1627 views 1 comment

Быть в «Схеме»: как Киев готовится стать техно-столицей Европы

 

Подзабытый к началу нулевых, жанр техно сейчас переживает новый пик популярности. Partyanimal побывал на «Схеме» — главном киевском рейве, за пару лет из локальной тусовки превратившимся в культурный феномен, о котором уже вовсю трубит зарубежная пресса.

Предыстория

О музыкальной эволюции 80-х снято множество документалок. Как правило, они стартуют с историй о возникновении пост-панка (без постера Йена Кертиса на стене или канонической обложки винила Joy Division «Unknown Pleasures» — никуда) и заканчиваются кадрами с огромных танцполов, на которых под кислотную музыку колбасятся обдолбанные тинэйджеры.

Техно захватило мир во второй половине 80-х. Ключевыми городами в его становлении стали Детройт (Детройт-техно), Чикаго (Чикаго-хаус, эйсид-хаус), Берлин (Westbam и его Love Parade), Лондон и Манчестер (Пол Оакенфолд). Патлачи с гитарами на время отошли на второй план – роль Мессии взял на себя диджей, клубы стали новыми Мекками, а многочасовой сет — воскресной мессой. На рубеже 80-90-х рейвы превратились в массовое явление, основное развлечение прогрессивной молодежи, постепенно сформировавшей новую субкультуру.

В Европе техно, этот сугубо развлекательный жанр, стал своеобразной альтернативой для меланхоличной гитарной музыки, властвовавшей в те годы – пост-панка и готик-рока. Любители рейвов смотрели на мир через желтые очки, одевались в удобную спортивную одежду кислотных цветов и поголовно употребляли наркотики, чаще всего психоделики (ЛСД) и эмпатогены (MDMA, он же – экстази). Последний связывают именно с возникновением рейв-культуры. Безумный темп музыки – 120-150 ударов в минуту и выше – быстро истощал, наркотики с лихвой компенсировали энергию и многократно усиливали чувства любви, радости и единения. Собственно, этими словами и декларировался главный посыл жанра.

К концу 90-х техно растеряло былую популярность, с приходом нулевых уступив постпанк-ривайвлу, инди-року и прочим. К концу нулевых в тренд вышел синти-поп и винтажная электроника 80-х, породив множество новых поджанров вроде чилвейва; в то же время появился и странный витч-хаус – не столько музыкальное, сколько эстетическое явление, взявшее за основу фильмы ужасов. И вдруг, к середине 2010-х в моду снова вернулось техно.

Технофайт

На гребне волны несется и Киев – город, в котором два с половиной года назад произошла Революция Достоинства, сейчас переживает культурный бум, важной составляющей которого является и новая-старая мода на техно. Наряду с несколькими тематическими клубами вроде Closer и Mezzanine полюсом притяжения всех поклонников жанра стала «Схема» – рейв, который вот уже несколько лет проводится в промышленных локациях (привет, Берлин!) и собирает все больше фриковатых тинейджеров, ностальгирующих по эпохе, которую они едва успели застать.

Для того, чтобы сойти на «Схеме» за своего, желательно одеться соответствующе. Хотя, в сущности, всем плевать, как ты выглядишь, каждый норовит покрасоваться. «Съезди на Лесную», — советуют мне накануне вечеринки сразу несколько знакомых. «Лесная», конечная станция метро на красной ветке, — огромный Second Hand под открытым небом. Здесь в несуразных кучах шмоток можно найти настоящие артефакты — подстреленные джинсы Levi’s; кислотные олимпийки «из папиного сундука»; заношенные кроссовки Adidas (такие вы обували на физкультуру в третьем классе). Да, и не забудьте о белых носках Umbro – без них ваш туалет не будет полным. Наденьте панаму. Нацепите на лоб желтые очки. Бинго!

tefjv_znxlyФото Яны Францz9aiussnzpsФото Яны Франц50pwcvhjx2iФото Яны Францgj1m2d6eesqФото Яны Францg72klaxhdziФото Яны Францydiylis2pmiФото Яны Францpvi7ocnbydkФото Яны Франц

На этот раз «Схему» проводят в скейт-парке «Гавань» под мостом, в 15 минутах ходьбы от станции метро «Контрактова Площа». Около полуночи в ликероводочном отделе близлежащего «Сильпо» вовсю тусуются группы экзальтированных парней и девушек. Самым старшим из них едва исполнилось 20. Внезапно музыка в супермаркете замолкает, а в магазин заходит пара полицейских. Тинэйджеры что-то украли.

По пути на «Схему» видим индустриальный пейзаж — элеватор и недостроенный мост на Троещину. Переходим через Гаванский мост и идем с толпой вдоль бетонной стены, раскрашенной стрит-артом. На входе дежурит скорая. Охранники перерывают рюкзаки и клеят на запястья браслеты. Вход – 200 грн. «Совсем охренели», — возмущается выросшей ценой мой приятель, постоянный посетитель «Схемы». Справа от входа – бар. Продают коктейли с колой и воду. Цены – среднестатистические киевские. По периметру танцпола друг за другом загораются белым светом и гаснут вертикальные параллельные линии. В центре – клетка из металлических конструкций, в которой за пультом орудует диджей (всего их заявлено восемь). Музыка – хардкор-техно. Ритмичное, жесткое и однообразное. Но народа много и всем вроде хорошо.

Конечно, им хорошо. Тинэйджеры копируют все элементы эпохи – не только внешний вид, но и обычаи поколения техно.

«А шишки есть?»

«Есть чё?»

«У меня нет стаффа?»

«Шо ты, Ромчик, есть альбомчик?»

«Ты хочешь сказать, если б я была заряжена, я бы тебе не дала?»

Если незнакомая девушка обнимает вас со словами «Что ты здесь делаешь с такими красивыми глазами?» — вы на «Схеме». Если под утро вы встречаете народного депутата Сергея Лещенко – вы на «Схеме». Нет, это не ваш бэд трип, он просто тоже любит техно.

14269257_691696430985773_1923729363_n-1Фото автораbxhcsu6x_60Фото Яны Францc7saxj_w7u8Фото Яны Францoib6n-d5domФото Яны Франц14448304_1702725070051664_3161030242626174976_nФото polyaknah3y6hjytaagiФото Яны Франц

Круглосуточные тусовщики

Диджеи меняются за пультом, но это едва уловимо. Музыка все также рубит. Из-под моста валит пар. Нередко слышна иностранная речь. На набережной рыбаки всю ночь напролёт ловят рыбу. Сюр. Обессилив от танцев, тинэйджеры усаживаются рядом с рыбаками, пьют воду и встречают рассвет. Некоторые направляются к выходу – делать уроки. Осоловевший подросток лет 18 достает из рюкзака бутерброд, который, ему, видимо, заготовила мама. Солнце поднимается все выше. Но даже в 8 утра танцпол все еще остается наполовину заполненным, преимущественно – клубными завсегдатаями постарше. «Быстрая походка и взгляд безумный, поэтому меня называют чугунный», — напевает мой знакомый на выходе. Эту песню группы «Чугунный Скороход» я не слышал лет пятнадцать, но именно она наиболее точно описывает то, что происходит на главном киевском рейве.

Вечеринка продолжается в общей сложности 12 часов – до 10 утра. To be continued.

Заглавное фото — burlavinste

comments
 
Leave a reply »

 

Leave a Response