748 views

Троллинг в интернете или ловушка для Matisyahu

 

Каждый из нас подвергался нападкам или провокациям в интернете, и повод не важен — будь то политические дрязги, музыкальный вкус или неудачная фотография. Да и сами мы зачастую грешим троллингом, ведь в интернете это просто. Перед тобой монитор, а не живой человек, и можно писать всё, что угодно. Да еще и анонимно. Наученные долгим опытом общения в интернете, люди либо не обращают внимания на негатив, либо «банят» умников, чтобы вообще не видеть их сообщения.

В случае с публичной персоной всё становится немного сложнее – тебе нужно следить как за своими колкими фразами, так и за реакцией на троллинг, потому что это может послужить причиной настоящей драмы. Именно в такую ситуацию попал  Matisyahu, регги-исполнитель и приверженец хасидизма, известный религиозными и нравственными исканиями в своем творчестве.

В начале августа на своей официальной странице в facebook Matisyahu получил негативный комментарий со стороны одной из своих фанаток насчет того, что певец на концерте перепутал название ее города и неприятно высказывался о местном суппорте. В ответ Матис разразился гневной тирадой: «Ты знаешь, что такое спать в автобусе и просыпаться каждый день на парковке, где каждый амфитеатр выглядит как предыдущий? Где ты не можешь выйти и увидеть город, и играешь концерт за концертом. 200 шоу в год последние 12 лет. Перелеты сюда и туда и т.д. И ответ такой – ты не имеешь ни малейшего, бл**ь, понятия о моей жизни. Даже близко. Но ты считаешь, что можешь осуждать и иметь свое мнение на основании того, что я перепутал название твоего города. Аааргх! Очень расстраивает, что такие люди как ты существуют».

13920833_10210136960008942_1695157152481315727_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, увидев, что на аватаре женщины была фотография ее ребенка, добавил: «Я просто хотел бы сказать, что твой ребенок п**ец какой уродливый, а  у тебя дурацкое имя. Доброй ночи, Кэти Лу Бл**ингтон. Забирай свою «честную» рецензию и выкуси!»

Скриншот с этими комментариями до сих пор висит под прикрепленным видео на странице артиста с наибольшим количеством лайков. Лиэнн Лонг, женщина, которая запостила скрин, тоже не стесняется в выражениях: «Эй, ты, кусок дерьма!! Как ты смеешь таким образом говорить о чьем-то ребенке!!! Ты жалкое оправдание человеческого существа. И это всё, потому что она сказала, что прошлым вечером  был не лучший твой концерт??? Ты напал на нее и ее ребенка. Что за типчиком нужно быть. А сколько времени у тебя ушло, чтобы лично преследовать ее? Достаточно. Лично я никогда не слышала о тебе до этого. Может быть, потому что ты неактуальный и говнистый.»

Matisyahu-rollingstone

Несколько лет назад Матисьяху сменил имидж — сбрил бороду и подстригся

 

В этот же вечер Матисьяху написал на своей странице объемный пост, в котором постарался объяснить ситуацию: «С чего начать? Такая смесь мнений летает вокруг и внутри меня сейчас. Позвольте сказать, что у меня нет никого, кто бы вел мои соцсети. Каждый вечер после шоу я возвращаюсь в свою комнату в автобусе и читаю сообщения и комментарии, и так до ночи. Я три месяца не пью, упорно работаю в регги-туре и вообще. Я прикасаюсь к реальности, и не пытаюсь от нее убежать. Причина, по которой я читаю сообщения, это то, что почти каждый вечер кому-то плохо или больно, и он находит утешение в моей музыке, и обычно я общаюсь с ними или даже приглашаю их за сцену встретиться и поговорить. Это также значит, что я сталкиваюсь со множеством ненавистников, критиков и мнительных людей, которые находят полезным дать мне знать, насколько моя музыка говняная, или почему я «сменил образ», как бы я смог сделать это или то. Может быть, некоторые музыканты более толстокожие, но мне это разбивает сердце каждый вечер, и не выходит из головы. В моменты слабости я разражаюсь ответом или пытаюсь объясниться или защитить себя, и обычно это заканчивается отвратительно. Словами Талмуда, «если валяешься с кем-то в грязи, сам станешь грязным» или что-то в этом духе. Я понимаю, что моя музыка не для всех, но я вкладываю сердце и душу в каждое выступление. Если вам не нравится – прекрасно, но зачем нужно комментировать? Если мне не нравится, что кто-то что-то делает, я могу высказаться другу или даже поговорить об этом, но я не буду приставать к человеку, который создает искусство и говорить, что оно отстой. Какая польза от этого? И, в конце концов,  моё мнение просто это. Просто Мнение. Нет определения плохого или хорошего, когда это касается музыки или искусства. Я знаю, что мог бы выходить каждый вечер и играть хиты и просто делать то, что, как я думаю, хотят люди, но после начала, отыгрывая полчаса сета, я должен выбирать. Я выбираю исследовать и находить значимый уникальный опыт в музыке, и надеюсь, что люди подключатся к нему, вместо того, чтобы притворяться, играя песни, которые мне не нравится играть. Обращаясь к леди, на которую я напал вчера вечером – мне жаль. Я обозлился и начал защищаться, и да, ваши комментарии причиняют боль, и да, я читаю все ваши комментарии, потому что в конце дня я чувствую, что более важно связаться с людьми, которые на самом деле имеют какую-то цель и хотят быть выслушаны. С этого момента я буду стараться изо всех сил не отвечать на негативные комментарии. Валяйте! Я буду создавать музыку, которая, как я чувствую, важна и если вам не нравится, и вы хотите рассказать об этом мне, я приму это с разбитым сердцем, и этим наполню эмоции в моей музыке. Одинокого дня! Хьюстон, мы приземлились».

Сразу же после этой тирады артист прокомментировал свой пост: «Альбукерке завтра вечером. Два сета».

На самом деле, в этом споре достаточно сложно принять чью-то сторону. Естественно, что каждый человек имеет свое мнение, и имеет право его высказывать. Любой может считать, что раньше трава была зеленее, а певец  писал лучшие песни. И с другой стороны есть артист, такой солнечный, как Матисьяху (достаточно посмотреть клип на песню Sunshine), который вроде бы воплощение love&peace, и он начинает реагировать на критику, возможно, несправедливую, и делает это самым худшим образом – ополчается на любителей его музыки. И загоняет себя в ловушку – теряет фанатов, вызывает еще большую волну негатива.

Выход из ситуации есть всегда – можно банить троллей, можно игнорировать, можно самому троллить, можно нанять человека, который будет отвечать за социальные сети. Матис решил игнорировать, а мы посмотрим, что из этого выйдет.

На следующий день после того, как Матисьяху излил душу, он выложил пример электронного письма от одного «огромного фаната», в котором тот материт его вдоль и поперек, и, видимо, не выдержав, сделал анонс новой песни: «В честь всех хейтеров я решил не придерживать песню до выхода альбома, а выложить ее сегодня вечером!».

Новый сингл «Love born» можно скачать в itunes через сайт Matisyahu.

error20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.