624 views

Metallica — Hardwired… To Self-Destruct

 

Ровесники Хэтфилда и компании, услышавшие дебютный альбом Metallica «Kill’em All» еще в отрочестве, сейчас наверняка уже задумываются о пенсии, вспоминая попутно, как молоды они были, как посещали рок-тусовки, воевали с гопниками и отращивали волосы. Сейчас некоторые из них уже нянчат внуков, но по выходным иногда достают из шкафа нафталиновую косуху, берцы и выходят на улицу перетереть с пацанами возле подъезда ,  становятся перед  зеркалом и трясут лысеющей головой под «Seek and Destroy».

Поколение середины 80-х наверняка помнит баттлы (отнюдь не словесные) против реперов, свой первый музыкальный кружок в каком-нибудь ДК, разученные аккорды «Master of Puppets» и свою первую группу. Они никогда не будут вспоминать школьные обиды, насмешки за внешний вид и отсутствие внимания со стороны девочек.

Поколение 90-х долго не могло простить Metallica предательства, когда группа постриглась коротко и стала звучать более «попсово». Поклонникам же оставалось осваивать для себя более мягкий темп и мелодичную структуру. Появились и бонусы: наиграв на акустике «Nothing Else Matters» можно было не только заработать внимание девушки, но и поцелуй.

Надо ли говорить, что последующие альбомы «Load» и «Reload» окончательно сбили фанатов с толку? Что теперь делать? Кому преклоняться? Как одеваться? Они бы еще что-то оперное затеяли! Сказано – сделано!  В 1999 году Metallica выпустила двойной CD «S&M», записанный с симфоническим оркестром.

Эту ретроспективу воспитания своих поклонников можно продолжать и дальше. Metallica всегда, как и положено флагману, умела держать нос  по ветру, легко улавливая и осваивая новые веяния в музыке. А иначе ведь и быть не могло, ведь группа, по сути, взяла на себя ответственность за целую субкультуру. Из-за нее люди учились играть на гитаре, в ее музыке они искали утешение от обид и несправедливостей, благодаря ей учились самовыражаться и находить свое место в жизни. Не нашедшие иногда заканчивали жизнь суицидом, но в прощальном письме писали строки из Metallica. На своем пути Хэтфилд и компания не прислушиваются к критикам, а гнут свою линию. Каждая вышедшая пластинка сначала подвергается потоку брани и лишь потом становиться бестселлером.

Название десятого номерного альбома группы – «Hardwired…To Self- Destruct» – полностью оправдывает его содержание. Группа словно вернулась к истокам – скоростному и плотному треш-металлу, где нет места балладам и с соплям. «Анфогивены» закончились, а им на смену пришел сумасшедший темп и натянутое, как струна напряжение, которое не отпускает слушателя до последнего трека.  Эта музыка совсем не для униженных и оскорбленных. Нынешний фанат Metallica – это самоуверенный, знающий себе цену альфа-самец, которого тяжело сбить с пути. «Hardwired… To Self- Destruct» универсален. Под него можно не только сходить на охоту, но и заняться сексом. Притом лирике Хэммета и его соло-гитаре здесь все равно нашлось место – «Halo on Fire» и «ManUNkind» позволяют передохнуть и выкурить сигарету.

Ценность данному релизу так или иначе определит время, которое, как известно, умеет рассудить. Ну а я кончил. Теперь пойду кого-нибудь убью.

Оценка: 8/10

В плейлист: Hardwired, Halo On Fire, Confusion, ManUNkind

20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.