850 views

Хроники одного безумия: что гложет Канье Уэста?

by on 22.11.2016
 

Пресловутое заявление «музыка вне политики» сегодня окончательно утратило актуальность и признано фарисейским. И мы сейчас даже не о набившем оскомину вопросе гастролей украинских музыкантов в России, а о более глобальных вещах: выступлениях The National и Jay-Z в поддержку Обамы, бесконечном акционизме Björk и Тома Йорка в пользу свободного Тибета, а уж про «минутку политинформации» от Боно на каждом концерте и вовсе вспоминать не хочется. К счастью, раньше этим грешили только ограниченное число звезд, но теперь в их полку прибыло.

Известный своим эпатажем американский рэпер, «мистер Кардашьян», «Black Yeezus», Канье Уэст недавно выдал сразу несколько спичей, один другого краше. Квинтэссенцией всей этой шумихи стала отмена тура и госпитализация Канье в ночь на 22 ноября. Давайте разберемся, с чего все началось и как он докатился до такой жизни.

Отмотаем события немного назад и попытаемся расположить выходки Канье в хронологическом порядке.

2015-й

Июнь. Канье Да Винчи, стул и провал на Glastonbury.

Канье Уэста объявили хедлайнером одного из самых престижных фестивалей планеты, легендарного Glastonbury. Фанаты Гласто собрали 55 тыс. подписей против участия Уэста, но разве этим его остановишь? Выступление рэпера действительно получилось откровенно слабым, а его кавер на знаменитую «Bohemian Rhapsody» Queen не обсуждал только ленивый – смонтированный вокальный баттл Уэста с Фредди Меркьюри, в котором Канье выглядел откровенным лузером, стал настоящим интеренет-хитом.

Сам Уэст, комментируя свое выступление на BBC Radio 1, заявил буквально следующее:

«Это было невероятно. Я начал шоу и полностью запутался в музыке. Я отношусь к перфекционистам, поэтому почувствовал себя достаточно депрессивно».

Незадолго до выступления рэпер, отвечая на вопрос о своих амбициях в области моды, сравнил себя с Леонардо ДаВинчи.

«Представьте, если бы да Винчи, Микеланджело или Галилею запретили бы заниматься чем-нибудь еще – помимо того, в чем они уже прославились. Всем моим ненавистникам я заявляю, что не считаю себя да Винчи, но имею право, как и любой человек, сравнивать себя с кем угодно. К примеру, могу сравнить себя с этим стулом: у меня все на спине, поэтому я стул. Обычно людей злят мои метафоры, но я только ими и говорю, — заявил Уэст.

Август. Канье Уэст — кандидат в президенты.

Канье получил награду имени Майкла Джексона за заслуги в области видеоискусства на церемонии MTV VMA 2015. Вручала ее сама Тейлор Свифт, с которой у Уэста раньше был панч на панче – все помнят, как в 2009-м во время церемонии вручения премий MTV Video Music Awards Уэст выскочил на сцену и отобрал микрофон у Свифт, заявив, что награда должна была достаться Бейонсе (в 2015-м он повторил этот трюк, прервав выступление Beck на церемонии «Грэмми»).  Но тут вражда было забыта – все прошло мило и пушисто. Впрочем, Канье этого было мало — он выдал получасовой спич в духе Евангелия.

«Будьте как дети», «Я заявляю, что умру за искусство, в которое верю, и оно не всегда обязано быть вежливым. Вы, наверное, сейчас думаете: «Интересно, он курил что-нибудь перед выходом на сцену?». И ответ – да, я скрутил себе небольшой косяк, чтобы расслабиться», а потом «Я не знаю, что произойдет сегодня ночью или что произойдет завтра, бро, но я лишь хочу сказать всем артистам – пусть вас волнует лишь настоящий момент. Я уверен в себе, я верю в собственные силы. Мы – поколение миллениума, бро. У нас иной склад ума»,

— твердил со сцены Уэст. В финале речи Канье и вовсе объявил о своих намерениях баллотироваться в президенты США.

«Я решил, что буду баллотироваться в президенты в 2020 году».

Громко, не так ли?

2016-й

28 января. Страх и ненависть в «Твиттере».

Уэст в пух и прах разругался в Twitter со своим коллегой Wiz Khalifa. Началось все с того, что Уиз посоветовал Канье не использовать выражение «Waves» в названии нового альбома. В ответ на это Уэст обвинил Калифу в том, что он постоянно использует в Twitter аббревиатуру «KK», совпадающую с инициалами его жены Ким Кардашьян. И хотя сочетание «КК» Wiz Khalifa писал для обозначения марихуаны, что одновременно является отсылкой к его песне «Khalifa Kush», Уэст ничего и слышать не хотел. Он пришел в ярость и обрушил на  Wiz Khalifa поток гневных твитов, перешел на личности, вспомнил о бывшей девушке репера Эмбер Роуз, с которой когда-то сам встречался и вообще метал гром и молнии.

kanye-west-wiz-khalifa

Наоскорбляв беднягу Уиза на жизнь вперед, Уэст все-таки поверил, что «КК» – это марихуана, почистил Twitter, извинился и продолжил работу над «лучшим альбомом всех времен».

12-14 февраля. «Лучший альбом всех времен» — альбом-пустышка?

Помимо политических агиток и размышлений «о всем сущем», Канье попутно пытался выпустить свой седьмой студийный альбом, который должен был «перевернуть правила игры». Рэпер трижды менял название, обложку и концепцию многострадального релиза, который сегодня мы знаем как «The Life of Pablo» (нашу рецензию на альбом можно прочесть здесь), подключил к работе над пластинкой таких звезд как Пол МакКартни и Рианна, организовывал помпезные презентации даже не синглов, а сэмплов (!) песен.

10003-1

В конце концов, вместо обычной премьеры альбома он  устроил пафосное шоу в Madison Square Garden с массовкой из 1200 человек, приуроченное к выходу не только его новой пластинки, но и новой фешн-коллекции. 18 тысяч человек, купивших билеты, так и не дождались выступления Канье и откровенно скучали — Уэст просто включил им диск на своем ноутбуке.

Во время презентации рэпер также представил ролик компьютерной игры, названной в честь собственной песни «Only One» и посвященной его матери, умершей в 2007-м. Игроку предстоит играть за ангела, который стремится попасть на небеса.

14-15 февраля. Цукерберг, позвони!

Уэст своеобразно поздравил создателя Facebook Марка Цукерберга – накануне его Дня рождения Канье попросил у Цука ни много ни мало миллиард долларов.

«Марк Цукерберг, пожалуйста, инвестируй миллиард долларов в идеи Канье Уэста»,

написал он в Twitter, добавив на следующий день:

«Марк Цукерберг, я знаю, что сегодня у тебя день рождения, но не мог бы ты позвонить мне до завтра?»

kanye-west-asks-mark-zuckerberg-for-money-in-twitter-rant-lead

Цук не отвечал, а Канье все не унимался.

«Весь мир, пожалуйста, ретвитьте, используйте FaceTime, Facebook, Instagram — все, что у вас есть, — чтобы убедить Марка поддержать меня», — умолял он в Twitter.

Как бы там ни было, Цукерберг так и не позвонил.

1 августа. Наполеоновские планы.

В интервью BBC Radio 1 Канье сделал очередные громкие заявления по части моды:

«Adidas, я знаю, что вы никогда не делали кроссовки дешевле 50 долларов. Но мы должны сделать кроссовки за 30 баксов. И это будут самые крутые кроссовки в истории».

Он также заверил, что желает сотрудничать со шведским гигантом IKEA:

«Я должен поработать с IKEA. Заниматься мебелью и дизайном интерьера. Йоу, IKEA, позвольте Kanye создавать, позвольте ему сделать это, потому что я хочу кровать, которую он сделает. Я хочу стул, который сделал Kanye. Я хочу больше вещей от Ye. Мы думаем, что на планете больше никого нет. Никто не вкладывается во всё так сильно, бро. В мире намного больше цветов, чем один зелёный. Существуют миллиарды красивых цветов».

В этот же день, во время шоу Дрейка на фестивале OVO Fest, Канье неожиданно вышел на сцену и пообещал альбом-коллаборация. Толпа, конечно же, пришла в экстаз.

26 августа. Канье-проповедник.

На очередной церемонии MTV Video Music Awards Канье снова выступил с пламенной речью, похожей на вариацию TED Talks. На этот раз он презентовал видео на трек «Famous», в котором собрал кучу обнаженных знаменитостей (разумеется, не настоящих, а восковых копий – ред.) в одной постели, начиная от Ким Кардашьян и заканчивая Дональдом Трампом.

На сцене у Уэста было семь минут, и он использовал это время по полной программе. Например, поставил себя в один ряд с Уолтом Диснеем и Стивом Джобсом:

«Мои кумиры — художники-продавцы. Труман, Форд, Хьюз, Дисней, Джобс, Уэст».

И снова заговорил о собственной важности:

«Сегодня мы здесь, чтобы развлечься. Я стою напротив моего идола, Puff Daddy. Мы без сомнений влиятельны, мы лидеры мнений».

15 ноября. Канье + Гоша.

Канье неожиданно застукали в Москве — причем не с кем-нибудь, а с главным российским fashion-дизайнером Гошей Рубчинским. Парочка сходила в один из местных баров и засветилась на выставке культового советского фотографа Александра Родченко — эстету Канье даже подарили книгу со знаменитым фото Лили Брик на обложке (одна из работ Родченко). В прессе тут же написали, что Рубчинский будет работать над линией Yeezy Уэста, однако дизайнер вскоре опроверг эту информацию.

4jlrqhcg7hdrn7nfty7dkg-article

19 ноября. Концерт окончен.

Все, что было до этого, можно списать на политизированность и «комплекс мессии», но вот дальше… Последний из состоявшихся концертов в туре «The Life Of Pablo», который проходил в калифорнийском городке Сакраменто, получился жарким, хоть и длился всего 15 минут. Во время третьей песни, все той же «Famous», Канье неожиданно остановил музыку и выдал еще один эмоциональный спич, в котором говорил о философии, критиковал Beyoncé, Jay-Z и Цукерберга, радовался победе Трампа на выборах и рассуждал о своей будущей политической карьере. На это у него ушла еще четверть часа.

«Beyoncé, я был уязвлен. Вот уже семь лет я поддерживал тебя во всем, жертвуя собственным публичным имиджем. А теперь узнаю, что ты согласилась выступить на церемонии лишь в том случае, если тебе вручат награду за видео года. Не вздумайте гнать на Beyoncé, она великая. Я не боюсь говорить правду, пускай и ставлю свою жизнь в опасность. Jay-Z, бро, набери меня. Ты так мне и не позвонил. У тебя есть киллеры, я знаю. Не посылай их по мою голову. Просто позвони».

«Рэперы — это философы сегодняшнего дня. Знаменитости — влиятельные лица нашего времени. Посмотрите на президента: он не был в политике и смог победить. Трамп — президент свободного мира»

«В этом году я не голосовал. Сейчас я озабочен тем, как стать новым типом президента в 2020 году».

Канье предсказуемо освистали, но его это, видимо, мало волновало — концерт окончен, всем спасибо, все свободны.

20 ноября. WTF?

На следующий день Уэст выложил в свой Instagram 99 фотографий старых лукбуков Maison Margiela — для своих постов он использовал обрезанные изображения в довольно плохом качестве. Что это было – неизвестно.

screenshot-2

21 ноября 2016. Finita la commedia.

После «концерта» в Сакраменто Уэст отменил концерт в Лос-Анджелесе за три часа до начала, а затем и весь тур (21 выступление на больших площадках), загремев в местную больницу с предварительным диагнозом «нервное истощение».

Twitter артиста молчит. Официальных заявлений нет.

Любопытнее всего по поводу того, что творится с Канье, высказался Snoop Dogg:

«Я курю траву. Трава не делает с тобой таких вещей. На чем он?».

Мы тоже задаемся этим вопросом!

Все смешалось в доме Облонских. В голове у Канье одновременно живут тысячи проектов, подобно сотням личностей Билли Миллигана. Он бросается из крайности в крайность, эпатирует публику и рушит стандарты, делает музыку и свитера, кроссовки за 16 миллионов и кроссовки за 30 долларов, голосует за Трампа и заявляет о президентских амбициях.

Человек эпохи Возрождения или фрик? Человек искусства или обезумевший от славы конъюнктурщик? Пророк нового миропорядка или делец, превращающий в деньги все, чего касается? Увидим в 2020 году.

Yes, we Kanye!

Текст: Андрей Шаповалов, Дмитрий Кузубов

error20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.