874 views 0 comments

Moderat в Киеве: сеанс массового гипноза

 

Германия – страна, во многом определившая судьбу современной электронной музыки. Именно здесь на рубеже 60-70-х появились Tangerine Dream, Kraftwerk, Neu! и другие пионеры электроники, задавшие моду всей Европе и породившие множество жанров от пост-панка до транса. В конце 80-х Берлин, вслед за Детройтом, охватила техно-лихорадка:  стараниями Westbam и других диджеев город быстро превратился в одну из мировых столиц техно. Таковым он является и по сей день.

Трио Moderat, коллаборация электронщиков Apparat и Modeselektor, — яркие представители той самой прославленной берлинской школы. В Киеве музыкантов ждали давно, однако реальные шансы на их приезд появились лишь прошлой осенью, когда треть проекта, Apparat, дал в столице два аншлаговых концерта (сперва заявлен был лишь один). Тогда Саша Ринг выступил в киевской консерватории, сидячем зале, с практически академической программой «Soundtracks» – концерт Moderat, локацией для которого выбрали вертолетную площадку на крыше КВЦ «Парковый», конечно, изначально обещал быть совсем другим.

unnamed

Мероприятие состоялось при поддержке Jägermeister

Диджеи Voin Oruwu и Phon.o, игравшие на разогреве, вкупе с welcome drink – егермейстером из пробирки – настроили на нужный лад. Для полного счастья не хватало только мерча Moderat – как оказалось, все футболки и худи с символикой группы распродали накануне на концерте в Москве. К 21:00 – заявленному времени выступления Moderat – на площадке яблоку негде было упасть, а уже через 15 минут герои вечера вышли на сцену. Но ненадолго – на первых же секундах сета аппаратура группы дала сбой и музыканты вынуждены были задержать начало еще на 10 минут. Впрочем, со второй попытки все пошло как по маслу.

03

«Модерат шоу задумано очень темным. Чтобы не нарушать атмосферу, пожалуйста, отключайте вспышку на мобильном или любой свет для съемки», — предупреждала надпись на экране за минуты до концерта. Как только Moderat стартуют, сцена действительно погружается во тьму – подсвечиваются лишь пульты музыкантов. Коллектив начинает с композиций из нового альбома – драйвовых “Reminder” и  “Running”, которые сменяет ремикс на “Abandoned Window” – трек коллеги по цеху Джона Хопкинса.  От басов земля дрожит под ногами — столица техно на один вечер переносится из Берлина в Киев. Далее следует мелодичная баллада “Ghostmother”, во время которой зрители могут по достоинству оценить вокальные данные Саши Ринга. Apparat благодарит публику по-украински, но она в большинстве своем все равно остается какой-то холодной и отстраненной. Стоять столбом под музыку, которая и мертвого поднимет из могилы, — определенно, для этого нужно иметь стальные нервы и зверскую силу воли.

01

“New Error”, “Rusty Nails”, “Eating Hooks”, — с каждым треком Moderat набирают обороты, разыгрываются все больше, переворачивая сознание и погружая в транс. “Meditation, medication, I’m eating the hooks that tear me”, — гипнотизирует приятный голос Ринга, словно начитывающий мантры. Сцену, утопающую в клубах дыма, пронзают ярко-красные лучи лазеров. На черном экране то и дело вырастают разноцветные геометрические фигуры, узоры, цифры, пиктограммы, а также причудливые рисунки берлинского дизайнера  Pfadfinderei – автора обложек альбомов и видео группы. Во время инструментала “Les Grandes Marches” Apparat отходит от пульта и берет в руки гитару. Modeselektor налегают на вертушки. Слова здесь не нужны. Это откровение, экстаз, нечто потустороннее и необъяснимое. Когда музыканты начинают “Bad Kingdom”, кажется, что один бит из трека, одно нажатие на кнопку пульта стоит всех гитарных рифов мира. И пусть это музыка совсем иного толка, накал страстей действительно сопоставим со стадионными рок-концертами.  Ничего подобного Киеву до сих пор не приходилось видеть.

❤️ #Moderat #live #concert #kyiv #gig #blackandwhite #music #electronic #київ #ukraine @moderat_band

A video posted by Dmytro Kuzubov (@river_styx) on

Moderat дважды выходят на бис – во второй раз с десятиминутной “Versions”, игнорируя “Damage Done”, звучавшую во время саундчека. Ощущение того, что вертушки  могут творить чудеса, не покидает и после того, как музыканты уходят за кулисы.

Резюмируя, стоит отметить, что привоз к нам Moderat, актуальной группы, билеты на которую во всем мире сейчас разлетаются как горячие пирожки – однозначно победа. Солд-аут киевского концерта – не менее приятный факт. И все же хотелось бы, чтобы люди у нас до конца понимали, где находятся и помнили, что жизнь в движении. А на концертах Moderat движение — еще и руководство к действию.

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response