608 views

Mad Cool Festival: почему этим летом нужно ехать в Мадрид

 

С 12 по 14 июля в Мадриде в третий раз пройдет фестиваль Mad Cool. Слышали ли вы когда-нибудь о нем? Рискнем предположить, что до недавнего времени – нет. Вот и мы тоже. Однако в конце прошлого года Mad Cool заставил обратить на себя внимание – пока другие open-air’ы не торопились с объявлением лайн-апов, мадридский фестиваль, кажется, решил заблаговременно сразить всех наповал, один за другим анонсируя ключевых музыкантов планеты.

Традиционно главной фестивальной Меккой Европы наряду с Гластонбери выступает Барселона со своей Primavera. Однако в этом году самовлюбленный хипстерский фестиваль подозрительно молчит – возможно, после прошлогоднего сепаратистского референдума в Каталонии что-то пошло не так? А может быть, все как раз наоборот, и Барселона готовит нечто грандиозное (к примеру, долгожданное выступление Daft Punk или, чем черт не шутит, реюнион The Smiths) и просто выжидает своего часа? В любом случае, пока что Primavera ограничилась проведением конкурса для фанатов, по условиям которого авторы лучших роликов о фестивале получили возможность за счет организаторов приехать в Барселону и узнать лайн-ап первыми. Выражения их лиц пиарщики феста использовали для нового промо-видео.

Тем временем, пользуясь молчанием Барселоны, столица Испании, кажется, решила перетянуть пальму фестивального первенства на себя — можно предположить, что не последнюю роль в этом сыграло жизненное кредо многих каталонцев «Хватит кормить Мадрид», которое в прошлом году едва не привело к отделению региона от Испании. «Ах, значит так?» – подумали в столице и решили догнать и перегнать Барселону, которая, к слову, ежегодно входит в тройку самых посещаемых городов Европы.

История

Идея проведения Mad Cool возникла в 2015-м как раз для того, чтобы привлечь в Мадрид как можно больше туристов. Организаторам удалось найти спонсоров и уже на следующий год воплотить задуманное в жизнь. Фестиваль позиционирует себя как мультижанровый и проводится в черте города без кемпинга.

На позапрошлогоднем Mad Cool, среди прочих, отыграли The Who, The Prodigy, Neil Young, DIIV, Garbage, The Kills, Two Door Cinema Club, Kings of Convenience, Stereophonics, Hercules and Love Affair и Caribou, на прошлогоднем — Slowdive, Moderat, M.I.A., Röyksopp, Green Day, Foo Fighters, Kings of Leon, Wilco, Alt-J, Manic Street Preachers, Foals, UNKLE, Trentemøller, Dinosaur Jr., Belle and Sebastian, Jagwar Ma и другие. Недурно, правда?

Локация

В этом году фестиваль должен стать масштабней, чем в предыдущие. В пользу этого говорит и новая локация – городской совет Мадрида помог фесту переехать на бóльшую, специально оборудованную площадку Mad Cool Space, расположенную в новом районе Valdebebas на севере испанской столицы неподалеку от аэропорта. Локация размером в 100 тысяч квадратных метров способна принять 35 тысяч человек в день.

По сравнению с прошлым годом увеличится и количество сцен – с пяти до семи (да, придется побегать). Помимо музыки, посетители Mad Cool смогут опробовать и другие виды искусства — на фестивале, например, будет работать галерея и дизайнерская барахолка, на которых проявят себя независимые художники. Само собой, не обойдется и без фудкорта.

Лайн-ап

Первого участника фестиваля организаторы объявили еще 7 ноября прошлого года. Встречайте – не нуждающиеся в представлении Queens of the Stone Age! Хорошее начало! Дальше – больше. Помните ли вы хоть один фестиваль, который собрал бы вместе таких титанов, как Depeche Mode, Nine Inch Nails и Massive Attack? Вот и мы нет! Тем не менее, Mad Cool обещает гостям этот мощный триумвират. Помимо них, на фестивале выступят легенды гранжа Pearl Jam и Alice in Chains, пионеры чилвейва Washed Out, классики французской электроники Justice, ветераны инди-рока Kasabian, Franz Ferdinand и Snow Patrol, голосистый дебютант прошлого года Rag’n’Bone Man, небезызвестные фолк-рокеры Fleet Foxes, хайповые Glass Animals, Perfume Genius, Sampha и LP. На Mad Cool запланирован пока что единственный в этом году концерт австралийских психоделиков Tame Impala. Уроки гитарного мастерства дадут Black Rebel Motorcycle Club, At the Drive In, Portugal. The Man и, конечно, один из главных гитаристов современности Jack White. MGMT представят на фестивале новый альбом, бесконечно обаятельные живьем Future Islands не дадут заскучать, старые добрые Eels погрузят в сладкую меланхолию, а Jack Johnson прокатит по волнам на серфе.

Не лайн-ап, а дрим-тим! Но и это еще не всё! В ближайшее время организаторы обещают раскрыть еще больше имен. По всей видимости, объявлены будут Arctic Monkeys, которые в этом году выпускают новую пластинку – по крайней мере, на это прозрачно намекает подсказка с кодом Шеффилда – родного города Алекса Тернера и компании.


Единственный минус в таком мощном составе – неизбежность накладок. По своему опыту, советуем заранее расставить приоритеты и подумать, кем из исполнителей вы готовы пожертвовать. Впрочем, если громкие имена наскучат, всегда можно отведать чего-нибудь экзотичного или аутентичного – например, знойных испанских парней La M.O.D.A., зажигательного Fatima Yamaha (будете удивлены, но это мужчина) или неких Bed Rugs (что, рок-группа под названием «Постельные принадлежности», вы серьезно?)

Билеты

Продажа билетов на фестиваль стартовала 5 декабря. Трехдневные абонементы (по цене 140-180 евро) расходились как горячие пирожки и уже к середине января их полностью раскупили. Тем не менее, это не повод расстраиваться – помимо дорогущих VIP-абонементов за 400 евро, в продаже остаются дневные билеты по 85 евро.

Кроме того, трехдневные абонементы можно попытаться приобрести на одном из сайтов перепродажи – например, здесь. В общем, не отчаивайтесь — кто ищет, тот всегда найдет!


Чем еще заняться в Мадриде?

Очевидцы утверждают, что Мадрид – из тех недооцененных городов, который стоит увидеть своими глазами. Да, в столице Испании нет моря, как в Барселоне, зато коррида, фламенко, хамон, паэлья и сангрия – к вашем услугам! Стоит прогуляться по главной улице Гран-Виа и площади Испании, посмотреть на роскошный Королевский дворец и Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена, побродить по крупнейшему парку города Ретиро, заглянуть на стадион «Сантьяго Бернабеу», где играет мадридский «Реал», покататься на канатной дороге, с которой открывается роскошная панорама на исторический центр.

При желании окультуриться можно сходить в знаменитый музей Прадо и посмотреть на картины Босха, Веласкеса, Гойи, Эль Греко, Караваджо, Тициана, Боттичелли, Рубенса, Ван Дейка и других выдающихся мастеров. В общем, Bienvenido a Madrid! Una cerveza, por favor!*

*Добро пожаловать в Мадрид! Одно пиво, пожалуйста!

Фото: Chris Bethell

Подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram!

20
comments
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.