190 views 0 comments

30 лет Coldcut и Ninja Tune. Репортаж из Лондона

 

Идея поехать в Лондон на концерт к тридцатилетию Coldcut возникла у меня спонтанно. Впервые попав на Туманный Альбион — на выступление Aphex Twin в рамках фестиваля London Field Day — я дал себе обещание обязательно сюда вернуться. Благо визу штампанули мульти, а до её окончания было достаточно времени: можно было сгонять в Великобританию как минимум еще один раз. И вот неожиданно подвернулся отличный повод — концерт легендарной группы Coldcut, создателей и идеологов независимого лейбла Ninja Tune.

Для тех, кто не в курсе, Ninja Tune — это культовый лейбл, при одном упоминании которого у любого ценителя электронной музыки расширяются зрачки и подскакивает пульс. На этом лейбле выпускалась вся самая достойная электроника последних 20-30 лет. Bonobo, Amon Tobin, Kid Koala, DJ Food, Emika, Blockhead, The Cinematic Orchestra, DJ Shadow, Jagga Jazzist, Diplo — все эти команды и исполнители имели дело с Ninja Tune. Одним словом, решение было принято легко. Авиабилеты Киев-Лондон-Киев от лоукостера WizzAir обошлись в приблизительно 150$.

Концерт проходил в клубе Village Underground. Входной билет стоимостью в 18 фунтов я купил онлайн примерно за месяц. Как оказалось, это было очень правильным  — за неделю до события объявили полный sold out. Подобное мы уже проходили на концерте Massive Attack, поэтому когда едете на концерт в Западную Европу, имейте в виду что с этим лучше не шутить. Продано – значит продано, лишних проходок не будет.

В аэропорту лондонский пограничник расспросил о маршруте моей поездки, уточнил место планируемого проживания, улыбнулся и, поставив в загран печать о прибытии, пожелал удачи. Пару дней я провел, пытаясь одновременно работать онлайн и гулять по Лондону. С трудом, но получалось — все-таки опыт частых путешествий сказывается. Весь мир становится одним большим домом со множеством дверей, каждая из которых открывает что-то новое и неизведанное.

Наконец наступил долгожданный день концерта. Начала выступления было заявлено на 19:30. К счастью, я поселился в хостел, расположенный над пабом прямо возле биржи Bloomberg, на границе районов City и Shoreditch — всего в 700 метрах от локации.

Найти Village Underground оказалось не так просто. Многие заведения и бары, галереи в райончике Shoreditch засекречены — с неброскими вывесками, а то и вовсе без них. Помогла навигация по карте и случайные прохожие — как говорится, язык до Киева доведет.

Перед концертом я испытывал легкую эйфорию и любопытство вкупе с опасением. Coldcut все-таки 30 лет. А может они уже не те? Не прощание ли это постаревших и уходящих на покой музыкантов со своими слушателями? Как это было, например, недавно было с Guns ’n’ Roses… А вдруг на самом эмоциональном пике выступления участники группы внезапно объявят что-то вроде “Ladies and Gentlemen, Coldcut has now left the business”? Когда-то именно так поступили собратья по электронному цеху the KLF. Ответ на этот вопрос мы узнаем дальше.

Итак, мы внутри. Village Underground оказался довольно камерным местом. Помещение с кирпичными стенами и высоким полукруглым потолком в виде большой арки было слабо освещено и наполнено легкой дымкой. Клуб состоял из одного большого зала с танцполом и второго зала с баром. Над диджейским пультом светилась надпись «Coldcut 30», пространство изредка прорезали лучи проекторов. В целом, было довольно уютно и многие посетители  явно чувствовали себя как дома. Одни зависали на баре, запасаясь пивом и сидром, другие просто стоял, общаясь с друзьями за дринком, третьи просто слушали музыку, облокотившись на стену. По всему периметру заведения люди сидели так, будто живут здесь и давно выучили каждый уголок. Изредка то из одного, то из другого места доносился сладковатый запах травки.

Аудитория в клубе собралась разношерстная. — как современная молодежь, лондонские хипстеры и представители разных слоев электронной субкультуры, так и дедушки — ветераны лондонского андеграунда. Последние выглядели бодрячком, надели свои лучшие камуфляжные пиджаки и кеды converse, и подобрали кепки под стать общему образу — чувствовалось, что для них это не рядовой going out, а яркое и знаменательное событие.

Программа на вечер была предельно простая.

19:30 MAX GRAEF

21:30 COLDCUT

И больше ничего.

Побродив по залу и изучив цены на бар и мерч, внезапно я увидел в толпе знакомое лицо. Ничего себе! Всего в двух шагах в нарядном расшитом халате стоял сам Мэтт Блэк, создатель лейбла Ninja Tune!. Он с кем-то оживленно общался, смеялся и, видимо, пребывал в превосходном расположении духа. Видно было, что он чувствовал себя хозяином большой вечеринки. Я подошел к Мэтту, поблагодарил его за музыку и сказал, что специально прилетел из Украины на этот концерт. Он очень удивился и тут же познакомил меня со своей женой-индианкой, стоявшей неподалеку. Она сфотографировала нас.

Coldcut and quilty party:)

С Мэттом у нас состоялся примерно такой диалог:

— I have been at your concert in Budapest about 5 years ago.
— At Sziget? Really?
— Yes. Would you like to come to Ukraine?
— We’ve been there once (на праздновании выборов мэра Кличко — прим ред.). Yes, I would like. But you know the events. (имея ввиду войну и другие события).
— I know, but now it’s safe
— Really?

Тема диалога об Украине последние годы почти всегда одна и та же. Слава Б-гу, ситуация поменялась в лучшую сторону и сейчас в страну снова можно привозить крутых музыкантов.

Разогрев от Max Graef был очень хорош. Сет изобиловал funky, jazzy и прочими качающими кросс-культурными и вневременными треками. Я постоянно шазамил, чтобы запомнить ту или иную классную композицию.

Наконец, на сцену вышли Coldcut. Уже не такие молодые, но очень живые и явно с большим секретным запасом энергии. Первыми зазвучали сэмплы, «beats & pieces» из начала 90-х. Публика тут же начала танцевать под классический качающий бит. Pump Up the Volume! Dance! Dance!

Coldcut живьем — это просто охлаждающий и увлажняющий бальзам на мозг искушенного электронным звуком слушателя. Открытый массаж мозга с активацией всех главных очагов удовольствия. Видеоряд был под стать трекам. Каждый сэмпл имел свое визуальное сопровождение. Постоянно выскакивали культурные ссылки на образы от масс-маркета и музыкальные авторитеты. Хэрби Хэнкок, Джеймс Браун, отрывки из классических вестернов, музоперы «Петя и волк», песня из мультфильма Маугли, затем вдруг подключился вокал на индийском и наложился бангра бит (Мэтт Блэк явно неравнодушен к индийской культуре ), затем олдскульный рэпчик и т.д и т.п. Культурный фьюжн трип по различным музыкальным эпохам продолжался и набирал обороты. Далее последовала классическая версия «Beats & Pieces».

#coldcut #ninjatune #london #beatsandpieces #лондон #колдкат #скрэтчи #сэмплы

A post shared by Partyanimal (@partyanimal.com.ua) on

Толпу подбадривал и разогревал диджей и МС. Интересно, что весь визуальный ряд к своему выступлению Coldcut делали сами с помощью мобильного приложения, которое сами и создали. Аппликуха обрабатывала видео в знакомом стиле фильтров из Prisma. (Смотрите ссылку в конце статьи)

Путешествие во времени продолжилось треками из второго альбома «Let Us Play», выпущенного на минуточку в 1997 году! Тяжелая артиллерия в виде новой версии трека с Hexstatic “Timber” подняла и раскачала даже самых инертных слушателей.

#coldcut #ninjatune #trueskool #london Coldcut “True Skool”. Cooler than cool!

A post shared by Ilyenko Andriy (@anrydm) on

Затем последовали композиции из альбома «Sound Mirros», песня «True Skool» с рэпом от Roots Manuva. Затем градус тусовки был сознательно снижен балладой «Walk a Mile In My Shoes», что позволило немного расслабиться перед ударным финальным аккордом. Все самые новые треки были оставлены на закуску.

Из последнего ЕР были исполнены индийская «Kajra Mohobbat Wala», «Donald’s Wig» и «Robbery”. Видеорядом к последнему послужила одноименная компьютерная игра, специально созданная Coldcut. Вишенкой на торте выступления стал первый трек группы “People Hold On”, исполненный в абсолютно новой аранжировке.

После концерта на экране высветились иконки приложений, созданных Coldcut и использованных в этом выступлении, а именно PIXI, NINJAJAMM и игры ROBBERY.

Coldcut остаются в теме модных трендов и тенденций. Опасения, что группа устала и хочет уйти на покой, развеялись как дым. Они как были новаторами, полными энергии и сил, так ими и остались. Long live Coldcut! Long live Ninja Tune!

Подписывайтесь на YouTube канал Partyanimal и смотрите больше видео с концерта Coldcut в Лондоне!

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response