471 views 0 comments

Что делать и куда идти: топ-15 концертов весны

by on 17.03.2017
 

Обычно мы этого не делаем, однако в этому году весна не только необычно ранняя и теплая, но и настолько насыщенна событиями, что устоять попросту невозможно. Именно поэтому Partyanimal составил гайд по ближайшим (и не очень) немейнстримовым концертам в Украине. Мы старались отобрать лишь самые интересные с нашей точки зрения события, так что простите нас, вечера лютневой музыки и трибьют Ростроповича, мы не со зла. Все концерты (а порой — и туры) расположены в хронологическом порядке — в общем, выбирайте на здоровье!

Ploho

Когда и где: 16 марта (Underground, Львов), 18 марта (Монотеатр «Кут», Хмельницкий), 22 марта (More Music Club, Одесса), 23 марта (арт-центр «Квартира», Днепр), 24 марта («Живот», Харьков), 25 марта (Mezzanine, Киев)

Концерты этой группы – тот случай, когда все точно хорошо. Сибиряки проедутся по Украине с новым альбомом «Бумажные бомбы» — эдакой смесью пост-панка и шугейза с характерным вокалом «Цой+Паршин». Не обойдется, конечно, и без старых шлягеров вроде «Бриллианты не навсегда». Словом, жанр – моднее некуда, а Ploho – пророки его. Будет мрачно, стильно и атмосферно — то, что доктор прописал!

Céline & Koloah

Когда и где: 18 марта (ART AREA ‘ДК’, Харьков)

Если из французской электроники вы знаете только Daft Punk, Justice и Air, пора наверстывать упущенное: в рамках ежегодного французского фестиваля FRANCOPHONUIT в Харькове выступит представитель новой электронной сцены Франции — обаятельная Dj Céline. Помогать ей будет наш соотечественник, опытный киевский электронщик Koloah, который успел отметиться выступлением в Boiler Room, сотрудничеством с ONUKA, Tape Flakes и Stepan i Meduza и другими достижениями перед украинской электроникой.

Swans

Когда и где: 19 марта (Sentrum, Киев)

Легендарные Swans под предводительством бессмертного ковбоя Майкла Джиры возвращаются в Киев, чтобы дать свой прощальный концерт: после выпуска последнего альбома «The Glowing Man» фронтмен объявил о роспуске группы. И пусть это не первое прощание Swans, которые 20 лет назад уже поспешили проститься и уйти, чтобы затем вновь сказать «привет», пионеры нойза, апологеты готик-кантри и адепты дроуна (заслуги группы можно перечислять бесконечно) наверняка снова поставят столичную публику на уши.

Макулатура

Когда и где: 22 марта («Жара», Харьков), 23 марта («Бочка на Подоле», Киев)

Прошло чуть больше года с момента релиза последнего альбома «макулатуры» «Пляж» и чуть менее года с последнего тура группы, нашедшего отражение в документальном фильме «Внутренний реп». Год назад в Украине ребят встретили тепло, они пообещали вернуться и вот они снова здесь! «макулатура» – это не обычный «реп концерт», как говорят они сами; скорее панк-концерт от мира «репа». Будьте готовы к внезапному слэму или прыжкам со сцены в толпу. Или внезапной поэтической вставке. А может быть, вас попросят выйти на сцену и помочь ребятам зачитать куплет? Приходите — убедитесь сами.

AnacondaZ

Когда и где: 23 марта (Atlas, Киев), 24 марта (Poplavok Music Hall, Днепр), 25 марта (Villa Krokodila, Полтава), 26 марта (арт-клуб KOROVA, Харьков)

Если не хотите рисковать и полагаться на молодежь, есть проверенный вариант. AnacondaZ – это уже знак качества и верный признак того, что будет жарко. Ровно год назад ребята уже были в Харькове и зажигали танцполы кавером на Верку Сердючку. Потом был дождливый Atlas Weekend в Киеве, и вот опять долгожданная встреча, теперь уже с новым альбомом. Астраханские куплеты под бит, бас и ударные еще никогда не звучали так бодро!

Yah / nearr / Смеющийся Тигр / Nearly Offensive

Когда и где: 26 марта («Живот», Харьков)

Таинственное объединение «Конструкторское Бюро» уже успело наделать шуму в Харькова: на их счету два зимних «КБ Феста», которые прошли при полном аншлаге, и вот теперь – третий мини-фест. В этот раз ребята собрали молодые украинские группы (например, альт-рокеров Yah, одних из главных прошлогодних открытий украинской сцены), которые хоть и творят в различных жанрах, но едины в своем стремлении пробиться наверх. Остается лишь скрестить пальцы, поверить в их успех и, конечно, почтить своим присутствием харьковский клуб «Живот».

Atomic Simao

Когда и где: 26 марта («Шкаф», Одесса), 8 апреля (Бункермуз, Тернополь), 13 апреля (Sentrum, Киев), 22 апреля (ART AREA ‘ДК’, Харьков), 29 апреля (ILKO Gallery, Ужгород), 20 мая (День Европы, Житомир)

Адепты психоделического и спейс-рока вновь отправляются по Украине, дабы показать нам все deep shadows and brilliant highlights. Очевидцы живых выступлений Atomic Simao говорят, что чувствовали примерно то же, что и герой пресловутого МакКонахи в пятимерном шкафу. Каждому свой «Интерстеллар»!

Антоха МС

Когда и где: 8 апреля (арт-центр «Квартира», Днепр), 9 апреля (Atlas, Киев), 10 апреля (арт-клуб KOROVA, Харьков)

После феерии на киевском Atlas Weekend мы очень ждали возвращения Антохи. Осенью столичная публика вновь оценила мастерство музыканта, а вот в Харькове, по какой-то странной причине, первый привоз Антохи МС получился настолько невнятным и мутным, что просто караул (впрочем, это не помешало нам поговорить с Антоном о жизни, Вселенной и творчестве). Поэтому – ловите дубль два. Труба, сэмплы, речитатив и скромный паренек в ретро-свитере в комплекте (хотя, это будет апрель, какой свитер?). В общем, приходите — будет ярко!

God is an Astronaut

Когда и где: 11 апреля (Bel etage, Киев)

Культовые инструментальные пост-рокеры God is an Astronaut в третий раз посетят Украину и во второй — Киев. Последний раз ирландцы выступали в столице в прошлом году с концертом в в поддержку последнего альбома «Helios / Erebus». Живые выступления группы всегда яркие и запоминающиеся, поэтому пропускать возможность увидеть их в Киеве, конечно, нельзя.

I am waiting for you last summer

Когда и где: 15 апреля (Atlas, Киев)

Эти строгие, похожие на священников, парни уже не первый раз в Украине — мы помним их еще на эпичном ZaxidFest в 2014-м, где они влюбили в себя и прошлогоднем Atlas Weekend, где они просто испаряли дождь над сценой своей энергией. Теперь — вновь Киев, вновь Atlas и новый материал. Ждем!

Xeno & Oaklander

Когда и где: 21 апреля (Closer, Киев)

Широко известные в узких кругах нью-йоркские электронщики Xeno & Oaklander впервые выступят в Украине. Американский дуэт известен своими минималистичными аранжировками и виртуозной игрой на аналоговых синтезаторах. Единственный украинский концерт группы, как и полагается, состоится в Closer, а значит, острота ощущений обеспечена в любом случае.

Kiko King & creativemaze

Когда и где: 21 апреля (Moskvich Bar, Харьков), 22 апреля (Closer, Киев)

Самобытный немецкий дуэт Kiko King & creativemaze, выступавший на разогреве у самих Massive Attack, также наведается в наши края впервые. Ребята, в прошлом году выпустившие дебютный альбом под названием «Gnothi Seauton», хоть и базируются в Берлине, звучат так, как будто всю жизнь провели в Бристоле и с младых ногтей впитали знаментый саунд адептов трип-хопа. Кроме того, одна из песен группы вошла в прошлогоднюю ипишку шамана Tricky «Obia», выпущенную на его собственном лейбле. Похоже, что история Kiko King & creativemaze еще только начинается!

СБПЧ

Когда и где: 14 мая (Sentrum, Киев)

Несмотря на то, что СПБЧ последнее время частый гость в наших краях, игнорировать этот концерт однозначно не стоит. Во-первых, Кирилл Иванов и его команда обещает презентовать новый ЕР, во-вторых, это — старые-добрые СПБЧ, а значит, скучно точно не будет. Обведите 14 мая красным кружочком, если еще не.

Cepasa

Когда и где: 26 мая (Sentrum, Киев)

Один из самых актуальных украинских электронщиков вновь соберет столичный Sentrum. Надеемся на его полноценный тур по городам нашей страны — пора радовать не только столичную публику!

Icecream Festival

Когда и где: 27-28 мая (Atlas, Киев)

Самый большой маленький фестиваль 2017-го, Icecream Festival обещает не превратиться в «очередную ярмарку стритфуда с мейнстримовыми звездами и безразличной публикой». Что ж, судя по лайн-апу, у него вполне может получиться: на фестивале заявлены уйма исполнителей — как ветераны начала эпохи хипстеров (Sonic Death, Padla Bear Outfit), их последователей («Буерак», Ploho, Электрофорез, Stepan i Meduza), так и восходящие звезды, среди которых, например, вышеупомянутые Yah и одно из главных открытий украинской музыки последних лет, самобытный и бесноватый андеграундный сингер-сонграйтер Олексій Дьячков.

Текст: Андрей Шаповалов, Дмитрий Кузубов

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response