1079 views

Сплин – Ключ к шифру

 

Пока Facebook переживает очередную «Болдинскую осень», ЖКХ отключили горячую воду, а вместо жарких open-air фестивалей в городской афише тебя зовут на подвальные (чтоб не сказать катакомбные!) гиги малознакомых исполнителей, Partyanimal не сдается и разбирает эту кучу новой музыки, которая вышла за осенние полтора месяца.

Итак, увеличим градус хандры: вашему вниманию новый альбом «Сплина» — «Ключ к шифру»! Альбом вышел совершенно неожиданно и даже можно сказать, внезапно. Тем интересней, что это, коммерческая поделка «Чтоб было с чем в тур ехать» или все-таки «Саша может»? Давайте разбираться.

После 2007-го года группа держит темп – каждые два года мы получаем альбом (а порой и два). «Ключ к шифру» выполнен в более привычном формате – 15 треков (16-й трек «Инопланетяне» — явно шуточный, его считать не будем). Уже плюс – никакой гигантомании типа «Резонанса». Благодаря этому он хорошо слушается залпом, нет желания переключить и отдохнуть.

Несмотря на то, что Васильев привычно отмалчивается и практически никогда не декодирует свои тексты, после прослушивания становится понятно, что альбом имеет вполне четко просматривающуюся концепцию и посвящена она смерти. Более того, он еще и симметричен: от открывается и закрывается акапельными треками.

Названия песен говорят сами за себя: «Череп и кости», «Храм», «Медный грош», «Пирамиды», «Реквием». Да, больше никакой околополитики, никаких больше строк про нефть, бюджеты и войны. Только печаль, только тлен, только то, за что мы когда-то полюбили «Сплин», будучи подростками. Нет, это не «Коллекционер оружия», но местами пробирает. Васильев словно снова скушал тех волшебных таблеток, которые помогали ему сочинять те пронзительно-болезненные стихи.

Впрочем, «новый Сплин» тоже присутствует и даже смотрится уместно! И если «Пирамиды» и «Нам, мудрецам» — это типичные радиохиты, созданные для ротации, то «Окраины» — это почти сиквел «Шахмат»: тот же монотонный речитатив, напоминающий творчество группы «Кровосток». Еще из любопытного – короткая зарисовка «Кит» с пронзительными клавишами, которые не посрамили бы и группу Keane и «Череп и кости», в основе которой семпл из великих The Doors. Всем сестрам по серьгам, как говорится.

Слишком уж хороший альбом получается? Спокойствие, без ложки дегтя не обошлось: абсолютно отвратный «Джа играет джаз», невнятная «Тревога» с реверансом к БГ, непонятный «Путь на восток». Место этих треков – би-сайды или необязательные синглы для коллекционного издания.

Резюмируя, скажем следующее: альбом необязателен, но хорош, местами провисает, но какая осень без группы «Сплин»? Так, не осень, а хандра какая-то!

Выбирайте лучшие треки, благо есть из чего выбрать, и вперед, гулять по осенним аллеям «от Казани и до Рязани». Саша все еще может, что в студии, что живьем (доказано Atlas Weekend), это факт.

Оценку вам? «Торг неуместен, не на базаре!». До классических образцов недотягивает, но явно лучше монструозного «Резонанса», где из двух дисков еле-еле набиралось хороших песен на один альбом Васильева.

В плейлист: «Окраины», «Череп и кости», «Пирамиды», «Храм», «Кит», «Реквием».

Оценка: 7/10

comments
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.