240 views 0 comments

Элис Купер нашел в кладовке неизвестную картину Уорхола

 

Шок-рокер Элис Купер, убираясь в кладовке, нашел ранее неизвестное полотно Энди Уорхола, стоимость которого может достигать миллионов долларов. Музыкант попросту забыл о картине больше 40 лет назад.

Работа, найденная Купером, называется «Маленький электрический стул». На полотне, выполненном в красно-черных тонах, изображен электрический ступ, на которым казнили американских коммунистов Юлиуса и Этель Розенбергов, обвиняемых в передаче СССР разработанных в США чертежей ядерной бомбы — приговор был приведен в исполнение в 1953-м. Произведение входит в серию Уорхола «Смерть и катастрофа».

Энди Уорхол и Элис Купер познакомились в 1972-м в Нью-Йорке. Тогдашняя девушка Купера, модель Синди Ланг предложила шок-рокеру купить полотно у художника за 2500 долларов — музыкант согласился, но очень скоро забыл о своем приобретении.

«В то время Элис делал по два альбома в год, а все остальное время гастролировал. Это было рок-н-ролльное время, никто из нас больше ни о чем не думал. Закончилось это тем, что Элиса упрятали в психушку из-за алкоголизма, после чего он переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Элис говорит, что помнит разговор с Уорхолом насчет картины. Он думает, что разговор действительно имел место, но не может поклясться на Библии», — рассказывает менеджер музыканта Шеп Гордон.

По словам менеджера Купера, в то время никто не думал, что картина будет стоить миллионы.

«В то время Энди Уорхол не был тем самым Энди Уорхолом. И все происходило в круговороте наркотиков и алкоголя», — заверяет Гордон.

В 2015-м году аналогичную работу в зеленом цвете продали с молотка на аукционе Chrtistie’s за 11,6 миллионов долларов. Тогда менеджер Уорхола решил взяться за поиски утерянной картины.

«Мать Элиса рассказала, что работу положили в кладовку. Мы нашли ее там свернутой в трубку», — утверждает Гордон.

Менеджер Купера заверяет, что когда музыканту назвали приблизительную стоимость находки, у него «отвисла челюсть». Шок-рокер не планирует продавать картину и собирается повесить ее у себя дома.

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response