277 views 0 comments

Памяти Чака Берри: 10 главных хитов пионера рок-н-ролла

 

18 марта не стало Чака Берри – легендарного родоначальника рок-н-ролла. Музыкант, в прошлом году отпраздновавший 90-летие, скончался в своем доме в маленьком городке Уэнтзвилл в родном штате Миссурри.

Берри по праву считается одним из законодателей рок-н-ролла. Начав карьеру в 1953-м – за год до Элвиса — уже к середине 50-х он стал один за другим штамповать хиты, впоследствии ставшие классикой рок-музыки. Берри вдохновлял The Beatles и The Rolling Stones – обе группы успешно покоряли чарты с каверами на его песни и неоднократно признавались Чаку в любви. Интерес к музыканту не угасал даже после того, как золотой век рок-н-ролла давно остался в прошлом: все мы помним, как в «Назад в будущее» Марти МакФлай, по сюжету фильма переместившийся в 50-е, учит молодого Берри играть рок-н-ролл; а в тарантиновском «Криминальном чтиве» герои Умы Турман и Джона Траволты комично танцуют твист под песню Чака.

В день своего 90-летия Берри анонсировал новый альбом – пластинка «Chuck», которая увидит свет в этом году, станет первым студийником музыканта за 38 лет. Законодатель рок-н-ролла посвятил новый альбом своей жене. «Эта запись посвящена моей дорогой Тодди. Моя дорогая, я старею! Я работал над этой записью очень долго. Теперь мне пора на заслуженный отдых», — отметил Берри в пресс-релизе к пластинке. Спустя пять месяцев его не стало.

Как бы там ни было, лучше любого некролога о Чаке Берри скажет его музыка – поэтому, сегодняшний день мы предлагаем посвятить рок-н-роллу.

Johnny B. Goode

Roll Over Beethoven

Sweet Little Sixteen

Maybellene

Rock And Roll Music

You Never Can Tell

Come On

No Particular Place To Go

Carol

Too Much Monkey Business

P.S.

Ну и, конечно, те самые сцены из «Назад в будущего» и «Криминального чтива».

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response