504 views 1 comment

Музыкальный фестиваль Echo Park в Шанхае: интересный опыт с восточными мотивами

 

16 и 17 сентября 2016 года на стадионе Shanghai Rugby Club во второй раз пройдет музыкальный фестиваль Echo Park. В прошлом году нам посчастливилось посетить первый день мероприятия и вживую окунуться в восточную фестивальную атмосферу. К слову, Concrete & Grass (прошлогоднее название оупен-эйра Echo Park пришлось изменить в 2016-м году из-за притязаний еще одного шанхайского фестиваля на наименование) был признан одним из лучших фестивалей Китая, а “early-bird” билеты  на предстоящее событие раскупили в течение 3 часов с момента начала продажи.

Echo-Park-2nd-lineup-artists-announce

В преддверии Concrete & Grass 2016 мы решили вспомнить, как это было, а заодно и попытаться сравнить с европейскими музыкальными фестивалями.

IMG_8869-1024

Билеты

Общий принцип: китайский фестиваль — значит, и покупай в самом Китае. Цены –по 200юаней (около 30$) за 1 музыкальный день, 300юаней (около 50$) – за оба дня. При этом если покупать с помощью банковской карты в интернете, можно столкнуться с проблемой при получении билетов — необходимо предъявить именно ту карту, которой и платил. Представляете покупку билетов на Сигет или Гластонберри подобным образом? К слову, перекупщики были даже на Echo Park — у входа кружили люди с табличками — куплю-продам.

На фестивале действовало правило ОДНОГО входа. По крайней мере, на каждый фестивальный день с обычными билетами на руках. Похоже, лень было заморачиваться организаторам с однодневными браслетами.

IMG_8119_1024

Охрана

На европейских фестивалях обычно присутствует специально обученная охрана, способная не только поддерживать порядок, но и аккуратно и быстро вытаскивать из толпы буйных посетителей или тех, кому нужна медицинская помощь.

На фестивале Echo Park вместо наемных охранников была полиция, причем в большом количестве. Но она старалась быть в тени, как в прямом, так и в переносном смыслах, и не попадаться на глаза. Очень умилили целые группы молодых полицейских, снимающих на телефоны выступления понравившихся артистов. А вот такой миниатюрный автомобиль помогал стражам порядка передвигаться по обширной территории фестиваля.

IMG_8357-1024

IMG_8378 IMG_8148

Досмотр

Как правило, на территорию фестивалей запрещено приносить алкогольные напитки, максимум, с чем вы можете законно пройти через пункт досмотра — запечатанная пластиковая бутылка воды. Некоторые организаторы делают поблажки: на Sziget можно свободно зайти с безалкогольными напитками (в любом количестве), а Rock Im Park периодически разрешает любые, в том числе и алкогольные, напитки в Пэт упаковке.

К нашему удивлению, досмотра на территорию шанхайского фестиваля не проводилось вовсе. И в то время, пока мы допивали купленное перед входом пиво, посетители проносили литрами крепкие напитки в рюкзаках.

IMG_8162-1024

Язык фестиваля

Здесь, как и на любом крупном европейском фестивале, обслуживающий персонал и 90% посетителей говорили на английском языке. Впрочем, проблем с незнанием китайского языка не возникало и в самом Шанхае, как и в любом мегаполисе Поднебесной.

Покидая первый день фестиваля, разговорился с компанией, которая с легкостью восприняла мой чайнинглиш.

IMG_8884-1024

Система оплаты

На территории большинства европейских фестивалей в качестве оплаты принимаются специальные купоны (польский Open’er,  французский Hellfest) или пластиковые карточки (венгерский Sziget). На шанхайском фестивале Echo Park не было единой системы оплаты: еда и напитки приобретались за купоны, которые здесь же на фестивале и выдавались в обмен на деньги, официальный мерч можно было взять за не менее официальные юани. Цены варьировались от высоких до очень высоких. Но счастливым обладателем милых дизайнерских футболок (футболки с лайн-апом, увы, доставались только помощникам организаторов) и магнитиков мы все же стали.

IMG_8153-1024 IMG_8133-1024

Еда

В настоящее время разнообразие европейских фестивальных фудкортов бьет рекорды, здесь вы легко найдете пропитание на любой вкус, даже если вы кормящая мать или, простите, привередливый веган!

Наша подруга, прожившая в Китае уже значительный период времени,  заранее предупредила — берите на фестиваль все с собой. Нет, ВСЕ С СОБОЙ!

Как оказалось, она была права, в продаже были только мелкие закуски по завышенным ценам.

IMG_8128-1024

Алкоголь

В Европе стоимость алкоголя на фестивале зависит от местоположения мероприятия: чем западнее страна, тем дороже и меньше по размеру стаканчик слабоалкогольного напитка. К примеру, в Польше вы можете упиваться пол-литровым бокалом пива за 2-3 доллара, а во Франции или Португалии 0,3 л сидра обойдутся вам 3-4 евро.

На фестивале Echo Park из легких напитков продавалось только пиво «Harbin», к слову один из спонсоров мероприятия, крепостью 2 градуса и объемом 0,33 л  и стоило 20 юаней (3$).

IMG_8165-1024

Цену на крепкие напитки не усмотрел, но количество иностранцев возле точки продажи говорило о том, что на цену всем было наплевать.

Помимо этих точек (а также VIPа, куда мы доступа не имели) нашелся и секретный пункт продажи с надписью Cheap drink и дырой для денег. За 10ю (1,5$) в самой дальней музыкальной палатке можно было получить секретный напиток.  На поверку оказалось, что это… водка с колой. Посетителей-любителей недорогого напитка в палатке, разумеется, хватало. На том же Сигете весьма приятное место в центре фестиваля, где за наличные (в отличие от других, привязанных к фестивальным картам мест) можно было затариться, к тому же со скидкой. Все для людей!

Уже потом подумали, что возьми мы ящик пива к началу фестиваля, окончание музыкального мероприятия могло оказаться весьма туманным. Даже невзирая на крепость китайского пива — 2,5-3 градуса.

IMG_1652-1024

IMG_8372-1024IMG_8287-1024 IMG_8829-1024

 Развлечения и культурная составляющая

Как и на любом европейском фестивале на территории Echo Park были расположены игровые и развлекательные зоны, палатки с сувенирами, одеждой и аксессуарами.

Можно было поучаствовать в мастер-классах по “фрисби” со знатоками данной игры — что мы и не преминули сделать. Beer-pong оказался совсем без пива, да и роль стаканов выполняли огромные контейнеры с водой. Один из вариантов получить скидку на продаваемые на фестивале закуски-напитки — поучаствовать в небольшой рулетке. Вот только полностью воспользоваться этой и другими скидками могли лишь те, у кого был телефон с китайским мессенджером Wechat и включенным интернетом. Если мы правильно поняли, участие на разных игровых площадках давало участникам определенные баллы с возможностью получения приятных сувениров по итогу.

IMG_8170-1024 IMG_8164-1024 IMG_8149-1024 IMG_8137-1024  IMG_1661-1024

В арт-мастерской мы увидели проект то ли плюшевого человека, то ли нечто подобное… что должны были сшить за два дня фестиваля. Смотрелось, скорее, смешно, особенно к закрытию дня первого. Помимо шитья можно было самому “похудожничать” или же полюбоваться (в том числе и приобрести) дизайнерскими вещичками. Цены, увы, кусачие.

IMG_8136-1024

IMG_1627-1024

____ 2(2)_1024

Люди

Фестивальная культура Китая активно развивается и набирает обороты, но еще не настолько популярна, как в Европе. В первый день посетителей было маловато для такой большой территории и многие из них были проживающими в Шанхае европейцами или американцами. В отличие от азиатской части публики, не отрывающих от телефонов во время концертов, иностранная часть оказалась активно танцующей и, как показал вечер, активно пьющей.

IMG_1642-1024 IMG_8858-1024 IMG_8281-1024-2 IMG_8511-1024 IMG_8847-1024

IMG_8286-1024

 

Музыка

Я попробовал оценить Echo Park в первый день его проведения и постарался уделить внимание понемногу каждому из участников на 4-х сценах. Что из этого получилось – смотрим и читаем дальше.

Международный состав исполнителей первого дня фестиваля мне пришелся весьма по душе – живая электроника, фанк и техно от диджеев, рок, ска и даже японский метал. Обо всем по порядку.

IMG_8131

Всего на фестивальной площади разместились 4 сцены, две открытых (Echo Stage и Left Stage), и две павильонных — Wooozy Dimension и The Yurt. В последней, самой маленькой сцене в юрте, находилась точка с дешевыми алконапитками.

IMG_1625-1024

Оговорюсь сразу – самый ужасный момент в части музыкальной на фестивале – звук. За столь громкие и сильные звуки басов, которые пропадали лишь в сильном удалении от сцены, хотелось оторвать руки звуковикам.

Стараясь попасть к началу фестиваля (в самом начале раздавали бесплатное пиво), мы смогли дойти лишь до окончания выступления Kingston Rudelska – регги и ска-команды из Южной Кореи (как утверждает wiki – самая известная из представителей этой страны в подобном музыкальном стиле). Полагаю, сочетание палящего солнца и солнечной музыки поспособствовало наличию лишь немногочисленной аудитории слушателей, спрятавшихся в тени, отбрасываемой сценой. Звучание мне понравилось, хороший образец для world music stage на других фестивалях.

IMG_8124

IMG_8154

В предпрослушке меня заинтересовали инди-рокеры из Гонконга Chochukmo (觸執毛) — King Of My World. Приятные ребята, с немного прифанкованным звучанием, выпустившие несколько альбомов в свет, также выступали на главной сцене. Самый-самый хит King of the world, как я обратил внимание, на разных фестивалях подается с разной аранжировкой (вплоть до джазовой), нам же досталась мощная роковая вариация композиции. Chochukmo местами немного напоминали At the drive in.

IMG_8179 IMG_8201 IMG_8202 IMG_8208-2 IMG_8203 IMG_8205 IMG_8210 IMG_8212

 

Самым необычным для нас открытием фестивального дня стали англичане Young  Fathers. Обратил на них внимание после просмотра концерта на Гластонберри в 2015-м году. Мне сложно отнести их музыку к какому-то определенному стилю. Периодами музыка и вокал трех исполнителей за одним микрофоном меняются местами в борьбе за главного героя той или иной композиции. Местами возникает ощущение, что я на церковных песнопениях и вот-вот должен воскликнуть вслед за проповедником – «Аллилуйя!» А может и просто нырнуть в водоем, дабы завершить очищение. Без вопросов, почему. Нагнетающие атмосферу из ритуала какого-то африканского племени звуки и барабаны, переход в живой dub и возвращение к светлой стороне поп-музыки, где танцевать хочется от задорного мотива. Мурашки по коже и удивление – такие два первых приходящих в голову определения я бы дал их выступлению. К слову, в последующем их совместная работа с Massive Attack получилась потрясающей!

IMG_8228  IMG_8221  IMG_8245 IMG_8265 IMG_8278

В маленьком шатре целенаправленно зашел послушать паренька Damacha, где получил немалое удовольствие от электроники с вкраплением восточных мотивов.

IMG_8367

Канадцы We Are Wolves на сцене Left выдали хороший панк-рок. Удалось потанцевать даже сквозь шумовую завесу звуковых антинастроек.

IMG_8293 IMG_8297  IMG_8321 IMG_8325 IMG_8343 IMG_8344 IMG_8363

Ближе к вечеру, как и бывает на фестивалях с малым количеством сцен, пошло жесткое пересечение интересных имен, одновременно выступавших в противоположных концах фестивальной территории.

От Nova Heart, которые выступали на Гластонберри 2015, я ожидал музыкального взрыва. Вдобавок ко всему я плотно прошелся по клипам с  психоделически красивым видеорядом. Helen Feng и Ко на все 100% подтвердила мои ожидания. Красивая музыка, пронзительно искренний вокал, диско, синт-поп и нью-вейв. Одна из любимых тем Lackluster No напомнила поначалу The XX с неспешным повествованием нескольких инструментов. Вокалистка одаряла себя пощечинами во время другой композиции, под конец устало опустилась на сцену и, улыбнувшись, поделилась с публикой – нелегко быть в образе.

IMG_8513 IMG_8533 IMG_8538 IMG_8553

IMG_8517IMG_8416  IMG_8421 IMG_8430 IMG_8432  IMG_8461 IMG_8462 IMG_8471 IMG_8479 IMG_8483

На стильных Everything Everything в красных одеяниях, к сожалению, абсолютно не хватило времени

IMG_8567 IMG_8556 IMG_8573

IMG_8560

Одновременно с ними на закрытой сцене выступал Howie Lee в паре с Zhang Yang. Фантастически исполненная андеграундная электроника, с барабанами, синтезатором, скретчем и завораживающим видеорядом. Howie Lee — воистину мастер импровизаций и экспериментаторства. Удивительная музыка! Как признался Howie в одном из интервью, на формирование его музыкальных вкусов оказал огромное влияние DJ Krush. Необычно, ярко и достойно того, чтобы остаться на его выступлении и пропустить всех остальных!

IMG_8621

IMG_8579

IMG_8623

IMG_8601

IMG_8610

IMG_8618

Многие девушки караулили выступление Gerard Way (бывшего вокалиста My Chemical Romance) с плакатами возле главной сцены с самого открытия фестиваля

IMG_8784 IMG_8794 IMG_8801 IMG_8807

я же отправился оценивать японцев Envy. Хардкор/скримо от признанных мэтров с 20-тилетним стажем. Словил себя на мысли, что такая радикальная смена стилей на фестивале в течение 10 минут, напомнила Sziget, где в лучшие годы музыкальное разнообразие достигало поистине неимоверных масштабов. Затяжные построковые темы, включая из последнего весьма добротного альбома Atheist’s cornea, во главе с Tetsuya Fukagawa не оставили равнодушными никого. Их сильному выступлению я бы присвоил статус «хэдлайнеров вечера» (в отличие от ярлыков организаторов).

IMG_8649 IMG_8652 IMG_8682 IMG_8694 IMG_8702 IMG_8733 IMG_8746 IMG_8753-2 IMG_8756

Даже за первый день, с учетом набора интересных незаезженных имен музыкантов, часть из которых и вовсе стали для меня открытием, у меня сложилось мнение, что фестиваль удался. И пусть до размаха крупнейших европейских фестивалей ему как до луны, организаторы постарались на славу.

Китайский рок-проект Duck Fight GooseIMG_8830 IMG_8833 IMG_8838

английский grime от Bok Bok IMG_8862

Инди-команда Beach Fossils  IMG_8159 IMG_8160

 

comments
 
Leave a reply »

 

Leave a Response