764 views

Топ-20 лучших альбомов 2017-го

by on 24.12.2017
 

До конца года осталось всего ничего, но отпустить его мы готовы только после подведения итогов! Топ-100 песен по версии Partyanimal вы уже знаете (а если нет, ищите их здесь), теперь настало время вспомнить, какие пластинки мы слушали в 2017-м. Разумеется, не только восстановить в памяти, но и выбрать самые достойные!

В этом году двадцатка  лучших альбомов рождалась особенно бурно. Однако после пары часов горячих споров и не одной выпитой кружки пива редакции все же удалось прийти к консенсусу и избежать мордобоя. К счастью для всех нас! 🙂

20) The Horrors — V

От шугейза и хоррор-панка до индастриала — именно такой путь преодолели The Horrors к своей пятой пластинке. И если два альбома после шедеврального «Primary Colours» прошли мимо наших топов, то с «V» все совсем не так. Очередной релиз группы поражает свежим и плотным звучанием в мрачных тонах. Кажется, будто ребята только собрались, полны задора и готовы штурмовать сцену, — не каждая команда может похвастаться такой прытью после 12 лет существования. «Кошмары» сделали новый виток в своей карьере, мы получили отличный альбом и теперь ждем ребят на фестивалях!

В плейлист: Machine, Press Enter To Exit, Ghost, World Below

19) Kasabian — For Crying Out Loud

Ничто человеческое нам не чуждо, поэтому топ просто не может обойтись без нового альбома Kasabian. Это пластинка для тех, кто скучает по бодрым гитарным нулевым, отплясывал под «Shoot The Runner» и «Underdog» и устал от засилья хип-хопа в чартах. В меру безумная, в меру традиционная, без новомодных заигрываний с автотюном, но с приятной долей электроники, — в общем, крепкая работа от без пяти минут ветеранов сцены, чистой воды «рік», каким мы его любим.

В плейлист: Ill Ray (The King), You’re in Love with a Psycho, Are You Looking for Action?

18) Vince Staples — Big Fish Theory

«Кризис второго альбома» явно не об этом парне. Заручившись мощной поддержкой Кендрика Ламара и вездесущего Дэймона Албарна, Винс выпустил очень злободневный и жесткий альбом. Да, ему местами не хватает хитовости «DAMN.» или концептуальности «Blonde» (где ее аж перебор), однако этот лонгплей надолго прописался в наших трек-листах. В конце концов, сами подумайте, как мы могли пройти мимо релиза с треком «Party People»?

В плейлист: Love Can Be…, Yeah Right, Party People

17) Tricky — ununiform

Задумка тринадцатого студийника родилась у Tricky в конце прошлого года в Москве во время кухонных посиделок со звездами русского рэпа, который музыкант, по его собственным словам, слушает 20 лет. Невероятно, но факт: принявшие участие в записи Смоки Мо, Баста и Скриптонит не только не испортили пластинку, но и внесли в нее элементы неожиданности и новизны — даже «Blood of My Blood» с хайповым казахским рэпером на подпевках звучит весьма достойно. Не обошлось на альбоме и без традиционных звездных гостей — например, актрисы Азии Ардженто и матери ребенка Tricky Мартины Топлей-Берд, последний раз сотрудничавшей с ним 21 год назад. Бристольский саунд жив!

В плейлист: The Only Way, When We Die, Blood of My Blood

16) Mura Masa — Mura Masa

Mura Masa мы заметили на афишах в Лондоне еще во время поездки на фестиваль London Field. Засветившись на Soundcloud, 21-летний парень Алекс Кроссан уже сейчас записывает треки с Дэймоном Албарном и королем грайма Stormzy. По саунду Mura Masa довольно узнаваем, т.к. использует характерные для дэнсхолла и ямайской музыки калимбы и барабаны, а его одноименный дебютный альбом практически полностью соткан из хитов. Клипы на «Lovesick», «What If i Go?», «1 night» уже успели набрать десятки миллионов просмотров на Youtube. Весьма вероятно, что в 2018-м он возглавит лайн-апы многих летних фестивалей, составив достойную конкуренцию Disclosure и Jamie xx.

В плейлист: Love$ick, All Around the World, Messy Love, What If i Go?

15) Being As An Ocean — Waiting For Morning To Come

Для того, чтобы этот альбом увидел свет, Being As An Ocean понадобилось уйти с лейбла, так как тот требовал тотально переписать и переработать всю музыку и сделать ее «менее концептуальной». К счастью, Тайлер Росс и его молодая команда решили не прогибаться под акул медиа-бизнеса и пошли своим путем, выпустив альбом самостоятельно. В итоге получилось стильное и масштабное пост-роковое полотно, которое одинаково идеально заходит осенним туманным утром и летом на закате; интерлюдии же заставляют вспомнить творчество Филиппа Гласса и A Silver Mt. Zion.

В плейлист: Black & Blue, Dissolve, Glow

14) Radio Citizen — Silent Guide

Второй альбом немцев Radio Citizen прекрасен и многогранен. Этот джаз, который за меланхолию хочется назвать осенним или даунтемпо, запросто сойдет за саундтрек к вашим похоронам. Вокал Bajka, в свое время поработавшей с Саймоном Грином, отлично добавляет этой пластинке красок. Все сделано вычурно, красиво и идеально подходит для тихих домашних посиделок. Глинтвейн, теплый плед… Слышно только, как соседи нарезают оливье.

В плейлист: Silent Guide, Serene

13) Xiu Xiu — Forget

Xiu Xiu никогда не жалели слушателя: истеричные треки на грани нойза — не та музыка, которая прощает расслабленность и отвлеченность ума. Слушать их на пробежке могут только редкие кхм.. эстеты. Тем ценнее этот релиз, где темп шумовой атаки спал и на первый план вышла, словно из февральской стужи, струнная пронзительность мелодий, меланхоличность текстов, — «Faith Torn Apart» и вовсе напоминает некий святочный данс-макабр. Да, порог вхождения снижен — самое время ознакомиться. Без этой пластинки невозможно представить 2017 год, еще труднее — понять.

В плейлист: Faith, Torn Apart, Petite, At Last, At Last, Forget

12) Bicep — Bicep

Друзья детства, североирландцы Andy Ferguson и Matt McBriar начинали как музыкальные энтузиасты – в своем блоге «Feel My Bicep» (последнее слово вскоре стало названием их собственной группы) ребята постили раритетные записи чикагского и дейтройтского техно, итало-диско и других танцевальных жанров, параллельно оттачивая навыки диджеинга в британских клубах. В этом году Bicep, которые уже успели стать широко известными в узких кругах, подписал культовый лейбл Ninja Tune, а вскоре свет увидела их дебютная пластинка. Альбом представляет собой захватывающий часовой экскурс в deep house и UK garage, ритмам которых невозможно не поддаться. Будьте осторожны – чрезмерное употребление Bicep приводит к танцам на улице и в общественном транспорте. Хотя, с другой стороны, а что в этом плохого?

В плейлист: Glue, Kites, Rain

11) Queens of the Stone Age — Villains

Седьмой студийник QOTSA, выпущенный под руководством авторитетного поп-продюсера Марка Ронсона, конечно, сильно отличается от предыдуших работ группы. Здесь хочется употреблять такие несвойственные им прилагательные, как «мягкость»и «беззаботность». Несмотря на зловещую обложку и название, альбом вышел очень тусовочным — и пусть это уже не та твердь с которой ассоциировалась музыка группы Джоша Хомма, но талант, как говорится, не пропьешь. «Villains» явно может расценивать как попытку найти что-то новое — и хотя до Franz Ferdinand на этом поприще QOTSA, конечно, еще далеко, этот эксперимент можно смело занести им в актив.

В плейлист: The Way You Used To Do, The Evil Has Landed, Fortress

10) Fever Ray — Plunge

Три года назад культовые шведские электронщики The Knife огорошили новостью о распаде. В этом году (для тех, кто тогда нашел силы не наложить на себя руки) экс-вокалистка группы Карин  Дрейер Андерссон возродила свой сайд-проект Fever Ray и выпустила первую сольную пластинку за восемь лет. «Plunge» получился даже более жестким и напористым, чем предшественник, — такой себе ритуальный электропоп, переходящий в индастриал, приправленный фирменным тембром Карин. Альбом одинаково подходит как для шаманских танцев с бубнами у костра, так и для андеграундной вечеринки в каком-нибудь злачном клубе Кройцберга, — одним словом, идеальная пластинка, чтобы перейти на темную сторону.

В плейлист: Wanna Sip, A Part of Us, Plunge, To the Moon and Back

9) Portugal. The Man — Woodstock

То, что Portugal. The Man стали ближе, если можно так выразиться, к народу — факт. Предыдущие альбомы, как сказали бы маркетологи, имели целевую аудиторию в лице по большей части хипстеров. Сейчас «Woodstock», даже несмотря на свое название, — это бальзам для всех. Психоделические запилы уступили свое место микстейпам из всех жанров, в результате получился приятный во всех отношениях альбом с ярким акцентом на ударных.

В плейлист: Feel It Still, So Young, Keep On

8) Charlotte Gainsbourg — Rest

С записью первого за шесть лет студийника дочери Сержа Гейнсбура и Джейн Биркин помогала тяжелая артиллерия – SebastiAn и Ги-Мануэль из Daft Punk – а на одном из треков («Songbird in a Cage») на гитаре, фортепьяно и ударных аккомпанировал сам сэр Пол МакКартни. «Дрим-тим» удалось раскрыть утонченный французский шарм Шарлотты даже лучше, чем Беку на предыдущих совместных релизах. На «Rest» многовековые традиции страны Сезанна и пармезана встречаются с пресловутым french touch — заглавный трек «Ring-a-Ring O’ Roses», например, органично вписался бы в каталог Air, которые, к слову, работали с Шарлоттой 11 лет назад. Похоже, что это не свидание на раз, а начало романа на всю жизнь.

В плейлист: Ring-a-Ring O’ Roses, Lying With You, Deadly Valentine, Rest, Kate

7) LCD Soundsystem — American Dream

Резидент Бруклина Джеймс Мерфи явно погорячился, несколько лет назад объявив о роспуске своей группы. Нынешний LCD Soundsystem видится таким же монолитным, как в лучшие годы, и позиции точно не растерял. Альбом «American Dream» может и не станет хрестоматийным, но пропустить его мимо ушей было бы упущением. Как обычно происходит у Мерфи, танцуют все!

В плейлист: Tonite, Oh Baby, American Dream

6) Cigarettes After Sex — Cigarettes After Sex

Едва ли не главными дебютантами года стали американцы Cigarettes After Sex с одноименным альбомом. Пластинка воздает должное каноническому дрим-попу, что, впрочем, весьма объяснимо, учитывая, что музыканты черпают вдохновение из работ Cocteau Twins и Julee Cruise. Под мелодичные гитарные партии вокалист группы Грег Гонсалес интеллигентно и учтиво рассказывает о взлетах и падениях своей личной жизни, словно приоткрывая перед нами завесу тайны. «Your lips, my lips, apocalypse», – все гениальное на самом деле просто.

В плейлист: K., Each Time You Fall in Love, Apocalypse

5) Bonobo — Migration

Мало кому настолько идет универсальность, как Саймону Грину. Что бы он не делал, за что бы ни брался — все выходит исключительно прекрасным. Именно поэтому музыкант стал флагманом Ninja Tune, а ведомый им Bonobo — тотальным мейнстримом. Его шестая студийная работа меланхолична и изящна. Если после первого прослушивания вы не сформировали своего отношения к альбому — поставьте на репит и он откроется вам с новых сторон.

В плейлист: No Reason, Outlier, Bambro Koyo, Break Apart

4) Slowdive — Slowdive

Реюнион классиков шугейза Slowdive материализовался в новый студийник – первый релиз команды за 22 года. В отличие от многих других воссоединившихся ветеранов, участники группы чудесным образом не только сохранили былую хватку, но и достигли какого-то космического уровня сыгранности. Голоса Нейла Хальстеда и Рейчел Госвелл погружают в дзэн, а гитарные переливы пьянят похлеще алкоголя и марихуаны вместе взятых. На протяжении альбома не покидает ощущения, что группа включила нас в круг доверия, поделись чем-то чистым, подлинным и сокровенным, — тем, что обычно скрыто от чужих глаз. «Slowdive» от Slowdive слушается на одном дыхании и влюбляет в себя раз и навсегда.

В плейлист: Slomo, Star Roving, Sugar for the Pill, No Longer Making Time

3) Jamiroquai — Automaton

Пациент оказался скорее жив, чем мертв. За долгий перерыв, пока от Джей Кея не было вестей, его стали потихоньку забывать. Сам же он успел основательно отдохнуть от дел, перенести операцию на спине и после долгого восстановления не только выкатил отличный альбом, но и тур в его поддержку. Пластинка «Automaton» вышла абсолютно беззаботной и узнаваемой, — здесь все четко и искренне, с саксофончиком и распевочкамии, с фанком и электро, но что самое главное — с любовью. Старый добрый Jamiroquai, каким мы его и любим.

В плейлист: Automaton, Dr.Buzz, Cloud 9

2) Kendrick Lamar — DAMN.

Вместо джазовых проигрышей в духе Майлза Дэвиса и мощных инструменталов — цепкий лаконичный бит и Рианна на подпевках, вместо уличных зарисовок Комптона — треки о грехе, страсти, Боге, политике и гостевой куплет от Боно, как вишенка на торте. «DAMN.» можно слушать утром, ночью, одному, на вечеринке, потреково, целиком или даже задом наперед — он все равно остается одним из бриллиантов в хип-хоп гриллзах этого года. И пусть сам Ламар говорит, что «I don’t do it for the ‘Gram, I do it for Compton», мы не слишком ему верим — уж кто-кто, а он свое Grammy заслужил. «Peace to the world, let it rotate, sex, money, murder — our DNA».

В плейлист: весь альбом

1) King Krule — The OOZ

Третий номерной альбом Арчи Маршалла — нескладного лопоухого юноши с внешностью Сидорова из «Ералаша» и голосом старого черного блюзмена – родился из несчастной любви и собственных комплексов. Живи King Krule в перестроечном «совке», мог бы стать автором композиции «Печаль моя светла» — к счастью, ему посчастливиться родиться на Туманном Альбионе с куда более широким спектром жанров и форм. «The OOZ» будто стирает условные границы жанров и стран – здесь и Америка времен Великой депрессии с бутлегерами и гангстерами за каждым углом, и до сих пор культивирующие Вуду африканские шаманы, и передающие по кругу косячок вечно беззаботные растафари, и, конечно, свингующий Лондон во всем своем шике и многообразии. Но главный герой этого эпоса – сам Арчи – грустный трубадур, который по-свойски изливает нам свою печаль во всем ее мрачном великолепии и тем самым, как и завещал Ницше, становится сильнее.

В плейлист: The Locomotive, Dum Surfer, Czech One, Midnight 01 (Deep Sea Diver)

Текст: Дмитрий Кузубов, Андрей Шаповалов, Юрий Сапрыкин, Андрей Ильенко

20
comments
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.