532 views

From Ukraine With Love: 7 музыкальных открытий года в Украине

 

Подводя черту под 2017-м (мировые релизы и треки мы уже систематизировали), невозможно обойти стороной и украинскую музыку. Кто бы что не говорил, но культурный Ренессанс, revival, о котором мы писали в прошлом году, продолжается. Достаточно копнуть чуть глубже, чтобы убедиться, что наша земля не только экспортирует в соседние страны сомнительной ценности поп-проекты (не будем называть по именам, вы и сами знаете), но и плодит уйму талантов в самых разных жанрах. Partyanimal выбрал семь украинских исполнителей, которые приятно удивили нас в этом году: некоторые из них уже на слуху, а другие, надеемся, еще заставят о себе говорить.

C.J. Plus

В активе одесского саундпродюсера и винилового диггера C.J. Plus три EP — дебютный релиз вышел в 2015-м. На третьем мини-альбоме, который увидел свет в этом году, музыкант искусно и ярко переосмысливает украинскую эстраду 70-х. В создании пластинки C.J. Plus использовал фрагменты из советских пластинок из собственной коллекции, а именно композиции коллективов «ВИА Калина», «Візерунки Шляхів», «Кобза», «Водограй», «Смерiчка Арнiка» и «Ватра». Звучит все это аппетитно и интернационально, словно chicken гомілка, и так же нетривиально, будто Fatboy Slim спелся с Иво Бобулом. Параллельно с выпуском сольных релизов C.J. Plus уже несколько лет записывается на французском лейбле ODG PROD со своим проектом PlusStepper. Остается только делать ставки, на какой следующий смелый эксперимент он решится.

DZ’OB

Элекатроакустический ансамль из Днепра, DZ’OB не боятся смешивать классический оркестровый авангард и IDM. Можно ли играть техно на гобое, фаготе, виолончели, скрипке, альте и кларнете? Выходит, что да! Главное — не забыть с собой смокинг, ибо в любой момент злачная площадка для рейва рискует превратиться в рафинированный зал филармонии. DZ’OB — это как если бы Джонни Гринвуд встретил Aphex Twin (на которого, к слову, пару лет назад ребята сделали отличный кавер) и оба пошли бы пить в днепровский бар, попутно наигрывая странную смесь из Шостаковича, Шнитке и Штокхаузена. Одним словом, да здравствует украинский авангард!

Junket

Проект участников киевской психоделической формации Atomic Simao Георгия Вальчука и Николая Шостова, Junket возник из случайности: ребята написали саундтрек к художественной выставке. Оригинальный симбиоз электроники с живым саксофоном и флейтой пришелся по вкусу любителям искусства, и музыканты продолжили играть вместе, завербовав также вокалиста Дмитрия Сазонова. Совсем недавно группа выпустила дебютный сингл «Back to the Roots», который словно переносит нас в золотую эру drum & bass и, кажется, способен поднять с дивана даже мертвого. Отдельная история – концерты. Junket живьем – это чистой воды импровизация, которая создается на сцене в режиме онлайн, взрывная смесь из брейкбита, фанка, electro dub и других нескучных жанров. На вечеринке в честь второго Дня рождения Partyanimal вы сами могли прочувствовать их вайб!

Kurs Valüt

Kurs Valüt – андеграундный синтвейв-проект из Днепра, лидер которого Евгений Гордеев изначально играл электро и глитч, но в один прекрасный день решил начать петь. Остроумные социально-бытовые тексты Жени повествуют о злободневном – материальном адюльтере и ссудах «Швидко гроші», «таємничій сфері IT», зарегистрированном в прошлом году законопроекте о декриминализации марихуаны и прочем. Музыкальным сопровождением служат мрачный олдскульный EBM, индастриал и синтипоп, в которых угадываются Nitzer Ebb, Skinny Puppy, «Скрябін» 90-х, а иногда и сэмплы из Верховной Рады! У группы пока что нет ни одного официального релиза, зато на Soundcloud доступна уже дюжина треков. На сцене в Оперном подвале в Харькове Kurs Valüt смотрелись как настоящие пришельцы, а преждевременное завершение выступления, кажется, только добавило им шарма и сделало концерт по-настоящему легендарным.

MUND

Альтер-эго киевского фотографа и музыканта Пымина Давыдова, MUND – минималистичная фолкотроника с вокалом, пропущенным через модулятор. В этом году проект выпустил дебютный полноформатник «Hunting», органично соединяющий современный электронный саунд с чем-то неандертальским и первозданным. По словам автора, партии битов в треках выполнены инструментами, сделанными из костей животных, которые собрал и выстроил по тональности львовский мультиинструменталист Андрей Лавско. В музыке MUND слышно эхо Fever Ray и другой скандинавской электроники, а нордические шведы как будто встречают африканских шаманов с бубнами — необычайно сложно поверить в то, что это сделано в Украине; а после просмотра видео (одно из которых, к слову, снял сам Давыдов) – и подавно.

YUKO

Резиденты лейбла Ивана Дорна Masterskya, дуэт Юлии Юриной и Станислава Королева YUKO выпустил дебютный сингл в конце 2016-го, а уже в этом году представил свой первый лонгплей «Ditch». Пластинка представляет собой гармоничный синтез аутентичного украинского фолка и актуальной электроники, под которую хочется вытаптывать танцполы. YUKO — это именно та музыка на экспорт, за которую не стыдно – яркая, запоминающаяся, лишенная шароварщины, шагающая в ногу со временем и несущая украинскую культуру в массы. В общем, не одними лишь ONUKA и DakhaBrakha!

 Well Healed

В конце ноября новая супергруппа Well Healed, в состав которой входят наполовину одесситы/наполовину киевляне Евгений Чеботаренко, Никита Перфильев, Вячеслав Иваненюк и Василий Великанский, выпустила дебютный сингл «Clairvoyant». Ребята играют симпатичный альт-рок, который мог бы появиться в Америке конца 80-х, в разгар гегемонии Pixies и Dinosaur Jr. Вместе с тем, никакого нафталина в аккордах не чувствуется – как и одни из самых ярких дебютантов прошлого года Yah, ребята на свой лад переосмысливают музыку той эпохи, когда гитара была не только атрибутом для соблазнения представительниц прекрасного пола, но и оружием массового поражения.

20
comments
 
Leave a reply »

 

Leave a Response