563 views

Hey ho! Let’s go! Китайский панк 20-тилетней выдержки от группы SMZB

 

Hey ho! Let’s go, get in the car!

Давно было интересно попасть на концерт китайских панков. Уже исходя из одной мысли, что панк сродни бунтарству и противостоянию традиционным устоям общества. Мне казалось, что Китай и подобного рода музыка вообще мало совместимы. Однако…  Partyanimal побывал на выступлении группы SMZB, которые за 20 лет своего творчества стали легендами китайского музыкального сообщества.

Образовавшись в далеком 1996-м, группа SMZB из китайского городка Вухань стала одной из самых известных и значимых панк-команд в Китае. Самая долгоиграющая панк-рок банда в стране, одна из нескольких в мире когда-либо выпускавшихся на виниле (релиз в 2001-м, на немецком лейбле Nasty Vinyl), плюс успешно поколесившая по Европе с несколькими турами в середине 2000-х. Лирика песен — абсолютно обо всем, что происходит в жизни Китая. Будь то недовольство властями в стране (да-да, несмотря на крайне жесткую цензуру такое возможно услышать со сцены), алкогольные мотивы, посылы всех и вся за погоню за деньгами или просто призывы бороться за себя, любить жизнь, друг друга и свободу. Но от слов перейдем к делу. Вернее, к концерту.

На разогреве выступили молодые ребята с панком, как я бы назвал, недозревшим. Манера поведения, голос, музыка – все на месте. Весьма бодрые и танцевальные мотивы. Но вокалисту абсолютно не хватало харизмы, чувства людей и контакта с ними. Публика аплодировала, но не танцевала, что вызвало у меня удивление. На подобных концертах в наших клубах люди «разогреваются» не только алкоголем, но и тем, что втягиваются один за другим в мош и слэм.

К слову об алкоголе. Моей первой мыслью до концерта было то, что панки не жалеют пива. Ни на свои хайеры, ни на то, чтобы щедро поделиться с соседями, разливая и бросая бокалы в толпу. Такое я видел на фестивалях, такое же я видел в клубах у нас. И что оказалось здесь? Одна из крафтовых компаний решила начать продавать свое пиво в клубе именно на этом концерте. Возможно это и послужило тому, что пиво за 6$ за 0.4 бокал люди/панки старались допить до того, как бросить его в соседа. Ах, да, конечно же, мы были не из таких. Мы сходили за самым дешевым пивом в магазин, пронесли мимо охраны на концерт и устроили свою панк-бир-пати. Ну а что, где вы видели крафтовых панков?

We can live better without your socialism,
We can live better without the party,
We don’t need more money,but only punk rock music,
We can live better with friends and beer!

Люди весьма вяло восприняли первую группу, несмотря на ее боевой задор. Зато с выходом на сцену героев вечера – SMZB – забитый людьми клуб взорвался овациями. Флаги, майки, татухи. Иностранцы наряду с китайцами скандировали привычный лозунг «Зае…сь» на китайском, награждали всех и вся жестами со средним пальцем и козой.

Вокалист Wu Wei (Ву Вэй), в забавной кепочке, в татуировках и с алюминиевым ботлом алкоголя (не расставался ни на минуту) любую музыкальную пауза лихо заполнял опрокидыванием в себя очередной порции чего-то крепкого. В то время как его фанаты слэмились по полной. Наш худосочный друг из Ирландии с довольной физиономией ринулся в толпу, чтобы попытаться швырнуть парочку людей до того, как ему прилетит самому. Как мы сравнили позже, группа SMZB со своим селтик-панком для китайцев сродни Dropkick Murphys и The Pogues для европейского мира. Пьяно, весело, угарно и немножко больно. И очень популярно.

Scream for your life 
Scream for your right 
Scream for the truth and faith 
We’ll never stop what we’re fighting for 
We’ll never stop singing 

  

Сейчас вокалисту Ву Вэй, повидавшему всякого д..ма в своей жизни, уже было влом прыгать по сцене или даже со сцены. Посему он отдал сие право толпе, а сам неспешно методично выпивал.  Люди не заморачивались с тем, чтобы их ловили во время стейдждайвинга. Залез – сиганул. Упал, поднялся, маханул пива  — снова в танец. Как здоровенные мужики, так и хрупкие девушки. Последних толпа долго старалась носить на руках, пытаясь параллельно ущипнуть их за какое-нибудь место.

Вокалист периодически спускался к толпе, которая  с удовольствием подпевала ему в микрофон и помогала уничтожать алкоголь. Этих панков здесь очень ждали. И по музыке, и по поведению мы понимали почему. Апогеем выступления стало предложение вокалиста залезть смельчакам на сцену. Спустя минуту казалось, что группы на сцене вообще нет – даже микрофон ушел в бесновавшуюся толпу.

We are the womits of this city,

We are the alcohol of this city.

Не танцевал в клубе только мертвый. Или тот, который уже успел неудачно приземлиться. В майках, без оных, на руках или на сцене, с осипшими голосами и отбитыми от оваций ладонями (с оттопыренным факом), липкие от пота и пива (включая и наше), из клуба все выходили с одной мыслью – это было fucking great!

No rest, no stop,
We want to know more friends,
We want to see all people,
Dancing to our music.

       

 

20
comments
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.