689 views

White Lies – Friends

by on 12.10.2016
 

Лондонское трио White Lies наряду с Interpol и Editors является важнейшей постпанк-группой современности. После выхода их дебютного альбома в 2009-м авторитетные издания писали восторженные отзывы о звучании коллектива;  некоторые и вовсе называли ребят одной из лучших групп десятилетия. Тогда White Lies звучали, как и подобает постпанку: мрачная атмосфера, низкий вокал и минимум надежды в текстах. И все же всем было интересно, оправдает ли группа тот аванс, который выдали им критики, продержится ли на плаву среди сотни других «подающих надежды» команд?

Второй альбом White Lies получился не таким мрачным, как первый. Музыканты сделали ставку на синтезаторы, убавив в своем звучании гитары, и в итоге получилось так, что поклонники группы разбились на два лагеря. Одни утверждали, что этот эксперимент идет музыкантам на пользу, ведь они не топчутся на месте, другие осуждали электронное звучание White Lies, называя его ошибочным. Но вопрос, который волновал всех, «что же дальше?», по-прежнему оставался открытым.

Спустя два года ребята выстрелили с третьим альбомом «Big TV». По духу он больше напоминал дебютный: тот же акцент на гитары, ударные партии задают быстрый темп, а клавишные скорее служат фоном, нежели создают атмосферу. «Big TV» посвящался молодым людям, покинувшим родной город, чтобы попытать счастье в бушующем океане мегаполиса. Спустя некоторое время лирический герой альбома забывает родные места, первую любовь — теперь под руку с ним идет уже другая девушка. Очевидно, что третья пластинка оказалась самой продуманной и выверенной работой коллектива. Можно было смело говорить, что White Lies не просто подняли планку, а прыгнули выше своей головы. Перед музыкантами предстала новая задача: смогут ли они в дальнейшем хотя бы удержаться на достигнутом уровне?

Четвертый лонгплей White Lies называется «Friends» и посвящен всем друзьям, с которыми в силу обстоятельств мы перестали общаться либо запутались в отношениях. Не зря за несколько недель до выхода альбома на официальном сайте музыкантов была размещена интерактивная игра, представляющая собой лабиринт. Управляя человечком, мы пытаемся выбраться из него, попутно собирая буквы из названия коллектива, под которыми скрываются тизеры песен из новой пластинки и видеонарезки из ее записи.

Начинаются «Друзья» танцевальными «Take It Out On Me» и «Morning In LA». При прослушивании даже возникают ощущение, что мы слушаем неизданные треки времен «Big TV», но затем картина меняется кардинальным образом. Последующие композиции — это качественная ностальгия по 80-м, стилизованная под «новую волну». Здесь слышатся отсылки к ранним Depeche Mode, Tears For Fears в их лучшие годы и The Cure времен «Disintegration». Синтезаторы а-ля New Order и вовсе создают впечатление, будто мы попали в какой-нибудь лондонский или манчестерский клуб в те времена, когда New Order там, собственно, и выступали. Былая мрачность, присущая группе, растворилась в аналоговом звучании клавишных.

Во второй части альбома можно выделить песню «Swing», которая напоминает дискофанк в духе «Random Access Memories» и выбивается из общего звучания пластинки, — тем не менее композиция является одной из лучших на альбоме.

В целом, «Friends» получился самой танцевальной работой музыкантов. Она звучит не так мрачно, как первый альбом, не так электронно, как второй, но так же хорошо, как и третий. Можно твердо утверждать, что с задачей, которая стояла перед музыкантами, они справились.

В плейлист: Take It Out On Me, Morning In LA, Summer Didn’t Change A Thing, Swing, Come On

Оценка: 8/10

Автор: Влад Леонов

error20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.