100 views 0 comments

King Krule — The OOZ

 

Нескладный лопоухий юноша с хитрым прищуром глаз и рыжей копной волос на голове – нет, это не Сидоров из «Ералаша» 90-х, а уроженец юго-восточного Лондона Арчи Иван Маршалл, взявший творческий псевдоним King Krule, а с ним – гитару в руки.

Четыре года назад, выпустив дебютный альбом «6 Feet Beneath the Moon», Арчи покорил всех в первую очередь голосом, резко контрастирующим с озорной внешностью и нежным возрастом. Парень, которому на момент выхода дебютника едва стукнуло 19, поведывал свои истории выразительным баритоном, словно повидавший виды черный блюзмен, – правда, характерным лондонским кокни, на раз выдающим происхождение. Тем не менее, яркий английский прононс – лишь одно из проявлений космополитизма Арчи Маршалла, в жилах которого течет также американская, шотландская и чешская кровь… Но и это еще не все — бабушка музыканта переехала из Праги в Тринидад, а ее сестра и вовсе родилась в Перу. Видимо, отсюда и появилась тяга Маршалла к мультикультурализму, нашедшая непосредственное отражение в его балансирующей на стыке традиционно «черных» жанров музыке.

Спустя два года после выхода дебютника Маршалл отказался от использования псевдонима и выпустил хип-хоповый альбом «A New Place 2 Drown», демонстрирующий широту музыкальных вкусов – известно, что Арчи любит не только Чета Бейкера и Фела Кути, но еще и The Streets и даже дабстеп. Помимо прочего, музыкант рисует и даже успел организовать в Лондоне совместную с братом выставку абстракций «Inner City Ooz»: к слову, обложку «6 Feet Beneath the Moon» создал именно Джек Маршалл.

Новая пластинка King Krule «The OOZ» появилась не столько из названия «семейного подряда», сколько из попытки Маршалла осмыслить свои корни и понять самого себя: в «Logos» он рассказывает о пьянице-матери (на время записи альбома музыкант съехал от нее, но после снова вернулся) и тяжелом детстве, а в «Czech One» вспоминает одновременно свое происхождение и эпизод сериала «Клан Сопрано», в котором племянник главного героя-мафиози убивает парнишку из Чехии.

Впрочем, семья – не единственный лейтмотив нового альбома King Krule. «The OOZ» родился еще и из увлечения музыканта девушкой, осчастливившей его визитом из Барселоны. Как именно Арчи удалось заманить в Лондон подругу из Каталонии – история умалчивает. Известно лишь, что муза Маршалла исчезла из его жизни также быстро, как и появилась, оставив его наедине с собственными демонами, о которых он не стесняется говорить начистоту. В «A Slide In (New Drugs)», например, Арчи признается в своих комплексах по поводу внешности («my skin is bleach, my hair is long, have no teeth, I’ve never done, my gums are raw and bleeding all of time»), а в «Emergency Blimp» пытается лечить бессонницу – но таблетки, которые выписал врач, как назло не помогают, а сам доктор в ответ на звонки музыканта лишь заливается смехом. Стоит ли добавлять, что, помимо прочего, едва ли не каждый трек затрагивает тему неудавшихся отношений?

В материальном мире музыкант спасается от депрессии травкой. В мире нематериальном – оттачивает саунд новой пластинки до блеска. Сочные аранжировки, существующие в диапазоне от джаза до панка (как в сингле «Dum Surfer»), словно проводят нас сквозь условные границы жанров и стран – здесь и Америка времен Великой депрессии с бутлегерами и гангстерами за каждым углом, и до сих пор культивирующие Вуду африканские шаманы, и передающие по кругу косячок вечно беззаботные растафари, и, конечно, свингующий Лондон во всем своем шике и многообразии.

King Krule мог бы быть героем модов – рафинированной британской молодежи 60-х, повернутой на блюзе, джазе, реггей и другой «черной» музыке – к счастью для нас, ему суждено было появиться на свет на 30 лет позже и стать героем нашего времени.

В плейлист: Biscuit Town, The Locomotive, Dum Surfer, Czech One, Half Man Half Shark

Оценка: 9/10

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response