102 views 0 comments

Enter Shikari – The Spark

 

Снятся ли пост-хардкорщикам радиочарты? Казалось бы, странный вопрос. Конечно же, снятся. Иначе как объяснить эту постепенную миграцию корифеев жанра из катакомбных лейблов и родительских подвалов к мейджорам и масштабным мировым фестивалям, где их раньше отродясь не было? И ладно бы люди вдруг бросились краситься в черный, отращивать челки, пробивать тоннели в ушах, набивать тату и вещать о глобализме, поедая тофу – так нет же, офисный клерк, вчерашний стартапер и активист все это давно пережил и ничем обратно в эту субкультурщину его не заманишь. Так что же, «парни повзрослели»? Или «опопсели», как слышно из оппозитного лагеря? Революция стала «быстрорастворимой», как лапша или просто сменила форму? Давайте разберемся на примере свежего альбома от британцев Enter Shikari.

Чем всегда были примечательны эти ребята? Во-первых, они начали добавлять электронные сэмплы в эти ваши гитарки еще до того, как это стало мейнстримом. Во-вторых, в их текстах всегда присутствовала едкая сатира, научный сленг и адекватная политическая повестка – группе куда интереснее петь о глобальном заговоре Большой Фармы, чем о «без тебя я задыхаюсь» или «спасусь таблетками». Википедия под рукой – один из необходимых ресурсов, когда читаешь их тексты. В-третьих, они феноменально круты живьем. Там, где другие команды бодрятся в студии, а на лайвах стыдливо прикрывают немощь то хором, то оркестром, а то и обоими сразу, Роу и товарищи все тянут на своей прямой британской спине.  С таким набором Enter Shikari и подошли к пятому альбому, лаконично названному «The Spark». Нет, вспоминать бородатый анекдот про газету «Искра» мы не будем!

Еще на этапе ранних анонсов, было понятно, что ребята хотят сделать что-то кардинально новое, как бы банально не звучало. «Преданные фанаты» сразу насторожились, еще бы – эта публика привычно встречает новое в штыки, и не зря! Альбом получился очень электронным, мягким и почти… танцевальным? Да, теперь под пост-хардкор можно танцевать! Официально.

Открывает лонгплей мелодичная связка из интро «The Spark» и «The Sights». На этих треках преданные фаны уже могут начать стричь волосы и искать ближайший монастырь – настолько это не похоже не то, что на ранних Shikari, но даже на промежуточные синглы после «The Mindsweep».

Дальше – больше. «Live Outside» – это типичный стадионный хит, который словно пришел сюда из репертуара The Killers. Мощный припев отлично запоминается и замечательно поется хором в толпе таких же фанатов — проверено на Zaxidfest 2017.

«Airfield» – пронзительная баллада, каковых раньше в репертуаре не бывало. Полная воздуха, чистого вокала, она словно следует классической схеме «завязка-кульминация-финал», хоть под стекло ее клади в качестве образца. Тем не менее, бытует мнение, что этот трек ожидает отличная концертная судьба. Хотя в топе «медляков» на альбоме однозначный лидер это «An Ode to Lost Jigsaw Pieces». Просто вслушайтесь в эти струнные и почитайте текст. Том Йорк отдыхает.

А где же разрыв? Где драйв? Спокойно! Все есть. Следите за руками! Помимо упомянутой «Live Outside», за танцы в фан-зоне будут отвечать «Take My Country Back», как наиболее форматная песня на альбоме, хит «Rabble Rouser» – попытка скрестить если не ужа с ежом, то пост-хардкор с битом и речитативом, а также «The Revolt of the Atoms», местами напоминающая раннего Мэнсона.

Может создаться впечатление, что альбом эклектичен и тяжел в восприятии, но нет. Он легкий, мелодичный, наполнен эмоциями и воздухом. Воздухом в хорошем смысле – его приятно прогонять в плейлисте снова и снова, расслушивая оттенки эмоций, искать смыслы и гуглить незнакомые термины. Тем, где раньше была стена звука, за которой надо было еще постараться что-то услышать, – теперь исключительно простор, где каждый звук на своем месте.

Да, Enter Shikari выпустили самый доступный для масс альбом. Но нельзя сказать, что они записали пластинку для массовки. Порог вхождения снижен, дверь показали. Осталось лишь войти в нее.

В плейлист: Live Outside, Rabble Rouser, The Revolt of the Atoms

Оценка: 8/10

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response