106 views 0 comments

Герой нашего времени

 

1 сентября выйдет в свет один из самых ожидаемых релизов этого года – «American Dream» от диско-панк проекта LCD Soundsystem. Его основатель Джеймс Мерфи внешне никак не ассоциируется с образом рок или даже просто звезды. Небрежно одетый, с лицом провинциального лабуха, Джеймс, тем не менее, явно во всеоружии. Выждав гроссмейстерскую паузу  (с момента выхода последнего лонгплея LCD Soundsystem прошло уже шесть лет), фронтмен теперь заявляет, что вновь в деле и через каких-нибудь пару дней представит новый альбом, который обещает стать каноническим, а его автор – самым желанным хедлайнером фестивалей на ближайшие 5-10 лет.

Казалось бы, записав сверхуспешный «This is Happening», который добрался до десятой позиции в Billboard, остается только ковать железо, но Мерфи заверил всех, что деньги для него не главное и посчитал иначе. «С тех пор, как я типа отправился в отпуск, я стал работать еще больше», — утверждает резидент Бруклина . – «Я написал дорожки к пару фильмов, а также к театральной пьесе. Дофига всего на самом деле». И это не считая продюссерской работы и ресторанного бизнеса. Последнее хоть и не относится к музыке, но прекрасно характеризует Мерфи как человека – браться за все, что интересно в надежде успеть и преуспеть. В этой гонке для него важно не только быть услышанным, но и услышать глас тех, кто приходит на концерты, тех, кто пишет комментарии в соцсетях, всех тех, кого Мерфи приручил своей музыкой, а теперь в ответе за них.

Неожиданно став популярным уже после 30-ти, Джеймс почти сразу обрел поклонников среди разных поколений. Причем «Losing My Edge», дебютный сингл LCD Soundsystem, стал гимном как для юных хипстеров (или как они тогда назывались?), так и для умудренных опытом меломанов.  Обласканные Pitchfork, они выпускают дебютный альбом, приумножают свою регалии на втором – «Sound of Silver», и к середине нулевых становятся полноценными членами мэйнстримового пула команд. LCD играют на самых значимых фестивалях, приглашаются в телешоу и до пантеона всего один мощный самоутверждающий шаг. Таким стал третий альбом группы «This is Happening». Симбиоз панка («Drunk Girls»), электроники («One Touch») и дэнс-темы («Dance Yrself Clean»), он получил тотальное одобрение критиков и…пиратов. На одном из секретных концертов еще до выхода альбома, Мерфи со сцены сказал: «Если к вам попадет копия нового альбома раньше, и вы захотите ей поделиться с остальным миром, пожалуйста, не надо. Мы потратили два года, работая над ним, и хотим, чтобы его получили тогда, когда мы и запланировали. Меня не волнуют деньги – они приходят и уходят. Просто если попадете на халяву, держите ее при себе».

 

 

Тем не менее, вскоре лидер группы сообщил, что это был ее последний альбом. Замешательство – это наверно самое правильное слово, характеризующее чувства фанатов после обнародования новости.  Сам же Мерфи не отрицал появления или, скорее, проявления LCD Soundsystem в какой-нибудь новой ипостаси. «Я так устроен, что у меня комплекс вины по поводу всего на свете. Идея-то состоит в том, что LCD на  распаде группы не заканчивается. Проект может существовать в любой форме. Если мы посмотрим на вещи серьезно, то LCD – это группа-трансформер. Поэтому я ликвидировал ее без всякой причины. Но принципиальный момент был в том, что я не хотел выглядеть перед самим собой карьеристом. Типа, у меня есть группа с именем, так почему бы мне на ней не заработать».

Разобрав саундсистему на болтики, Мерфи сосредоточился, казалось бы, на себе: ушел в диджеинг, открыл ресторан, выпустил документальный фильм о жизни группы «Shut Up And Play The Hits». Новости и материалы в прессе хоть и появлялись с завидной регулярностью, но о реюньоне речи не шло.

«Я встречался с …Дэвидом. Черт, это так неестественно называть его Мистер Боуи» . — Делится воспоминаниями Мерфи накануне выхода четвертого альбома группы. – «Мы много виделись во время работы над его последним альбомом «Blackstar». Могу сказать, что мое участие в нем гораздо большее, чем люди привыкли считать. И мы говорили о многом. Когда-то разговор даже зашел об LCD Soundsystem и Дэвид спросил: «Ты чувствуешь дискомфорт при работе в группе над новым материалом?». Я ответил утвердительно. На что он сказал мне: «Это отлично! Если ты не чувствуешь дискомфорта и преград, тебе больше нечего делать в группе». По словам Джеймса Мерфи именно этот разговор и работа над «Blackstar» серьезно повлияли на его решение вернуть группу. Конечно, всегда сомневающийся и чувствующий себя виноватым Мерфи не мог не посоветоваться со своими поклонниками.

Арт-подготовка к релизу прошла ударно. LCD Soundsystem отыграли в качестве хедлайнеров на многих крупнейших фестивалях, поучаствовали в «Saturday Night Live», а в преддверии релиза выпустили клип на песню «Donite».

Перемены – налицо. Если в музыкальном аспекте группа ничуть не убавила, то физическом плане – убавила и приобрела. За время простоя музыкант группы Гэвин Руссом успел сделать операцию по смене пола. «Теперь я чувствую себя в своей тарелке!», — говорит Гэвин. Гендерная самоидентификация восторжествовала, саундсистема настроена, и через каких-нибудь четыре дня LCD Soundsystem порадуют всех своим релизом «American Dream», который совершенно точно станет саундтреком этой осени.

Возможно, мы рано канонизировали Джеймса Мерфи. Ремарк писал, что герои должны умирать, а если они выживают, то становятся скучнейшими людьми на свете. А Леонид Якубович на своем бессмертном ток-шоу когда-то сказал, что слово «популярность» абсолютно неуместно рядом со словом «герой» (сектор приз для этого господина!). Тем не менее, позволим себе поставить под сомнение слова классиков своего жанра. Джеймс Мерфи нам нужен ухоженный или неухоженный, толстый или худой, в том или ином образе, но непременно живой и дееспособный. Кажется теперь после перерыва ему определенно есть, что сказать.

С использованием материалов RS и NYT

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response