394 views 0 comments

EASTER в Киеве: Пасха без комплексов

 

«И в тебе рождается антипод, Бог со знаком минус», — убеждал собеседницу безымянный философ на модном шмоте, направляясь в сторону столичного Closer, — клуба, который мог бы успешно существовать в Берлине, но к счастью, не менее органично устроился в Киеве. Несмотря на зловещие предсказания Ницше с Нижнеюрковской, можно быть уверенным — никаких отрицательных богов в этот теплый пятничный вечер не родилось. Да и разве могло случиться подобное недоразумение на концерте группы, назвавшейся в честь светлого христианского праздника крашеных яиц?

Немецкие электронщики EASTER уже бывали в Киеве – впервые дуэт выступил в столице еще в конце 2011-го – тогда Стине Омар и Макс Босс обкатывали дебютник «Ur a Great Babe», сделавший группу широко известной в узких кругах. За более чем пять с половиной лет, прошедшие с тех пор, музыканты стали желанными гостями на самых модных вечеринках – они играют в Boiler Room в Берлине, зависают с Гошей Рубчинским в Москве и везде чувствуют себя как рыбы в воде. Не стал исключением и Киев.

EASTER решили не томить столичную публику, которую предварительно разогрели одесский диджей Bejenec и самобытный лоу-фай/пост-панк проект «Поле», — начав с одной из своих визитных карточек «Alien Babies» и не менее известной «Leda». С первых же нот немцы принялись гипнотизировать публику, зачаровывая своей фирменной харизмой: музыканты, культивирующие постгендеризм (по сути, андрогинность), выглядели на сцене настоящими пришельцами, которые как будто только что высадились на Землю из космического корабля Зигги Стардаста. Начиная со следующей композиции, стильной «Kilometer», оторвать от них взгляд стало попросту невозможно. «All I know, all I need, all in this kilometer», — чеканила Стине своим низким и обезоруживающим голосом, не оставляя публике никаких шансов.

All I know All I need All in this Kilometer #Easter #live #gig #music #synthpop #concert #electronic #kyiv #ukraine

A post shared by Dmytro Kuzubov (@river_styx) on

Весь вечер EASTER продолжали играть в инопланетян. Несмотря на минимализм саунда (минусовки всех треков звучали из айпада) и внешнюю сдержанность, Стине и Макс умудрялись раскрывать широчайшую гамму эмоций: в их нордических типажах, индифферентных выражениях лиц, вышколенных движениях, автоматизированных мелодекламациях чувствовалась какая-то неземная свобода. Свобода от общепринятых рамок и стереотипов; свобода самовыражения и выбора; сексуальная и гендерная свобода, — в общем, свобода в широком понимании этого слова, свобода, которая для каждого индивидуальна.

Сет-лист концерта группа выстроила на основе последней ипишки «New Cuisine Pt. 2». Во время исполнения одного из центральных треков, «Kinds of Fruit», на строчке «one hundred points in sight, tequila»  передние ряды попытались было передать EASTER бутылку текилы – Стине и Макс сопротивлялись, но недолго. Вскоре музыкантам подарили тюльпан, который Омар, одетая в просторную футболку от ЛГБТ-бренда Dyke_on и подстреленные узкачи Levi’s, тут же превратила в часть своего сценического образа. Вокалистка коллектива вспоминала Тунис, где EASTER недавно гастролировали; рассказывала о том, что перед киевским концертом их с Максом задержала полиция за распитие пива возле Родины-Матери и, в целом, вела себя так, словно находится в кругу старых друзей. Что касается Босса, то он был не столь многословен – одетый в футболку калейдоскопической расцветки и белые спортивные штаны, музыкант подхватывал высокие ноты и, вместо тысячи слов, пристально смотрел каждому зрителю прямо в глаза; в этом было нечто пугающее и одновременно завораживающее — словно весь этот праздник жизни устроен лично для тебя.

Отыграв час с небольшим, EASTER подвели черту неторопливой и мечтательной «Cheekbones». «Patron on ice and you inside my pool», — подразнил на прощание Босс своим томным фальцетом. И пусть публике хотелось продолжения, Стине и Макс наскоро набросили верхнюю одежду и стремительно унеслись куда-то в ночь, оставив зрителей наедине со своими желаниями. Следующей точкой в их концертном графике значился Хмельницкий.

Фото: Алексей Демидюк / Partyanimal

Фото: Алексей Демидюк / Partyanimal

Фото: Алексей Демидюк / Partyanimal

Фото: Алексей Демидюк / Partyanimal

Фото: Алексей Демидюк / Partyanimal

Фото: Алексей Демидюк / Partyanimal

Фото: Алексей Демидюк / Partyanimal

Фото: Алексей Демидюк / Partyanimal

Фото: Алексей Демидюк / Partyanimal

Фото: Алексей Демидюк / Partyanimal

Фото: Алексей Демидюк / Partyanimal

Фото: Алексей Демидюк / Partyanimal

Фото: Алексей Демидюк / Partyanimal

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response