269 views 0 comments

Андеграунд в «Животе»: как прошел мини-фестиваль от «Конструкторского Бюро»

 

Прошлая музыкальная неделя выдалась настолько насыщенной, что наша непривычная к такому ритму редакция едва смогла настроится на рабочий лад и трансформировать эмоции в буквы. Но приступим к делу: на выходных в харьковском клубе «Живот» прошел мини-фестиваль при участии Yah, nearr, «Смеющегося Тигра» и Nearly Offensive — Partyanimal не мог обойти это событие стороной.

Театр начинается с вешалки, а фест — с организации. В этом плане ребятам из «Конструкторского Бюро» можно только поаплодировать — все тайминги были выдержаны четко: такой слаженности стоит поучиться многим нашим организаторам больших и малых концертов.

«Живот», вот уже 19 лет специализирующийся на техно, дабстепе и прочих нероковых жанрах, к сожалению, — специфическая площадка в плане звука и света: все-таки гитарный концерт и ломаный ритм бейса — две большие разницы. Однако, и тут организаторы смогли выжать максимум из площадки и аппаратуры. Конечно, всегда хочется звук пожирнее и правую гитару погромче, но «маємо те, що маємо».

Однако, все это техника, а что там с музыкой? А с музыкой все очень хорошо — КБ собрали достойный набор разноплановых исполнителей, которые выдали мощь на все децибелы.

Первыми на сцену вышли nearr. Ребята выступают уже достаточно давно, совсем скоро отправятся в свой первый тур по Европе — им уже явно тесно в рамках маленького клуба-подвала, нужна большая сцена. Но и тайминг в полчаса — это как отобранная конфета: ты только погрузился в эти хитросплетения шумов, как уже все, «Спасибо, до новых встреч». Одним словом — хорошо, но мало. Впрочем, и за этот короткий промежуток времени nearr успели дать добротный гитарный саунд и заглянуть на обратную сторону луны. Ждем сольный концерт в харьковском «Планетарии»!

На сцене nearr

Следующими выступали «Смеющийся Тигр». Если бы их услышал Дэйв Грол, распустил бы Foo Fighters. Гранж и его производные рвали душу и колонки зала по полной программе. Как бы там ни было, есть ощущение, что ребята несколько застопорились в равнении на Курта Кобейна и слишком скрупулезно относятся к его наследию. Хотя, не исключено, что это старческое брюзжание человека, которому вместо одного кубика льда в коктейль положили два — ничего личного.

Не скроем, особенно любопытно было услышать в деле киевлян Yah. В прошлом году ребята, ювелирно интерпретирующие в своей музыке ранних Placebo и Pixies, стали широко известными в узких кругах и даже успели засветиться на главной интернет-радиостанции страны. После выступления в «Животе» можно с уверенностью сказать, что группа мощно звучит не только в записи, но и живьем. Видно было, что сцена им тесновата, хотелось больше пространства, но и на этом «пятачке» Yah, как выразился один из посетителей фестиваля, смогли «дать мяса». Жирный и плотный гитарный звук, нарочитый лоу-фай (и поди разберись, это аппаратура или так задумано), а вдобавок и полностью погашенный свет на одной из песен (мы так и не поняли, баг это или фича) создали ту самую атмосферу, о которой так часто пишут в отчетах. Ждем Yah на афишах больших фестивалей!

Yah «дают мясо»

Закрывали мини-фест Nearly Offensive — неугомонные ребята у сцены, которые к ужасу веганов продолжали требовать мясо, получили свое. Шум и ярость (жаль, не в Западном Берлине), шок и трепет, — это хардкор, детка! К сожалению, в наших рядах не нашлось истинного ценителя жанра, но то, что было бодро и громко, наверняка подтвердит каждый, кто в этот воскресный вечер заглянул в «Живот», который наверняка еще не раз приятно удивит нас.

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response