже мертвого. Приятным бонусом станет и выступление британских инди-рокеров Everything Everything, которые пару лет назад уже давали в Киеве сольник. Дальше – больше. Наверняка.

Сколько: fan – 1150 гривен, golden fan – 1550 гривен

Sean Nicholas Savage

Когда: 23 июня

Где: Киев, Closer

Наш любимый клуб на Нижнеюрковской среди прочих этим летом примет канадского сингера-сонграйтера Sean Nicholas Savage. За 10 лет плодовитый исполнитель выпустил 12 альбомов и приобрел широкую известность в узких кругах. Музыкант делает тихие и изысканные композиции в жанре bedroom pop, которые будто призывают «не выходить из комнаты, не совершать ошибку». В музыке канадца хорошо улавливается ритмы давно ушедших эпох, которые в прочтении исполнителя обретают новую жизнь. Пожалуй, один из самых неожиданных и приятных летних привозов для музыкальных гурманов.

Сколько: 300 гривен

Leopolis Jazz Festival

Кто: Jamie Cullum, Robert Glasper, Marcus Miller, Mario Blondi, Stefano Bollani, Jacob Collier, ONUKA и другие

Когда: 27 июня – 1 июля

Где: Львов

Джазовый фестиваль – это всегда праздник, джазовый фестиваль во Львове – вдвойне. В этом году Leopolis Jazz Festival обещает стать еще ярче, чем прежде, ведь возглавит его небезызвестный Jamie Cullum. Виртуоз, гений, хулиган, фрондер, повеса, Каллум – совершенно непредсказуемый музыкант. Он то делает кавер на Рианну, то разбивает пианино прямо во время выступления, то скачет на нем верхом, как на лошади, пока публика у сцены бьется в экстазе. «Это точно джаз?», – спросит почтенный гость фестиваля, поправив монокль. «Точно!» – ответим мы и пустимся в пляс. К слову, не менее ярким должно стать и выступление пианиста, двукратного обладателя «Грэмми» Роберта Гласпера, который представит новый проект R+R=NOW, объединивший лучших молодых джазовых музыкантов: аккомпанировать маэстро будут Кристиан Скотт, Террас Мартин и другие. Что и говорить, Leopolis Jazz Festival – отличный повод наведаться в «місто Лева»!

Сколько: продажа откроется 20 апреля в 10.00

Atlas Weekend

Кто: The Chemical Brothers, Tom Odell, Nothing But Thieves, Lost Frequencies, Сансара, Пошлая Молли, Курган и Агрегат, TBA

Когда: 3 – 8 июля

Где: Киев, ВДНХ

Самый масштабный киевский open-air, который в прошлом году отлично поработал над ошибками произвел впечатление настоящего европейского фестиваля, пока что-то не феерит анонсами. Единственное исключение – пионеры биг-бита The Chemical Brothers, которые наверняка покажут украинцам космическое шоу. Остальные зарубежные имена на афише вроде Tom Odell и Nothing But Thieves навевают легкую зевоту: и те, и другие уже бывали в Украине (Nothing But Thieves вообще катаются к нам как к себе домой) и вряд ли способны продемонстрировать что-то принципиально новое. Хотя, судя по прошлогоднем позднему анонсу Röyksopp, Atlas Weekend вполне может держать туз в рукаве. Впрочем, в чем точно можно отдать фестивалю должное, так это в наличии самоиронии – если прошлым летом на территории ВДНХ торговали футболки «Atlas-Х*яtlas», то в этом году в ответ на комментарии вроде «Где анонсы, б***ь?» организаторы запустили розыгрыш билетов для самых остроумных.

Сколько: абонемент на все дни – 1700 гривен, VIP standing – 6000 гривен. Однодневные билеты появятся в продаже позже.

Файне Місто

Кто: The Rasmus, Adept, To the Rats and Wolves, Bloom Twins, Infected Rain, Vader, Beissoul & Einius, Воплі Відоплясова, АННА, Viviene Mort, Один в Каное и другие

Когда: 20 – 22 июля

Где: Тернополь, ипподром

В середине нулевых, когда финские рокеры The Rasmus пребывали на пике популярности, трудно было себе представить, что в 2018-м они будут выступать в Тернополе. «Видно не тот год», – наверняка процедил бы тогда сквозь зубы фронтмен группы Лаури Юленен, и был бы, конечно, предвзят. Другое дело, что сегодня хиты группы уместнее звучали бы на корпоративе заматеревших одноклассников, которые стали менеджерами среднего звена, отрастили брюха и лишь изредка предаются ностальгии о почившей в бозе бунтарской юности. Но не будем снобами: старые одноклассники – тоже люди.

Сколько: абонемент на все дни – 850 гривен, абонемент в кемпинг – 220 гривен

Upark

Кто: Massive Attack, Gorillaz, Bonobo, Young Fathers, Kaleo, Little Dragon, Tove Lo

Когда: 25 – 26 июля

Где: Киев, стадион «Динамо»

Стадионный фестиваль Upark, который два года назад привез Red Hot Chili Peppers, Muse и The Kills, этим летом обещает стать по-настоящему грандиозным событием. Шутка ли, хедлайнерами первого дня станет виртуальный проекта Деймона Алборна Gorillaz, концерты которых являют собой симбиоз музыки и высоких технологий; а второго дня – флагманы трип-хопа Massive Attack, которых  в наших краях ждали больше двух десятков лет. Запоминающимися обещают стать также выступление ярких экспериментаторов Young Fathers, которые, помимо прочего исполнят совместный трек с Massive Attack, а также корифея лейбла Ninja Tune Bonobo, под ритмы которого мы пять лет назад отплясывали на Koktebel Jazz в украинском Крыму.

Сколько: билет на первый день – 1430 гривен, билет на второй день – 1490 гривен, абонемент на оба дня – 2699 гривен

Импульс-фест

Кто: Бумбокс, Dakh Daughters, Жадан и Собаки, Kazka, TBA

Когда: 27-29 июля

Где: Харьков, арт-завод «Механика»

Программный фестиваль для Харькова, в этом году Импульс отметит счастливое семилетие и в третий раз пройдет в формате open-air. Пока что организаторы объявили лишь ветеранов украинской сцены Бумбокс и театрализованное кабаре Dakh Daughters, но с учетом того, что в Харькове в этом году отыграют GusGus и Arms and Sleepers, мы верим и надеемся, что и Импульс пригласит маститого зарубежного хедлайнера.

Сколько: 740 гривен

Mrpl City

Кто: Crazy Town, Vanilla Sky, ONUKA, Иван Дорн, Пошлая Молли, Green Grey, Воплі Відоплясова, 5’nizza, Валентин Стрыкало, Макс Барских, Оля Полякова, TBA

Когда: 3 – 5 августа

Где: Мариуполь, пляж Песчанка

Второй год подряд индустриальный город-порт Мариуполь приятно радует рвением к культурным событиям под открытым небом. Лайн-ап в этом году, как, собственно, и в прошлом, представляет собой гремучую смесь из зарубежных звезд, молодых (и не очень) дарований и гигантов украинского шоу-бизнеса. Впрочем, такая разношерстность фестивалю только на пользу. В конце концов, где бы еще вы могли одновременно прочитать заученный назубок в конце 90-х хит Crazy Town «Butterfly», оторваться со школьниками под «Пошлую Молли» и хотя бы издалека рассмотреть кокошник Оли Поляковой? Конечно, в Мариуполе – городе, для которого слова «Единая Страна» – не просто фраза из ролика!

Сколько: абонемент на все дни – 500 гривен, VIP standing – 750 гривен

Die Antwoord

Когда: 6 августа

Где: Киев, клуб Stereo Plaza

Эпатажный и громкий дуэт из Кейптауна Die Antwoord, которому в этом году стукнуло 10 лет, помимо прочего, известен живыми перфоменсами, подобными оружию массового поражения. Пришло время и украинцам прочувствовать первобытную мощь южноафриканского хип-хопа. Наверняка в Киеве мы услышим и материал пятого лонгплея, над которым группа сейчас трудится.

Сколько: фан-зона – 1400 гривен, VIP – 2100-3000 гривен

Koktebel Jazz Festival

Кто: ONUKA, TBA

Когда: 16 – 19 августа

Где: пляж Б/В «Чайка», Черноморск

Легендарный фестиваль, перебравшийся с крымского юга, окончательно освоился в Черноморске. Организаторам больше не надо ломать голову над локацией, а значит, можно вплотную сосредоточиться на качественном лайн-апе. Пока что анонсировалось выступление далекой от джаза, от того не менее прекрасной ONUKA, но учитывая, что прошлым летом на Koktebel Jazz отжигали Asian Dub Foundation, наверняка и в этом году в Черноморск привезут кого-то экстраординарного.

Сколько: однодневный билет – 395-495 гривен, абонемент на все дни – 1090 гривен

Океан Ельзи

Когда: 24 августа

Где: Киев, НСК «Олимпийский»

Если вы не устали от слухов по поводу гипотетического выдвижения Святослава Вакарчука в президенты и космических масштабов хайпа вокруг главной рок-группы страны «Океан Ельзи», мы точно знаем, где вы будете в День Независимости! Традиция группы давать концерты в праздник продолжается уже несколько лет, но грядущий аншлаг на НСК «Олимпийском» точно станет особенным – хотя бы потому, что ради него группа вернется из годичного концертного отпуска.

Сколько: fan 1 – 950 гривен, fan 2 – 750 гривен, fan 3 – 550 гривен

Zaxidfest

Кто: TBA

Когда: 25 – 26 августа

Где: возле Львова

Крупнейший музыкальный фестиваль Западной Украины, в этом году Zaxidfest пока что хранит таинственное молчание. Впрочем, мы не сомневаемся, что это затишье перед бурей: исходя из опыта прошлых лет, подаривших концерты Editors и Crystal Castles, можно смело утверждать, что у организаторов есть вкус, а с ним и желание удивлять.

Сколько: TBA

Brave Festival

Кто: TBA

Когда: 25 – 26 августа

Где: Киев, TBA

Метробуд, Киев, рейв – этими тремя словами уже можно описать необычный электронный фестиваль в промзоне столицы. Об этом событии писали японские издания, The Independent и Resident Advisor, что само по себе является знаком качества. С нетерпением ждем первых анонсов!

Сколько: TBA

Imagine Dragons

Когда: 31 августа

Где: Киев, НСК «Олимпийский»

Когда-то молодежь выбирала Pepsi, а теперь – Imagine Dragons. Герои современного поп-рока впервые приедут в Украину, но еще мы уже успели запомнить грядущий концерт благодаря электронной очереди с пятизначными номерами и упавшему билетному. Молодежь ждет «Radioactive» и другие проверенные хиты, а редакция делает ставки, будет ли солд-аут или нет.

Сколько: 2499 – 9990 гривен

Respublica

Когда: 31 августа – 2 сентября

Где: TBA

Кто: Latexfauna, TBA

В этом году фестиваль Respublica, который традиционно проходит в конце лета в Каменец-Подольском, меняет локацию, а значит – и формат. Пока что организаторы не спешат делиться секретами, объявив лишь задорных киевлян Latexfauna. Далі буде!

Сколько: 450 гривен

*Цены актуальны на 16 апреля.

Текст: Дмитрий Кузубов, Андрей Шаповалов

20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response