198 views 0 comments

От японского джаза до венгерского спиди-панка: фестиваль Concrete & Grass 2017 в Шанхае

 

В далеком, но любимом Шанхае 16-17 сентября состоится третий ежегодный Concrete & Grass Music Festival, городской оупенэйр, стремящийся вывести китайскую фестивальную культуру на мировой уровень. Освежить память о прошлогодних мероприятиях, помогут наши отчеты Concrete&Grass 2016 и Echo Park 2015. Отсутствие громких для заядлых фестивальщиков хэдлайнеров компенсируется разнообразием жанров, как и раньше, организаторы сделали упор на уникальность привозимой музыки и оригинальность живых выступлений. В лайнапе фестиваля заявлены музыканты и диджеи со всего мира: Китай, США, Россия, Венгрия и многие другие, а благодаря содействию Британского посольства, на фестивале выступят несколько неплохих бритрок/поп команд.

Мы прослушали (почти) всех исполнителей, анонсированных организаторами, и сделали подборку из видеоклипов главных интересностей Concrete & Grass Music Festival 2017.

Thurston Moore Group

Легенда мировой сцены, вокалист Sonic Youth, которого Rolling Stone поставил на 34-е место среди Величайших Гитаристов, Терстон Мур выступит со своим сольным альт-рок проектом. К слову, на басу играет Debbie Googe из My Bloody Valentine. Маст си!

Crossfaith

Почетный гость крупнейших зарубежных метал фестивалей с заводной смесью электроники и металла. Японские Enter Shikari (да и выступали вместе в одном туре в 2017-м году) хорошо заходят для серклов, мошпита и слэма.

“Будучи на сцене, мы всегда думаем, как устроить нашей публике безумный отрыв,” говорит вокалист Kenta Koie. И, должны признаться, судя по просмотренным лайвам, у него это получается отлично.

Jai Wolf 

Ньйорский электронщик, родившийся в Бангладеше и выступавший на Coachella. Нежные мотивы синтипопа 80-х в электронном обрамлении. Подписан на инди-лейбл Mom + Pop Music, хотя его треки успели прозвучать саундтреком к популярному шоу American Idol, рекламе экшен-камеры GoPro и даже в финальной игре Коби Брайанта в НБА.

Soil & Pimp Sessions

Японский коллектив, исполняющий безумный и дерзкий death jazz, с примесью поп и хип-хоп музыки. Образовавшись в далеком 2001-м, парни уже спустя два года стали первой «безлейбовой» командой, которая смогла выступить на японском фестивале Fuji Rock. После безумного выступления звукозаписывающие студии наперебой стали предлагать заключить контракт с командой. Однако никакой альбом не передаст той бесшабашности и грува, что нам предстоит скоро увидеть. Этакий прекрасный образец саундтрека к аниме-сериалу Cowboy Bebop!

Glorious Pharmacy 美好药店

Безумный фолк фрик-гений He Guofeng с командой, которая считается культовой, если не сказать, легендарной в китайском андеграунде 90-х.

Ho9909

Название хардкор хип-хоп банды из Нью Джерси произносится как «Horror». Любителям хорошего грайма/панккора настоятельно рекомендуется посмотреть их клипы. Кроваво и грайндово! Журнал Rolling Stone назвал их в 2014-м году одной из «10 Новых Команд, Которые Вам Стоит Знать», а The Guardians дал им титул «Новая команда Недели». В июне 2017-го команда выдала порцию адреналина на концерте в Гластонберри

Bohan Phoenix

Острый сычуаньский хип-хоп от звезды подпольных клубов Китая. Помним-помним, как этот малый отжигал на афтер-пати прошлогоднего фестиваля Concrete & Grass.

Motorama

Меланхоличная пост-панк группа из Ростова-на-Дону, успешно гастролирующая по странам бывшего СНГ и Европы, держит курс на восток. Все песни ребята исполняют на английском языке, и, несмотря на красивую музыкальную обертку, большинство песен о печали, безысходности и поиске себя. Поговаривают, что творчество группы дало новый толчок развитию российского пост-панк направления.

Bohemian Betyars

Наши фавориты Sziget’овской сцены World Music Stage (естественно после Ленинграда), венгерские прифрикованные джипси-панки. Очень интересно, как их занесло на китайский фестиваль, но мы этому несказанно рады. На последнем концерте, который мы видели, вокалист смело залез на перекрытие над сценой и, свешиваясь на одной руке, закончил композицию. Маст си, а вернее, маст ДЭНС!

Princess Nokia

Американская независимая рнб и хип-хоп дива с афро-пуэрториканскими корнями. Ей всего 25 лет, а псевдоним Princess Nokia отражает ее эльтор-эго. Песня, которая на раз-два вбивается в голову, — Китана. Осторожно!

DZ Deathrays

Заводной австралийский дуэт, исполняющий танцевальный треш-поп. Разминайте ножки, будем прыгать!

Gallops

Мат-рок группа из Уэльса с превосходными живыми выступлениями. Маст си!

DIIV

Американская шугейз группа из Бруклина. Все самые сладкие эпитеты достались от организаторов этой команде.

Изначально сольный проект Закари Коул Смита, гитариста Beach Fossils, назывался на момент образования в 2011-м году DIVE, в честь одноименной песни группы Nirvana. Вокалист говорил, что у каждого участника Dive водный знак зодиака, поэтому название им очень подходит. Однако уже год спустя из-за возможных юридических притязаний с бельгийским индастриал коллективом, название немного изменилось, а сам вокалист и вовсе заявил: «Если говорить коротко об этом, то меня серьёзно не волнует как названа группа. Я основал этот проект в спальне, не имея доступа к интернету, и я не знал, что он когда нибудь покинет её. DIVE — слово, элемент, который вдохновил этот проект в самом начале, однако теперь мы переросли это имя, эти ассоциации. Группа та же, музыка та же, будущее всегда будет таким же. Имя ничего не значит.»

Организаторы до последнего  не верили в возможность приезда этой группы, ибо на ее счету уже были отмены туров из-за наркореабилитации и проблем со здоровьем Смита.

Downy

Еще один уникальный японский коллектив, представляющий экспериментальную электронную и пост-рок сцену, выпустивший шесть безымянных (но крутых) альбомов. Да-да, они просто так и продаются в интернете и на полках магазинов — Untitled 1, 2…

Ringo Deathstarr

Дрим-поп шугейз нойз рок из Техаса. На вокале милейшая бас-гитаристка Алекс Геринг, будто только что сошедшая с обложки модного журнала 70-х годов. Многие интернет-пользователи так и хотят выйти за нее замуж.

Spector

Трепещите хрупкие сердца китаянок – к вам прямо из Лондона едет делегация обаятельных британских инди-рокеров!

Warrior King

Ямайский регги-исполнитель и борец за права женщин. Один из любимых исполнителей прошлого американского президента

Toy

Инди-рок, шугейз из английского города Брайтон. Группа выступала в туре The Horrors и The Vaccines, кооперировалась с Наташей Хан (Bat for Lashes). Но нравится нам она за красивое психоделическое звучание из 80-х.

Howie Lee

Культовый ди-джей из Пекина, одна из икон китайской андеграудной электронной сцены. Любим, ценим и обязательно попадем. В 2015-м году у него было одно из наикрутейших лайв выступлений на фестивале, а в 16-м — огненное афтепати!

Kero Kero Bonito

Интернациональная электро-диско-поп группа из Великобритании с мощным зарядом солнечной энергии.

Carsick Cars

Настоящие герои китайской рокенролльной сцены, инди-рок банда из Пекина, выступавшая на разогреве Sonic Youth и на многих американских фестивалях.

Tzusing

Техно диджей с качающим саундом, рожденный в Малайзии, ныне проживающий в Шанхае и Тайпее. Boiler Room в Шанхае с его участием заставил радостно биться сердца техно меломанов.

Chaos Mind

Добротный металкор из Шанхая.

Container

Американский диджей, исполняющий необычное нойз-техно.

Bronze Radio Return

Заводной танцевальный ретро-инди-рок в исполнении шести парней из Коннектикута. Команда образовалась в 2008-м, выступила на многочисленных фестивалях, включая Bonnaroo, Lollapalooza, Hangout, Firefly, и даже отыграла перед Обамой в 2010-м!

Gacharic Spin

Кавайные тян с гитарами, валящие J-rock (или J-metal). Конечно же из Японии. Забавно, что в этом же составе они выступают в хардрок проекте Doll$Boxx и альтер-эго проекте с металл-каверами Metallic Spin.

Zuriaake

Блэк-метал команда из Поднебесной, задействовавшая в своих выступлениях инструменты, атрибутику и костюмы, свойственные традиционной китайской опере. В прошлом году выступление команды на сцене фестиваля было отменено из-за нахлынувшего тайфуна, но, надеемся, в этот раз ребята выдадут по полной

Всего на 5 сценах фестиваля выступят 60 музыкантов. Плюс два афтепати (после каждого фестивального дня). А вот на скольких у нас хватит времени, сил и ягермейстера — большой вопрос! Ну а наш предполагаемый топ 10 артистов Маст Си: Crossfaith, Bohemian Betyars, Motorama, Gallops, Ho99o9, Carsick Cars, Soil&Pimp Sessions, Downy, Zuriaake, Thurston Moore Group. Ну и Howie Lee, куда ж без него!

Ранние билеты по специальной промо-цене были раскуплены за несколько часов. В данный момент стоимость билетов такова: однодневный билет – 290 юаней=42,3$, двухдневный билет – 460 юаней=67,2$. Для студентов предусмотрены скидки. Билеты на фестиваль Concrete&Grass можно приобрести по ссылке

Как и в прошлые годы, Concrete&Grass проводится на шанхайском регби-стадионе возле метро Century Avenue (шестая линия, выход №1). Территория фестиваля будет открыта для посещения с 11-00 до 22-00 ежедневно. Благодарим за предоставленные для обзора фотографии Официальный сайт фестиваля и нашу обаятельную восточную фестивальную коллегу — Надежду — за помощь в прослушивании и подготовке анонса.

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response