159 views 0 comments

Что слушать на фестивале PLAN B. Выбор Partyanimal

 

C 1 по 3 декабря в Харькове пройдет финал фестиваля социальных инициатив и новой музыки PLAN B, который в этом году путешествует по разным городам Украины — от Львова до Бахмута. В программе феста заявлено множество музыкантов из Украины и Западной Европы. Partyanimal выбрал самых интересных из них.

The Bug (Великобритания)

Одна из инкарнаций британского музыканта и продюсера, постоянного резидента культового лейбла Ninja Tune Кевина Мартина, который ранее принимал участие во множестве кроссжанровых проектов – например, в известной электронной формации King Midas Sound. Музыка The Bug замешана на дабстепе, дэнсхолле, грайме и хип-хопе, при этом видоизменяясь от релиза к релизу. Мартин по сути является единственным постоянным участником проекта, но регулярно привлекает к сотрудничеству известных музыкантов, например, Death Grips и Gonjasufi. Самый свежий альбом The Bug, который вышел в весной 2017-го, и вовсе являет собой коллаборацию с американской дроун-метал группой Earth. Пластинку высоко оценили критики – Pitchfork, например, поставил ей 7,4 из 10. К слову, в августе The Bug впервые выступили в Украине, отметившись на фестивале Brave! Factory в Киеве.

Elektro Guzzi (Австрия)

Ритмичное австрийское минимал-техно, сделанное по берлинским лекалам. На счету трио Elektro Guzzi, созданном 13 лет назад, несколько полноформатных альбомов и EP, в студийных сессиях и лайвах ребята используют живые гитары и ударные. Об уровне музыкантов можно судить и по афише — в их активе выступления в лучших клубных локациях мира, а уже через несколько дней после PLAN B Elektro Guzzi сыграют в легендарном техно-клубе Berghain в Берлине. В прошлом году группа отметилась и в наших краях — на знаковом киевском электронном фестивале NextSound.

Kurs Valüt (Украина)

Одно из главных открытий года на украинской сцене по версии Partyanimal, Kurs Valüt – электронный проект Евгения Гордеева из Днепра. Остроумные социально-бытовые тексты Kurs Valüt повествуют о злободневном – материальном адюльтере и ссудах «Швидко гроші», зарегистрированном в прошлом году законопроекте о либерализации наркотиков, «таинственной сфере IT» и прочем. Музыкально все это обрамлено в наэлектризованный дарвэйв и синтипоп, отсылающие к She Wants Revenge, ранним Depeche Mode и, конечно, к «Скрябіну» 90-х. Пока что у Kurs Valüt нет ни одного официального релиза, зато на Soundcloud (да, там находится место не только клауд-рэпу) доступна уже дюжина треков – тем интереснее будет услышать их живьем.

DZ’OB (Украина)

Команда, которая не боится смешивать классический оркестровый авангард и IDM, приправляя их элементами техно, родилась 13 декабря 2014-го в Днепре. В состав группы входят Алексей Бадин (виолончель), Максим Андрух (продакш, электроника), Василий Старшинов (гобой), Алексей Старшинов (эксцентричный фагот), Катерина Коляда (скрипка), Ирина Ли (альт), Сергей Белоконь (кларнет). Порой кажется, что ансамблю место на темной площадке рейва, а иногда при прослушивании их ловишь себя на мысли “Где мой смокинг?”. DZ’OB — это как если бы Джонни Гринвуд встретил Aphex Twin и пошел пить в днепровский бар, попутно наигрывая странную смесь из Шостаковича, Шнитке и Штокхаузена. Иногда это сложно, но всегда очень круто.

Shanti People (Украина)

Киевская формация, вот уже почти 10 лет играющая world music на основе электроники, прокладывая мостик между Востоком и Западом. За вдохновением группа частенько отправляется в Индию, к истокам ведической музыкальной культуры. Индийские мантры на санскрите Shanti People накладывают на синтетические ритмы и тягучие трип-хоповые биты в духе Massive Attack, — получается оригинально и экзотично.

Помимо вышеперечисленных исполнителей на PLAN B сыграет Kablam (Голландия), а также украинские группы 5vymir, Drum & Tuba Band и Latexfauna. Вечеринка состоится в Оперном подвале (ул. Сумская, 25). В рамках феста также будут крутить винилы ряд харьковских диджеев, знакомым нам по многим городским тусовкам (Eazy,  Richi, Schtug & Koin, Max Gold, Nail, Zayets, KIM, Martin Block, Kanzyug, Monotronique) и гости из столицы (Plastikk, Kiddmisha, Fun2Mass). Сеты пройдут в Farsch Place и кафе «Кристалл».

Что ещё?

Музыкальную программу будет предварять конференция, участие в которой примут участие спикеры со всего мира, представляющие самые разные направления – IT, урбанизм, культуру, искусство, экспериментальные медиа и коммуникации, волонтерство и альтернативное образование и т.д. На конференции выступят основатель Festival au Desert, обладатель «Grammy» Manny Ansar (Мали),  со-основатель экстрим-фестиваля Pannonian Challenge BMX-райдер Jurica Barac (Хорватия), основатель DigitalMania Studio, IT-предприниматель, разработчик игр и гуманитарный энтузиаст Walid Sultan Midani (Tунис), Refugee Open Ware, эксперт по 3D-печати Asem Hasna (Сирия) Художница и активістка Fitore Berisha (Косово), артист, комик и креативный директор Samm Fari Monro aka Comrade Fatso (Зимбабве), участник организации Leader for change Mike Staresinic (США) и многие другие. Лекторий пройдет в Харьковской школе архитектуры на Конторской, которую недавно открыл известный архитектор Олег Дроздов.

Вход на все мероприятия феста свободный. Для того, чтобы попасть на концерты и конференцию, нужно заполнить Google-форму.

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response