781 views

Nick Cave & The Bad Seeds — Skeleton Tree

 

Ник Кейв – из тех немногих ныне здравствующих музыкантов, которых не кривя душой можно называть «глыбой».  43 года на сцене; четыре группы в послужном списке, как минимум две из которых стали культовыми; десяток саундтреков; два напечатанных романа; романы (простите за тавтологию) с PJ Harvey и Кайли Миноуг; трибьют в исполнении самих Джонни Кэша и Metallica, — заслуги Кейва можно перечислять бесконечно.

В 2013-м Nick Cave & The Bad Seeds выпустили 15-й альбом «Push the Sky Away», ставший одним из самых коммерчески успешных дисков в истории группы. Уже в 2014-м музыканты снова заперлись в студии, а спустя два года презентовали новую пластинку «Skeleton Tree».

Во время записи альбома, в июле 2015-го, в семье Кейва произошла трагедия – его 15-летний сын Артур погиб, сорвавшись с 18-метровой скалы. Незадолго до несчастного случая подросток принял ЛСД.

a63b487ab3021ac1f36ff3e955200e94-580x386x1

Артур Кейв погиб в июле 2016-го

На самом деле мы никогда достоверно не узнаем, насколько смерть Артура повлияла на новый альбом Nick Cave & The Bad Seeds – куда больше о том, как Кейв переживал смерть сына, скажет документальный фильм «One More Time with Feeling», предварявший выход пластинки и с успехом прошедший в кинотеатрах всего мира. В то же время, к тому моменту, как Артура не стало, диск был уже практически готов. Доподлинно известно лишь то, что во время следующих студийных сессий Кейв изменил часть текстов грядущего релиза.

Как бы там ни было, уже с первых строк заглавной песни, «Jesus Alone», становится ясно, что потеря сына черной нитью проходит через весь альбом Кейва. «Ты упал с небес, неудачно приземлившись на поле близ берегов реки Адур», — начитывает Ник под мрачный аккомпанемент. Через месяц после смерти Артура на авиашоу «Шорхэм» возле реки Адур реактивный самолет врезался в несколько автомобилей, жертвами трагедии стали 11 человек – по всей видимости, в катастрофе Кейв усмотрел параллель с падением сына со скалы. «Во весь голос я взываю к тебе», — декламирует убитый горем отец в припеве.

Следующий трек, «Rings Of Saturn», принципиально отличается от предыдущего – это легкая воздушная зарисовка, повествующая о сексе. Традиционная для Кейва тема завернута в нетипичную для него обертку – воздушные синтезаторы, заигрывающие с эмбиентом, которые межуются с беззаботным улюлюканьем на бэк-вокале.

Третья композиция альбома, «Girl in Amber», завораживает своей глубокой траурной красотой и хрупкими клавишными. Лирическая героиня песни, «Янтарная Девушка» – это жена Кейва Сьюзи. Она закрывается в ванной, чтобы побыть наедине с самой собой. В финале трека и сам Ник недвусмысленно заявляет, что хочет отгородиться от внешнего мира. «Не трогайте меня», — несколько раз повторяет он. В документальном фильме «One More Time with Feeling» Кейв рассказывает, что после смерти сына ему каждый раз трудно было выслушивать на улице соболезнования от незнакомцев.

«I Need You» – еще один пронзительный крик отчаянья, который, Кейв, впрочем, умудряется донести до нас элегантно и с достоинством.  «Ничего на самом деле не имеет смысла, когда твоя любовь ушла, ты по-прежнему во мне, детка», — дрожащим голосом напевает он под минималистичные аранжировки.

Последний трек альбома, «Skeleton Tree», — классический фортепьянный номер в лучших традициях поздних The Bad Seeds, квинтэссенция пластинки. «Я зову тебя, я зову тебя, но эхо не отвечает мне, за все нужно платить», — констатирует Кейв в припеве. Мелодичная песня совсем не похожа на похоронный марш, напротив – отец, потерявший сына, кажется, окончательно смирился со своей потерей.

«Skeleton Tree» – пожалуй, самый личный и камерный альбом Nick Cave & The Bad Seeds за все их 30 с лишним лет. Это пластинка не о смерти, а скорее о том, что жизнь продолжается, несмотря ни на что. «Теперь все в порядке», — смиренно повторяет Кейв в коде финальной песни и голос его постепенно затухает.

В плейлист: «Rings Of Saturn», «Girl in Amber», «I Need You», «Skeleton Tree»

Оценка: 8/10

20
comments
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.