962 views 0 comments

Топ-20 лучших альбомов 2016-го

by on 09.12.2016
 

2016-й медленно, но верно близится к завершению. Мы решили не тянуть и начать подводить итоги года заранее — за несколько недель до приготовления оливье, в котором в новогоднюю ночь наверняка опять уснет кто-то из ваших друзей, и возни с елкой, которую вы, дабы проявить характер, снова выбросите не раньше майских. Тогда, конечно, всем нам будет не до музыки. Ну а сейчас самое время послушать 20 лучших альбомов года по версии Partyanimal.

20) Birdy Nam Nam — Dance or Die

bnnd

Birdy Nam Nam выдают свежий альбом далеко не каждый год. Французские диджеи уже не раз кардинально меняли звучание, не боясь отойти от своих исконных вертушек и скрэтчей, которые принесли им известность. Новый релиз группы «Dance or Die» — это и не джаз на вертушках из дебютника, и не жесткий электронный рейв из «Manual For Successful Rioting», а все тот же узнаваемый и набирающий популярность французский стиль в электронике, в этот раз с легким налетом french touch. Все минималистично и предельно танцевально — на фоне Justice, выпустивших откровенно слабый новый альбом и стремительно теряющих позиции лидеров жанра, Birdy Nam Nam заходят особенно хорошо. Кроме того, группа остается одной из лучших живых электронных команд; очень рекомендуем заглянуть на их концерт — что называется, satisfaction guaranteed!

В плейлист: Dance or Die, No J No P, Lazers From my Heart, Can’t Do Me

19) James Blake — The Colour In Anything

james-blake-colour-in-anything-stream-album-mp3-listen

К третьему альбому, «The Colour In Anything», скромный британский самородок Джеймс Блейк, кажется, достиг абсолютной гармонии в том, что у него всегда получилась лучше других — сочетании несочетаемого. Новая пластинка Блейка – это отточенный до блеска симбиоз электроники и соула, воплощенный традиционными для музыканта средствами: вкрадчивым синтезатором, интеллигентными электронными аранжировками, и конечно, мощнейшим вокалом, пробирающим до мурашек. Голос – по-прежнему главное оружие Блейка: можно не сомневаться, что «The Colour In Anything» удался, даже если бы Джеймс пел а капелла. Живьем все это звучит еще эффектней – будьте уверены: если попадете на фестиваль с Блейком, забудете даже о том, что следом за ним выступают Radiohead.

В плейлист: Radio Silence, Choose Me, I Need a Forest Fire, Modern Soul.

18) The Avalanches – Wildflower

b369b595

За время, которое прошло с момента выхода дебютного альбома The Avalanches «Since I Left You», некоторые успели закончить школу, обзавестись потомством, а то и сколотить собственную группу. Тем не менее, новую пластинку группы, выпущенную спустя 16 лет, музыкальный мир воспринял с большим энтузиазмом. Свежий альбом The Avalanches «Wildflower», может быть, и не выглядит цельной и монолитной работой, но зато играет новыми красками: это все та же плюндерфоника — причудливый калейдоскоп из фрагментов аудиозаписей разных лет; дикая и претенциозная смесь, достаточно опасная для того, чтобы воспитывать под нее своих подрастающих детей.

В плейлист: If i Was a Falkstar, Frankie Sinatra, Wildflower

17) HÆLOS — Full Circle

haelos-full-circle

«Full Circle», дебютный альбом лондонского трио Hælos, соединяет в себе лучшее наследие трип-хопа, стилистики электронщиков 90-х, шугейза и, что немаловажно, при этом звучит достаточно свежо. Красивые вокальные партии, глубокие биты, завораживающие клавишные и звуки гитар придают звучанию группы редкую цельность и гармоничность. 20 лет назад Hælos вполне могли бы соревноваться с лидерами сцены блуждающих ритмов. Но сейчас это редкое звучание рождает множество ассоциаций. Впрочем, достойной конкуренции в этом направлении у музыкантов практически нет — разве что если The xx решат поэкспериментировать на этом поле. В любом случае, дебютник Hælos может стать началом интересного творческого пути.

В плейлист: Dust, Pray, Full Circle, Cloud Nine

16) Digitalism — Mirage

51338-mirage

Альбом «Miracle» немецкого электронного дуэта Digitalism нельзя назвать уникальным. Скорее наоборот — он настолько всеобъемлющ, что вобрал в себя целые десятилетия искусства заставлять дэнсеров топтать танцпол. Вокал и гитарные пассажи на некоторых треках, таких как «Destination Breakdown», могут немного сбить вас с толку, но опытных меломанов не проведешь — любой более-менее подкованный ценитель электроники услышит в альбоме культурные ссылки и аллюзии на таких законодателей бигбита как Underworld, The Chemical Brothers, Crystal Method и т.п. И все же винить немцев в этом мы бы не стали. Как говорил Лоран Гарнье: «Дискотека — это библиотека». И в новой избе-плясальне от Digitalism с огромной любовью и уважением к первоисточникам отобраны только самые прущие книжки.

В плейлист: Arena, Destination Breakdown, Utopia, Dynamo.

15) Suede — Night Thoughts

folder

Время не властно над ветеранами брит-попа Suede — на седьмом студийнике “Night Thoughts” нестареющие британцы продолжают играть так, словно за окном бурлят 90-е, а Oasis по-прежнему воюют с Blur. Голос Бретта Андрерсона, которому в следующем году стукнет 50, звучит все также звонко и моложаво, а энергичные гитары, как и в лучшие годы, уносят куда-то далеко от будничного смура. Как и положено альбому музыкантов, переживших распад и реюнион, «Night Thoughts» не лишен ностальгии и светлой грусти – например, композиция «Outsiders» вполне могла бы стать гимном давно ушедшей эпохи, а пронзительная баллада «Pale Snow» и вовсе звучит как лебединая песня коллектива. Однако, в сухом остатке получаем оптимистичную запись, такой себе музыкальный антидепрессант, залечивающий душевные раны и убеждающий, что хеппи-энд неизбежен.

В плейлист: When You Are Young, Outsiders, Pale Snow.

14) Koi Child – Koi Child

51764-koi-child

Если в 2015-м вы могли устать от играющих из каждого утюга Tame Impala, то в нынешнем году пришел черед их подопечных, в число которых неожиданно попала даже Леди Гага. В то же время спродюсированный фронтменом группы Кевином Паркером дебютный альбом австралийцев Koi Child представляет собой гремучую смесь из фанка, джаза и хип-хопа. С таким лихим началом им можно прочить большое будущее — лишь бы только не вмешался пресловутый «синдром второго альбома».

В плейлист: 1-5-9, Japes, Grease

13) KAYTRANADA — 99.9%

92501ad97eba0f22b05aca03d90937dc4af2735b

Гаитянско-канадский диджей и продюсер Kaytranada в этом году выпустил дебютную пластинку «99.9%», над которой работал с 2014-го. На альбоме музыкант засветил пеструю компанию приглашенных исполнителей – от подзабытого поп-идола Крейга Дэвида (не путать с Дэниелом Крэйгом) до набирающих популярность канадских джазменов BADBADNOTGOOD. Вместе с ними Kaytranada удалось сделать органичную и цельную пластинку, представляющую собой синтез сочной электроники, R&B и хип-хопа на острие zeitgeist. «99.9%» звучит стильно и нескучно – эта музыка одинаково подойдет как для коктейльной вечеринки, так и для баттла битбоксеров. В общем, то, что доктор прописал!

В плейлист: Track Uno, Weight Off, Breakdance Lesson N.1.

12) PJ Harvey — The Hope Six Demolition Project

163b6904

Пять лет, прошедшие после релиза обласканного критиками альбома «Let England Shake», PJ Harvey не теряла даром. За это время Полли Джин объездила Афганистан, Косово и другие не самые благополучные уголки земного шара. Итогом долгих путешествий и стал альбом «The Hope Six Demolition Project», записанный при участие старых уличных музыкантов и звуков улиц. Тексты пластинки полны смыслов, в них достаточно собственного видения политики и сложившегося мирового порядка, а некоторые композиции и вовсе похожи на военные марши. Это явно не очередной альбом, изданный в угоду изголодавшихся слушателей; это музыка, с помощью которой несут идеи, проникают в души, зажигают сердца. Полли явно есть что сказать и пройти мимо этой девушки не получится — она готова ответить за каждое слово в текстах и каждую ноту в ее музыке.

В плейлист: Ministry of Defense, A Line in A Sand, Near The Memorials Vietnam and Lincoln, The Orange Monkey, The Wheel.

11) DIIV — Is the Is Are

8937ed49

Синдром второго альбома благополучно обошел стороной DIIV – шугейз-формацию из Нью-Йорка, в этом году выпустившую последователь своего дебютника четырехлетней давности. По словам отвязного фронтмена группы Закари Смита, вдохновение для новой записи он черпал из собственного ареста за хранение наркотиков, внимания медиа к нему и его теперь уже экс-подруге Sky Ferreira, а также песен своего однофамильца Эллиотта Смита. Слухи о смерти рока сильно преувеличены – словно пытаются втолковать нам DIIV своим новым альбомом: «Is the Is Are» – это, прежде всего, трибьют гитарной музыке прошлого, увлекательный трип сквозь время и пространство прямиком к краутроковым 70-м и нойзвовым 80-м. Часовая пластинка звучит предельно естественно и слушается на одном дыхании – пожалуй, именно таким должен быть гитарный саунд в 2016-м.

В плейлист: Under the Sun, Valentine, Yr Not Far, Mire (Grant’s Song).

10) ANOHNI – Hopelessness

a1895762218_10

Судить о гендерных перевоплощениях Энтони как-то не с руки, но вот о трансформации Anthony and the Johnsons в ANOHNI  — вполне. Название альбома говорит само за себя: cловно снедаемый внутренними противоречиями, Энтони вновь пишет о насущном, оставляя за собой право рассуждать о переменах в мире. Впрочем, тема перемен и безысходности ему знакома не понаслышке. «Hopelessness», отчаянный и очень эмоциональный альбом от прогрессирующего невротика ANOHNI, неожиданно переключившегося с chamber pop на электронику, наверняка заставит задуматься о глобальном, даже не включая телевизор.

В плейлист: Drone Bomb Me, Execution, Watch Me

9) Nick Cave & the Bad Seeds — Skeleton Tree

packshot1-768x768

Накануне выпуска 15-го студийного альбома Nick Cave & the Bad Seeds «Skeleton Tree»  в семье Ника Кейва случилась трагедия – 15-летний сын музыканта Артур разбился, упав со скалы после принятия ЛСД. Запись альбома была уже практически завершена, однако Кейв изменил часть текстов грядущего релиза — сегодня в них можно встретить немало аллюзий на гибель сына. В «Skeleton Tree» много черно-белой драмы и мелодичного фотрепьяно, свойственного поздним The Bad Seeds; из новшеств – заигрывание с эмбиентом, как например в треке «Rings Of Saturn». Вместе с тем, «Skeleton Tree» – пожалуй, самый личный и камерный альбом The Bad Seeds за все их 30 с лишним лет. И, несмотря на все трагичные обстоятельства, сопровождающие выход альбома — это пластинка не о смерти, а скорее о том, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.

В плейлист: Rings of Saturn, Girl in Amber, I Need You, Skeleton Tree.

8) Underworld — Barbara Barbara, We Face a Shining Future

underworld-barbara-face-shining-future-album-new

В пору очередной революции техно ветераны Underworld вновь не пасут задних. Новый альбом Карла Хайда и Рика Смита «Barbara Barbara, We Face a Shining Future» пусть и не обладает таким темпом, как в 90-е, но зато музыканты явно знают, куда идут. Об этом говорит не только название, но и уверенный саунд группы, в котором теперь преобладают то маршевые, то чиллаутные тона. Без оглядки на традиции, но с трепетным вниманием ко всем тенденциям, Underworld записали крайне неоднозначную пластинку, которая, впрочем, не лишает их звания «королей техно».

В плейлист: I Exhale, If Rah, Nylon Strung

7) Nicolas Jaar — Sirens

op042lp1-nicolas-jaar

«Sirens», долгожданный второй альбом электронного гения Nicolas Jaar, не разочаровал. Джаар развивается по своей собственной траектории. Еще на дебютнике он взялся смешивать танцевальную электронную музыку с психоделикой, а затем продолжил гнуть эту линию в своем проекте Darkside — на новом сольнике он вновь движется в этом направлении. Музыка Джаара (не путать с Жаном-Мишелем Жарром) — это своего рода высокое искусство среди гор низкопробной коммерческой электроники. Со вторым альбомом музыкант еще более уверенно закрепляет за собой звание законодателя прогресса электроники, который в состоянии сам определять, в какую сторону она будет эволюционировать.

В плейлист: Three Sides of Nazareth, Killing Time, The Governor, No 

6) Roosevelt — Roosevelt

cover_500x2

В каждом году есть своя «музыка волн, музыка ветра». То, что и по прошествии времени будет ассоциироваться с летним отдыхом, морем и опен-эйрами. В 2016-м такой пластинкой для нас стал дебютный альбом немца Roosevelt. Возможно еще и потому что его музыка звучала на одном из самых ярких и памятных для нас электронных фестивалей 2016-го — немецком MELT!, который проходил неподалеку от Берлина. Легкий и мелодичный чиллвейв, запоминающиеся мелодии, приятный вокал и профессиональный видеоряд —  что еще нужно, чтобы стать звездой танцполов? Остается лишь позаботиться о том, чтобы этот изумруд не затерялся в жиже посредственных релизов. Именно поэтому мы его достали, протерли и положили на полочку. Шестое место с памятью о лете.

В плейлист: Night Moves, Colors, Moving On, Fever

5) АукцЫон – На солнце

245811800

За годы творческой деятельности «АукцЫон» наверняка стал для своих поклонников отдушиной на этой промозглой и неуютной Земле. Как бы ни складывалась ситуация в реальном мире, в мире «АукцЫона» всегда радужно и благодать. Слушатель точно знает, что может воспользоваться альтернативной реальностью, предложенной питерцами. Закон сохранения энергии, тем не менее, никто не отменял: если вы все-таки нашли время отойти от рутины и прослушать альбом, будьте готовы, что группа вам оплатит сполна, уведя за собой на солнце.

В плейлист: На солнце, Чайки, Пропал

4) BADBADNOTGOOD – IV

a2662282282_5

Казалось бы, есть нечто странное в том, что джаз-бэнд тяготеет к исполнению кавер-версий полюбившихся хип-хоп треков. И все же именно на этом поприще канадцы BADBADNOTGOOD сделали себе имя. В 2016-м группа наконец выпустила пластинку, которая не оставит равнодушной даже не смыслящую в музыке домохозяйку. Весь свой юношеский драйв и незаурядный талант группа выплескивает сполна, отодвигая горизонты музыкальной совместимости на непостижимый уровень. Contemporary jazz сейчас определенно в тренде, а это значит, что такие команды, как Jaga Jazzist, Portico, Nils Frahm, Skalpel и дальше будут законодателями мод в своей сфере. Теперь у них появился еще один мощный конкурент.

В плейлист: Since You Asked Kindly, Confessions, Speaking Gently

3) Moderat – III

fdeef404

Новая пластинка немецких электронщиков Moderat, коллаборации Apparat и Modeselektor, — очередная интригующая глава их совместной биографии и завершающая часть альбомной трилогии. Немецкое трио продолжает играть атмосферную и гипнотизирующую электронику, заставляющую нас с головой погрузиться в музыку, отдаться ей без остатка, забыв обо всем, что гложет. «III» — это чистой воды медитация, о которой голос Саши Ринга поет в рефрене первой композиции диска «Eating Hooks»; пульсирующие биты, цепкие ритмы и массированный бас, — в общем, все, за что мы любим Moderat. Этот альбом – идеальный саундтрек для прогулок по безлюдному ночному мегаполису, когда вы в наушниках идете куда-то в ночь, танцуя внутри себя, мимо изредка проносятся машины, фонари еще горят, но вот-вот погаснут, а все лучшее, конечно, впереди.

В плейлист: Eating Hooks, Running, Reminder, The Fool.

2) M83 – Junk

5ed0c785

Казалось, еще совсем недавно французские электронщики поколения french touch были на гребне успеха и завоевывали эфир радиостанций. Но с тех пор прошло уже без малого 20 лет, иных уж нет, а на пике сейчас остаются одни лишь Daft Punk, которые, судя по последнему альбому, отчаянно ностальгируют по временам дискотечных 80-90-х. Энтони Гонсалес и его M83 в этом году тоже отметились альбомом-посвящением раритетной французской электронике: как будто рожденный в чьей-то музыкальной кладовой, «Junk» содержит в себе весь реквизит 70-х, отправленный временем в утиль, но, как выясняется, до сих пор имеющий свою ценность. Альбом  не хочется рецензировать с серьезным видом, хочется просто включить его погромче и предаться порыву ностальгии.

В плейлист: Do it, Try it, Laser Gun, Road Blaster

1) David Bowie – ★

blackstar_album_cover

«Главное преимущество “★” в том, что это снова совершенно новый Боуи, настоящий динозавр, который пережил всех своих звездных коллег — спившихся, сторчавшихся, угасших от рака или СПИДа — и при этом даже на седьмом десятке лет остался свеж и весел», — писали мы в рецензии на 25-й студийник Дэвида Боуи  “★”, вышедший в день его 69-го дня рождения. Через два дня музыкант умер от рака, с которым, как выяснилось, боролся последние два года. С уходом Боуи современная музыка осиротела. Его смерть словно стала очередным актом его собственного спектакля длинною в жизнь – мозг отказывался верить в то, что человек, накануне выпустивший блистательную пластинку, так внезапно покинет нас. Нет, он не умер, он просто улетел на Марс, оставив нам на память “★” – свой последний шедевр, последнее триумфальное перерождение. В отличие от предыдущей, добротной, но предсказуемой пластинки «The Next Day», в “★” Боуи снова удалось обвести всех вокруг пальца. Перед записью альбома маэстро слушал «To Pimp a Butterfly» Кендрика Ламара, а для студийных сессий пригласил нью-йоркских джазовых авангардистов (к слову, саксофон – первый инструмент, который освоил юный Дэвид Джонс). Результат превзошел все ожидания —  финальная запись Боуи получилась новаторской, взрывной и авантюрной; такой же, как и долгая и удивительная карьера этого великого музыканта.

В плейлист: Blackstar, Lazarus, I Can’t Give Everything Away.

Текст: Дмитрий Кузубов, Юрий Сапрыкин, Андрей Ильенко

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response