423 views 0 comments

The xx – I See You

 

Вопреки своей скромности и застенчивости, к выходу третьего альбома британцы The xx подошли в статусе суперзвезд. Но удалось ли им выдержать бремя славы?

Одноименный дебютник группы, увидевший свет в 2009-м, моментально обратил на себя внимание всех и каждого: музыку юных дарований (а на тот момент им было всего по 18-20) попросту не с кем было сравнивать. Что и говорить, если бы кто-то взялся за энциклопедию «Идеальные дебютные альбомы», The xx однозначно стоило бы поместить в ней на почетное место. Дебютник группы действительно бесподобен во всем, начиная от минималистичной черно-белой обложки, которая по популярности сегодня уступает разве что хрестоматийным работам Pink Floyd, The Beatles и Joy Division, заканчивая содержанием – тихими и интеллигентными композициями, поражающими своей патологической исповедальностью. Последователь первого полноформатника, «Coexist», продолжил гнуть линию предыдущего релиза, а его авторы окончательно застолбили за собой место в высшей лиги британского инди. Вершина взята, подумали The xx, и решили взять паузу.

Пауза затянулась на долгие пять лет. За время, которое пришлось ждать третью пластинку «I See You», в жизни участников группы произошло много нового: Оливер успел пристраститься к бутылке и завязать; Роми — завести серьезные отношения и жениться на своей партнерше, дизайнере Ханне Маршал;  Джейми — выпустить успешный дебютник и покататься с ним по всем главным фестивалям мира. Но остались ли «иксы», дружные с пеленок, единым целым?

По словам самих ребят, «I See You» – это посвящение их дружбе, жизни, любви, взлетам и падениями, через которые они прошли за последние годы. Слушая новый альбом британцев, можно только порадоваться за них – пусть они по привычке одеваются во все черное, веселья на их третьем диске куда больше, чем на предыдущих двух. Однако если отбросить в сторону эмпатию и сконцентрироваться непосредственно на музыке, эффект оказывается несколько другим. С самого начала The xx преуспели в искусстве публично демонстрировать своих внутренних демонов – именно на нем они выстроили свой имидж и славу; в то же время на новом альбоме группа отступает от своего меланхолического звучания в пользу бодрого электронного саунда. Jamie xx то и дело тянет одеяло на себя – вот он устраивает развеселый дискач («Dangerous»), а вот стильно-модно-молодежно зацикливает треки американских поп-рокеров Daryl Hall & John Oates  («On Hold») и саундтрек к «Молодости» Паоло Соррентино («Lips»). Создается впечатление, что даже на сольнике Джейми «иксов» было больше, чем на их собственной пластинке – достаточно вспомнить тревожный трек «Stranger in a Room», записанный при участии Оливера в лучших традициях драматургии группы. В то же время самые выдающиеся идеи битмейкер The xx, кажется, использовал на своем сольнике.

Порой Джейми все же дает коллегам выйти на передний план, но получается как-то вымучено: например, ритмичная «I Dare You» с ее гитарными переборами скорее напоминает ремикс на «Use Somebody» Kings of Leon, чем композицию из репертуара The xx. «Oh oh, oh oh», — сливаются голоса Оливера и Роми; «Someone like you», — словно вторит им Калеб Фоллоуилл. Из десятка треков выделить можно лишь парочку: «Perfomance» – сильный трагический номер о разбитом сердце Роми, сдобренный ее фирменной гитарой, и «A Violent Noise» – рефлексию Оливера на тему его алкогольной зависимости с прилипчивым битом от Джейми.

«I See You» – альбом одной из самых честных групп в мире. И пусть сомневаться в искренности The xx не приходится, содержание их нового альбома не столь однозначно. В то же время после прослушивания новой пластинки группы ловишь себя на мысли, что главное в их общей истории – это все-таки дружба, которую они пронесли уже через два десятка лет. И даже не самый удачный альбом не способен ее разрушить.

В плейлист: «A Violent Noise», «Perfomance», «On Hold».

Оценка: 6/10

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response