371 views 0 comments

Bonobo — Migration

 

Своего места флагмана Ninja tune Саймон Грин кропотливо добивался годами. Начиная с дебютного «Animal Magic», в котором создатель Bonobo только нащупывал свой ритм, и до общепризнанного «Black Sands» прошло 12 лет.

Саймон никогда не пытался усидеть на двух стульях, хотя у него с равным успехом получалось как диджеить, так и кружить голову своими джазовыми аранжировками. Признание пришло, когда был соблюден паритет. На классическом «Black Sands» нет ни одного неверного шага. Все подчинено невидимой гармонии между джазом, трип-хопом и электроникой.

После достижения вершины у Саймона появились новые заботы — как остаться на ней в мире, где каждый год переписываются музыкальные каноны. Поскольку почивать на лаврах, как Portishead, ему явно претило, он выпустил сначала «The North Borders», а теперь и «Migration» — шестой номерной альбом Bonobo.

Если верить утверждению, что в музыке уже все придумано, а все, что выпускается — это в той или иной мере перепевки, то нет смысла бросаться в омут с головой в поисках того, что уже было добыто. В «Migration» Саймон Грин уже не ищет каких-то новаторских путей, все уже придумано им же, и слишком велик риск сесть в лужу. Все то, что всегда так хорошо удавалось подчинить британцу — jazzy downtempo, абстрактная электроника и трип-хоп — и здесь идут рука об руку, не нарушая границ, но дополняя друг друга.

Кто-то ощутит дзен под заглавный трек, кто-то прослезиться под «Break Apart»  и узнает в нем «Black Sands», иной, приплясывая под Outlier, вспомнит Саймона-диджея и его сет на Boiler room. И так каждые три трека. Здесь выполнено на славу и органично до мелочей. Даже вокал приглашенных вокалисток Rhye и  Nicole Miglis  находится в одной тональности. Нашлось место только одному новшеству: в треке «Bambro Coyo Ganda» чудесно уживаются афробит-мотивы с участием марокканца Innov Gnawa (кого?). Но и это решение, кажется, лежало на поверхности, как и приглашение Ника Мерфи ака Chet Faker, заключающий трек с которым подводит черту под изысканным и очень стильным альбомом «Migration». Можно сказать, что он на уровне, но лучше выразиться, что он на пределе возможностей.

Здесь все идет последовательно и своим чередом, как смена времен года. Нем смысла придумывать что-то из ряда вон, которое, очевидно, будет не по сезону. Вы ведь не хотите от Bonobo коллабораций с Daft Punk, правда?

 

Оценка: 9 из 10

В плейлист: Migration, Bambro Coyo Ganda, No reason

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response