264 views 0 comments

Формат МР3 умер… Да здравствует МР3!

 

Институт Фраунгофера для интегральных микросхем, который является подразделением финансируемого государством научно-исследовательского института Германии, финансировавшего разработку MP3 в конце 80-х, объявил о том, что лицензирование MP3 формата и связанного с ним программного обеспечения компаний Technicolor и Fraunhofer IIS будет приостановлено.

Преемником МР3 объявлены iTunes и прочие форматы, поддерживающие файлы AAC (Advanced Audio Coding), которые были также созданы Институтом Фраунхофера. По словам главы института Бернхардта Грилла, эти форматы «более эффективны, чем MP3, и предлагают намного больше функциональности». В то же время услуги потокового аудио, по большей части тяготеют к файлам «Master Quality Authenticated»

Впрочем, эта новость может даже и к лучшему — в прошлом году исследование, проведенное Audio Engineering Library, показало, что MP3 и другие низкокачественные форматы сжатия существенно ухудшают ваши эмоции от прослушивания музыки. Результаты показали, что сжатие MP3 усиливает нейтральные и негативные эмоциональные характеристики (такие как смущение, страх и грусть) и ослабляет позитивные эмоциональные (такие как ощущение счастья, спокойствие и романтические чувства).

На самом деле, сроки патента на декодирование МР3 формата истекли еще пару лет назад. Сейчас это значит, что любой использующий этот формат, теперь не обязан платить какие-либо сборы за его использование. С другой стороны, станет ли приостановление поддержки формата МР3 разработчиками началом его конца — остается вопросом. Возможно этот формат ввиду его бесплатности и поддерживаемости всеми устройствами станет еще более популярным, чем сейчас. Кто знает…

На этом фоне продолжает укрепляться виниловая индустрия. В декабре 2016 года продажи виниловых альбомов впервые превзошли цифровые загрузки. Также ошеломляющее количество виниловых пластинок — 547 000 альбомов за неделю — было продано на Record Store Day в этом году.

Кодек MP3 (MPEG-1 Audio Layer 3) был разработан в 1993 году. Он до сих пор является одним из самых распространенных и популярных форматов цифрового сжатия звуковой информации. Обладает поддержкой до восьми каналов и частотой дискретизации от 8 до 48 килогерц.

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response