168 views 0 comments

Atlas Weekend 2017. Итоги от Partyanimal

by on 07.07.2017
 

Atlas Weekend отгремел, фестивальная тусовка разбрелась по офисам и вернулась к серым будням, отсчитывая дни до новых концертов и open-air’ов. За неделю, минувшую с окончания феста, мысли немного утряслись, а мнение о нем окончательно сформировалось — что ж, самое время подводить итоги!

Хедлайнеры и организация

Второй год подряд Atlas Weekend проходил на территории киевского ВДНХ. В 2017-м фестиваль приобрел еще большие масштабы – с трех дней он растянулся до пяти, таким образом, официально став самым длинным украинским фестивалем. На первых порах лайн-ап не внушал оптимизма, однако по мере приближения Часа Икс радовал все больше. Мы благодарны Атласу за привоз таких хедлайнеров, как Kasabian, The Prodigy и Röyksopp. Особенно за последних. Шоу норвежских электронщиков с парящей над диджейским пультом вокалисткой iamamiwhoami Йонной Ли, плоскостями из разноцветных лазеров и прорезающими воздух синтезаторами — это незабываемое зрелище. За две недели до Atlas Weekend Partyanimal побывал на концерте Röyksopp в Вильнюсе – в Киеве было не хуже.

На сцене Röyksopp

Отдельное спасибо за массовые пляски под шаманские ретро-хиты The Prodigy, отметивших в Киеве 20-летие культового альбома «The Fat of the Land» с вечной «Smack My Bitch Up». Это был мощнейший рейв, достойный лучших фестивалей Европы.

Что и говорить, даже Верка Сердючка, чье присутствие в лайн-апе изначально казалось случайным недоразумением, выступила очень ярко и органично вписалась в программу феста; большая заслуга в этом принадлежит аккомпанирующим ей музыкантам, которые превратили выступление в фееричный перфоманс с налетом цыганщины — в лучших традициях Gogol Bordello.

Организация фестиваля в этом году стала на порядок лучше. Все концерты шли четко по таймингу, прошлогодние многочасовые сдвиги и накладки вспоминаются как страшный сон. Фудкорты, маркеты, оплата браслетами (в этом году, в отличие от прошлого, она работала без перебоев), туалеты и прочая инфраструктура были организованы на уровне, достаточном для того, чтобы о них не думать, а просто пользоваться при необходимости.

В этом году на Atlas Weekend было целых восемь сцен

Аппетитный фудкорт

Креативный фестивальный мерч

Электронные браслеты в этом году работали как часы

Вместе с тем, учитывая вдвое большее по сравнению с прошлым годом количество людей, появились и новые вопросы, которые Атласу нужно решать. В первую очередь — это пыль. На второй-третий день фестиваля дышать бывало действительно нечем. Черные сопли и кашель стали проблемой каждого вечера (нечто подобное происходило, например, на фестивале Best City в Днепре в 2012-м). Благо, на четвертый, условно говоря, ключевой день фестиваля прошел ливень и эти вопросы решились сами собой. Дождь только добавил Atlas Weekend фестивального колорита: люди надели дождевики, земля покрылась лужами, на небе выглянула радуга. Во-первых, это красиво! И все же в следующем году пространство перед сценами стоит накрыть пластиковым настилом, а предприимчивым бизнесменам не лишним будет завезти на продажу респираторы.

Atlas после дождя

Создание своего собственного мобильного приложения могут позволить себе далеко не все фестивали. Да и у тех редко получается сделать его действительно user-friendly. Атлас справился с этой задачей. Приложение в режиме реального времени отображало, какой концерт и на какой сцене идет, позволяло сформировать личное расписание и получать напоминание за 15 минут до отмеченного концерта даже в окне Facebook-мессенджера. Подобную фишку мы встречаем впервые и это действительно круто!

Фестивальные открытия и публика

Помимо хедлайнеров, особенно запомнилось выступление гениев вербализации общественного бессознательного группа «Хамерман Знищує Віруси» с хитами “Кличко” и “Турничок и коньячок”. Резко, модно и актуально, — в общем, подлинные альтернативные хедлайнеры фестиваля для богемной публики. Жаль только, что на выступление группы было отведено лишь 30 минут. Вторым украинским проектом, который задел за живое, стало этно-кабаре Dakh Daughters. На сцене девушки устроили настоящий перфоманс, творчески соединяя театральные образы, глубокие басы и звенящую пустоту. Не в это ли настоящая магия? Позабавили шведы Bondage Fairies, гармонично соединяющие в своей музыке альт-рок и 8-bit в духе Crystal Castles, — ребята выступали в масках, напоминающих трансформеров, а барабанщик без комплексов ошалело лупил по тарелкам в одних трусах.

Зажигает «Хамерман Знищує Віруси»

Магические Dakh Daughters

Не могли мы обойти вниманием и Hip-Hop Stage, которая в этом году заметно разрослась и собрала довольно неплохую обойму достойных представителей. И если чернокожий рэпер Жак-Энтони уже раздавал рифмы и панчи на прошлогоднем Атласе, то привоз обитателя «Белой Чувашии» ATL и уроженцев Минска ЛСП вкупе с уже традиционными Noize MC и Anacondaz (которым сразу после феста запретили въезд в Украину) заметно повысил популярность этой сцены. Отдельно хочется выделить братьев-белорусов: ЛСП выступили весьма драйвово (со сцены в буквальном смысле шел пар!), и хотя тропической силы ливень проредил толпу под сценой, критическая масса фанатов все же осталась и помогла довести выступление до логического завершения, не отпуская музыкантов со сцены даже после того, как время их сета вышло.

Удивительно, что, несмотря на то, что Дельфина не пустили в Украину (что на самом деле было предсказуемо), концерт все-таки состоялся – пусть даже в непривычном формате «караоке». Тот факт, что люди не возмущались происходящим (все всё поняли), а хором пели все песни, многое говорит о публике фестиваля. Это действительно совершенно новый, европейский уровень культуры. На наших глазах выросло совершенно новое поколение украинцев, за которых как минимум не стыдно. В пользу этого говорит и то, что на фестивале попадалось очень мало пьяных.

Мы были на многих фестивалях в Европе и не только, но впервые видели такую чистоту. Когда Partyanimal искали, куда бы выкинуть стаканчик из-под напитка, мы обнаружили, что в радиусе 10 метров под ногами нет ни одного (!) выброшенного стаканчика или какого-либо другого мусора. Создается впечатление, что фестивальная аудитория в Украине действительно созрела и это не может не радовать.

Одним словом, приятно осознавать, что в Украине наконец появился собственный масштабный фестиваль европейского уровня. Такой себе, не побоимся этого дерзкого сравнения, украинский Sziget. Посудите сами: 25-й венгерский фестиваль с огромным опытом и 500 000 посетителей и новый отечественный фест, проходящий в форме open-air всего третий год, но уже собравший около 300 000 человек. Цифры говорят сами за себя! Atlas Weekend очень быстро и уверенно задал высокую планку. Именно поэтому, мы считаем, что на данный момент достойных конкурентов в нашей стране у него единицы.

В следующем году хочется пожелать Атласу еще более сочного и многогранного лайн-апа, способного завлечь в Украину также и иностранную публику — как минимум из ближайшего зарубежья. Уверены, что фестиваль, проведенный на столь высоком уровне — отличное подспорье для этого.

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response