1981 views

Made in Ukraine: 10 музыкальных открытий года в Украине

 

К украинской музыке следует относиться даже трепетней, чем к музыке в принципе. Свои, родные и порой вынужденные играть за еду, наши музыканты заслуживают того, чтобы их холили и лелеяли. Тем более, что в этом году отечественная сцена однозначно переживает ренессанс, или, если угодно, revival, который последний раз наблюдался ещё в середине нулевых – количество занятных персонажей в пост-революционном Киеве и других городах просто зашкаливает. Стараясь обойтись минимумом очевидных имен (тех, о которых вы наверняка уже не раз слышали), мы составили свой список музыкальных открытий года в Украине.

Yah

Жанр: Alternative Rock
Прослушиваний на last.fm: 2 467
Поклонников в Facebook: 267
Поклонников в VK: 357

qbomaqeyd7a

Киевляне Yah играют сочную гитарную музыку в духе американских альт-рок групп начала 90-х. Ребята не скрывают свою любовь к Pixies, влияние которых чувствуется в каждой ноте их дебютной ипишки. Впрочем, ни о каком калькировании и речи быть не может; напротив – материал Yah звучит куда свежее и напористей, чем новый альбом заслуженной команды Фрэнка Блэка. Уверенные рифы и хороший английский – неплохой залог, чтобы раскрутиться на международном уровне. Начало в этом направлении положено: новую песню Yah, кавер на инди-рокеров Archers Of Loaf, продюсировал американец Chris Woodhouse, ранее работавший с небезызвестными любимчиками хипстеров Ty Segall и Thee Oh Sees. To be continued!


vtoma

Жанр: Retrowave
Прослушиваний на last.fm: 147
Поклонников в VK: 90

Электронный проект vtoma, под маской которого скрывается харьковчанин Тарас Мохонько, – еще один представитель ностальгического течения soviet wave. Как и наиболее заметный адепт этой волны, сиюминутный и преждевременно почивший харьковский «Маяк», vtoma – это приятная рефлексия по всему доброму и светлому, что было в одной большой, но не очень здоровой стране. Тарас говорит, что ему нравятся Metronomy, «Буерак» и The Dillinger Escape Plan, но vtoma, конечно, совсем о другом. В этих композициях сошлись «Альянс», «Зодиак» и саундтреки Эдуарда Артемьева, — удивительно, но даже в эпоху декоммунизации музыка наших родителей звучит невымученно и актуально.

Олексій Дьячков

Жанр: Darkwave
Прослушиваний на last.fm: 2 563

pxf86zb3j58

19-летний сингер-сонграйтер из Броваров Алексей Дьячков – пожалуй, один из самых самобытных андеграундных украинских музыкантов. Его песни существует в диапазоне от пост-панка и darkwave до синти-попа и техно, а украиноязычные тексты наполнены тотальным нигилизмом, похабной нецензурщиной и не по годам мудрым бытовым реализмом. Дьячков поет низким и отстраненным голосом, порой срывающимся на крик, и чем-то напоминает раннего Ника Кейва – и все же, он также далек от него, как и от всех ныне живущих украинских исполнителей. Плодовитый музыкант, появившийся из ниоткуда, только за 2016-й он выпустил полсотни песен и наверняка продолжит штамповать их с еще большим усердием. Тем интересней, во что всё это выльется.

Олексій Дьячков — Після роботи пива я в’їбав


Voin Oruwu

Жанр: Techno
Прослушиваний на last.fm: 764
Поклонников в Facebook: 723
Поклонников в VK: 157

bg_koloah

Постоянный резидент главного столичного рейва «Схема», Voin Oruwu – один из наиболее интересных имен нового киевского техно, которое сейчас находится на пике популярности. В этом году его треками озвучивали документальные фильмы о культурной движухе в пост-революционном Киеве; да что там, он даже разогревал Moderat и совсем не выглядел лишним на этом празднике жизни! На самом деле Voin Orwu, он же Дмитрий Авксентьев, – в музыке давно не новичок, много лет он играет future garage под псевдонимом Koloah; в то же время его новый проект – это уже совсем другая история, куда более интенсивное и стремительное дарк-техно, заставляющее танцевать без продыху до самого утра.

The Elephants

Жанр: Indie Folk
Прослушиваний на last.fm: 62 602 (правда, есть еще три группы с таким названием, так что не факт)
Поклонников в Facebook: 1 619
Поклонников в VK: 2 029

ubg5dpffznu

Друзья детства Дима Цыганенко и Влад Карепин, молодые музыканты из Сум, они же The Elephants – именно та группа, которой не хватало Украине. Ребята играют мелодичный и светлый инди-фолк, опирающийся на американскую песенную традицию; их композиции – такое себе лекарство от будничного смура и тлена. За лето The Elephants отметились на крупнейших украинских фестивалях (Hedonism, Zaxid Fest, Koktebel Jazz Festival) и засветились в прессе – по всей видимости, в дальнейшем их популярность будет только расти. Уверенность в этом внушает и то, что дебютный альбом группе помогает писать опытный продюсер Евгений Филатов (он же The Maneken) – выпустить его Дима и Влад обещали до конца этой осени, но, видимо, придется еще чуть-чуть подождать.

The Dark Wood

Жанр: Electronic
Прослушиваний на last.fm: 179
Поклонников в Facebook: 370
Поклонников в VK: 52

mwbik62gdam

Столичные электронщики The Dark Wood – дуэт диджеев и продюсеров Igor Smailov и Yarik Zipmix. В середине 2015-го они выпустили трек на культовом немецком лейбле, а вскоре записали ремикс на песню Ивана Дорна, изменив ее до неузнаваемости. В этом году музыканты отметились зрелищным клипом с видами на Днепр, а в скором времени обещают выпустить в свет дебютный EP. Судя по фрагментам треков, доступных в сети, нас ждет жесткая и бескомпромиссная танцевальная электроника в духе Jon Hopkins, которая наверняка пойдет на экспорт лучше, чем на внутренний рынок.

Garden Krist

Жанр: Post-Punk
Прослушиваний на last.fm: 4 515
Поклонников в VK: 1 241

qko0wuy_7vq

Киевляне Garden Krist – семейный подряд, существующий с конца 2015-го, а в этом году выпустивший дебютный альбом. Участники группы, Кирилл Ключ и его жена Регина Литвинова, играют вязкий и тягучий англо-русский пост-панк, по всем канонам жанра лишенный всякой надежды. Впрочем, сами ребята, слушающие музыку в диапазоне от Coil до «Гражданской Обороны», открещиваются от тэга «пост-панк», утверждая, что их звучание куда обширней. Отрешенный и потусторонний саунд, наполненные «безудержным весельем» тексты, чередование мужского и женского голосов, тонущих за стеной звука, действительно выгодно отличают Garden Krist от большинства украинских коллег по жанру.

Hidden Element

Жанр: Electronic
Прослушиваний на last.fm: 8 782
Поклонников в Facebook: 1 139
Поклонников в VK: 1 171

hidden-element-08-yulya-dahl

Бейс-проект Hidden Element, за которым скрываются экс-харьковчане, а ныне киевляне Нил Тарасов и Игорь Кириленко существует уже несколько лет. За это время ребята выложили в сеть более полусотни треков в drum & bass, дабстепе и других клубных жанрах, раскачали не один танцпол и даже поиграли (Нил ушел, Игорь остался) в одной из самых нашумевших наших групп прошлого года The Erised. Долгожданный дебютник Hidden Element, выпущенный этой осенью на ирландском лейбле, можно смело назвать одним из главных релизов года в украинской музыки. Занимательная электроника в сочетании с живыми гитарами и барабанами, глубокий бас, голосистые приглашенные вокалисты из Германии и Великобритании, – в этой музыке есть полет фантазии, который наверняка перенесет группу из клубного андеграунда в высшую лигу.


Hindu

Жанр: Indie Pop
Прослушиваний на last.fm: 2 431
Поклонников в Facebook: 427
Поклонников в VK: 199

6miaybj9tji

Под  конец 2015-го киевлянка Таня Hindu явила на суд публики свой первый сингл, а в этом году выпустила дебютный EP – причем не где-нибудь, а сразу на британском лейбле. Тембр голоса Hindu перекликается с Grimes, однако ее саунд не такой взбалмошный и взрывной, как у канадской певицы (в жилах которой, к слову, также течет украинская кровь) – это симпатичный и интеллигентный инди-поп, к тому же, что нечасто встретишь в наших краях, — скроенный по европейским стандартам. Судя по отзывам на YouTube, музыку Hindu уже можно услышать даже в баре в Южной Корее – хочется верить, что и отечественной аудитории она придется по вкусу.

Sinoptik

Жанр: Stoner Rock
Прослушиваний на last.fm: 16 178
Поклонников в Facebook: 2 864
Поклонников в VK: 10 140

qpqgvckcetk

Еще одна команда со стажем, бывшие донетчане, а ныне киевляне Sinoptik по-настоящему громко заявили о себе этой весной, победив в финале международного конкурса The Global Battle Of The Bands в Берлине. Летом группа разогревала «Океана Ельзи» на стадионном концерте в Киеве, выступив перед аудиторией в 85 тысяч человек, осенью каталась по европейским фестивалям, а сейчас готовится к большому сольнику в Киеве. Вдохновляясь Led Zeppelin, QOTSA и Tame Impala, Sinoptik играют гремучую смесь стоунер-рока и психоделии, — это музыка, произрастающая из 60-х, но до сих пор не утратившая свою первобытную мощь и актуальность. В общем, как говорил Джек Уайт и иже с ним: «Приготовьтесь, будет громко!»

20
comments
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.