274 views 0 comments

Эффект Попа. За что мы любим Игги

 

В это трудно поверить, но сегодня Игги Попу стукнуло 70! Почему трудно? Да вы просто взгляните на Игги! На его лице полно морщин, но на деле он все также даст фору большинству 20-летних. Много ли вы назовете музыкантов его возраста, которые до сих пор в состоянии прыгнуть со сцены в толпу, не получив инфаркт миокарда? Или, может, вы знаете других артистов, которые на протяжении последнего полувека выступают топлесс, копируя на сцене поведение бабуина, а на 69-м году жизни не стесняются позировать обнаженным для двух десятков художников? Конечно, может быть, мы не в курсе достижений вашего деда, но на большой сцене Игги точно один такой.

Девять лет назад ученые попросили близкого Попу по духу музыканта, бессменного гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса завещать свое тело науке – большую часть 70-х музыкант сидел на героине и, по данным исследования американского геронтолога Дэвида Демко, должен был умереть еще 1996-м. К счастью, все сложилось несколько иначе: спустя 10 лет после своей прогнозируемой смерти 62-летний Ричардс, отдыхая на Фиджи, упал с пальмы (почему он туда залез, история умалчивает), едва не сорвав мировое турне своей группы, а еще через десятилетие The Rolling Stones впервые за 54-летнюю карьеру выступили на Кубе, дав триумфальный концерт для миллиона человек. Биография Попа во многом тождественна биографии Ричардса – Игги тоже перепробовал все возможные виды наркотиков, включая героин, но, в конце концов, сумел выпутаться из пучины зависимостей и, что еще более удивительно (стучим по дереву и трижды плюем через левое плечо) остаться живчиком в трезвом уме.

«Героин никогда не бывает твоим первым наркотиком, — рассказывал он в интервью журналу Rolling Stone четыре года назад. — Сначала всегда гашиш или алкоголь. Ты создаешь себе привычку. И только потом ты видишь кого-то, кто кажется тебе крутым, и ты ему подражаешь. Я слушал, как Лу Рид поет про героин, за год до того как сам начал его колоть. Поначалу наркотики меня не интересовали, мне было интереснее, как была устроена песня. Но не все похожи на меня. Да, мне было тяжело слезть. Я начал в 1971 году, и мне потребовалось десять лет, чтобы суметь вырваться. Я перестал принимать другие вещества тоже. Я отказался от марихуаны и кокаина. Теперь я только немного выпиваю на торжественных обедах».

На перечисление всех безумных выходок музыканта не хватит и десятка подобных заметок: посмотрите лучше блистательную документалку старого друга нашего героя Джима Джармуша «Gimme Danger», где сам Поп – респектабельный дедушка с волосами модели из рекламы L’oreal — рассказывает свою историю в лицах и красках.

За бесконечными причудами Игги, живой иллюстрации к каноническому «sex, drugs, rock n roll», можно забыть о самом главном – его профессиональных заслугах. Музыканта недаром называют крестным отцом панка – со своей группой The Stooges он действительно предвосхитил появление жанра, заложив в его фундамент животную энергию и нигилизм ко всему, чему учили за школьной скамьей. Записав множество бронебойных хитов, которые и сегодня звучат мощно, The Stooges распались из-за проблем с наркотиками, которые, как вы уже поняли, назрели и у фронтмена группы.

Реанимировал карьеру Игги Дэвид Боуи – именно под его руководством в Западном Берлине (музыканты даже квартиру снимали напополам) Поп записал первые сольные альбомы, которые сегодня считаются классикой. Дебютник Игги «The Idiot» помимо прочего печально известен тем, что это была последняя пластинка, которую прослушал вокалист Joy Division Йен Кертис перед тем, как затянуть петлю. Но альбом, конечно, совсем о другом — не о смерти, а скорее о торжестве жизни над ней, которое к тому же обрамлено в стильный и новаторский арт-рок с элементами индастриала – и это в 1977-м!

В 80-е Игги продолжает иногда более, иногда менее удачно экспериментировать с пост-панком, new wave, хард-роком, хеви-металом и панком, а 90-е начинает с хитового и коммерчески успешного альбома «Brick by Brick», получившего лучшие рецензии со времен его сотрудничества с Боуи. В это же время Крестный отец панка пробует себя в новом амплуа — вместе с Гораном Бреговичем Поп сочиняет саундтрек к дебютному фильму Эмира Куструрицы в Голливуде «Аризонская мечта». Игги и сам снимается в кино — в первой половине 90-х вместе со своим товарищем Джонни Деппом он появляется в культовых «Плаксе» Джона Уотерса и «Мертвеце» Джима Джармуша. И все же, пожалуй, самой яркой ролью Игги Попа становится роль самого себя в одной из новелл киноальманаха «Кофе и сигареты» все того же Джармуша: на экране он появляется в паре с Томом Уэйтсом, играющего Тома Уэйтса; парочка выкуривает по сигаретке в честь того, что оба завязали с курением и делает это до неприличия заразительно.

В начале XXI века Игги собирает The Stooges после тридцатилетнего перерыва, записывает с ними еще два альбома и сотрясает главные мировые фестивали. К сожалению, в прошлом году группа окончательно распалась.

«The Stooges всё. По сути, все участники группы мертвы, кроме меня и Игги», — прокомментировал гитарист Джеймс Уильямсон.

К концу нулевых Поп неожиданно перевоплощается в джазмена, выпуская две мелодичные ностальгические пластинки стандартов. Игги Поп, поющий на французском Ива Монтана? Oui!

В прошлом году Поп успешно возвращается к рок-н-роллу: собрав супергруппу из Джоша Хомме и Дина Фертита из Queens of the Stone Age, а также ударника Arctic Monkeys Мэтта Хелдерса, он выпускает крепкую роковую пластинку и в который раз опровергает законы старения – кажется, что сочный и глубокий баритон Игги, как марочный коньяк, с течением времени только хорошеет. Одновременно с этим Поп участвует в нескольких коллаборациях (например, с New Order и Westbam), а вместе с немецкими электронщиками Alva Noto и пост-рокерами Tarwater и вовсе записывает экспериментальный альбом на стихи американского поэта Уолта Уитмэна – одним словом, не останавливается, несмотря на то, что давно мог бы зачехлить гитару и почивать на лаврах.

«У меня до сих пор нет чувства, что я всего добился, — недавно признавался Поп Esquire. — Я все время неудовлетворен. Чувство, что добился, возникает у меня, только когда я слушаю какую-нибудь из своих мелодий, и мне нравится. Остальное эфемерно. В один вечер приятно, когда тебе нальют бокал вина на халяву, в другой — когда накормят, в третий — когда просто похлопают по плечу, но по большому счету — все это ни то ни се».

Игги не только выпускает новую музыку, но и продолжает выступать (в свое время он должен был дать концерт и на фестивале «Чайка» в Киеве, но что-то пошло не так) – в его гастрольном графике на этот год значится десяток дат по обе стороны океана, в том числе выступление на фестивале Beauregard во французской глубинке. В 2010-м во время концерта в нью-йоркском Карнеги-Холл Поп, которому на тот момент стукнуло 62, прыгнул в толпу и публика, не ожидавшая прыжка, не поймала его – после инцидента Игги заявил, что завязывает со стэйдж-дайвингом. К счастью, вот уже семь лет Поп не сдерживает слово. За это мы его и любим.

Бонус. Фотогалерея

Игги (тогда еще Джеймс Ньюэл Остерберг-младший) — студент (1965).

Первые шаги на сцене (1966)

Игги и The Stooges (конец 60-х)

Портрет (конец 60-х)

На сцене с The Stooges (1969)

В образе пса (конец 60-х)

Улыбочка после стэйдж-дайвинга (1970)

На высоте (1970)

Народная любовь (1970)

Я — змея! (1970)

Походка в 70-х

Три друга — Боуи, Поп и Лу Рид (1972)

Лук (1972)

Пластика (1972)

С Боуи в Москве (1976)

С Боуи на концерте в Торонто (1977)

По пивку с вокалисткой Blondie Дебби Харри (1977)

На концерте в Сан-Франциско (1981)

Игги глазами Роберта Маппелторпа (1981)

Со второй женой Сачи Асано (80-е)

Рок-Иисус (1983)

Перекур (80-е)

С Кобейном и Новоселичем (90-е)

Гримасничанье с Ником Кейвом (90-е)

С другом Джонни Деппом (1995)

С третьей женой Ниной Алу (2001)

С Мэрилином Мэнсоном (2003)

С Моррисси (2000-е)

С Мадонной и Джастином Тимберлейком на церемонии включения Мадонны в Зал славы рок-н-ролла (2008)

На американском фестивале Virgin Mobile (2008)

В образе женщины для рекламы Dior (2011)

На концерте в Вене (2013)

Без комплексов (2016)

Промо для нового альбома с Джошом Хомме (2016)

Мистер Поп (2016)

«Видали?». С Джимом Джармушом на премьере Gimme Danger (2016)

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response