898 views

10 альбомов, которые вы, вероятно, пропустили с начала года

 

С начала 2016 года вышло много хороших и не очень альбомов, многие из которых были на слуху. Мы постарались перечислить те альбомы, которые не попали в мейнстримную струю, но, несомненно, заслуживают интереса.

Blaqk Audio — Material

Blaqk Audio – электронный дуэт, состоящий из членов панк-группы AFI  Дэйви Хэвока и Джейда Пьюджета. Material уже третий их альбом, и пусть он немного уступает предыдущим, все равно достоин прослушивания — смесь синти-попа, электро-хауса и нью-вейва приправлена волшебным высоким вокалом Хэвока.

 

Julien-K — California Noir —Chapter Two

Как видно из названия альбома, перед нами вторая часть дилогии California Noir американской синти-рок группы Julien-K. Взяв название в честь главного героя фильма «Американский жиголо» Джулиана Кея (его играл Ричард Гир), команду создали участники группы Orgy Райан Шак и Амир Дерак. Сначала это был сайд-проект, но после ухода ребят из Orgy стал основным. Деньги на запись этого концептуального альбома (более $43 тысяч) группа собрала через сервис Indiegogo, и по звуку он близок к She Wants Revenge, Depeche Mode начала 1990-х, The Sisters of Mercy и даже Pet shop boys или A-ha.

 

Wes Borland — Crystal Machete

Гитарист Limp Bizkit и фронтмен Black Light Burns в представлениях не нуждается. Однако мало кто знает, что он без всяких промо-компаний и предупреждений выпустил в мае инструментальный альбом. От Уэса можно было ожидать гитарных запилов, но Crystal Machete скорее тяготеет к индитронике и пост-року, чем к металу в любом его виде. И это на удивление очень приятный и разнообразный альбом.

 

The Black Queen — Fever Daydream

Группа, или даже можно сказать супергруппа, состоящая из Грега Пушиато (вокалист легендарной маткор группы The Dillinger Escape Plan), Джошуа Юстиса (Telefon Tel Aviv, ex-Nine Inch Nails, ex-Puscifer) и Стивена Александра (экс-техник The Dillinger Escape Plan, Nine Inch Nails и Kesha), сформировалась в прошлом году, но уже сейчас можно предположить, что всерьез и надолго. The Dillinger Escape Plan записывают новый альбом и собираются уйти в длинный отпуск, поэтому у Пушиато будет много свободного времени. Джошуа Юстис вроде бы в одиночку корпит над новым альбомом Telefon Tel Aviv (напомним, что второй участник дуэта Чарльз Купер трагически погиб в 2009-м году), но не факт, что он в ближайшее время появится. А тем временем у The Black Queen этой осенью уже назначены гастроли, в том числе и в России.

Что касается звука, то дебютный альбом — с одной стороны, оммаж синти-попу 1980-х (да, на ум опять приходит Depeche Mode), а с другой — винтажный электро с холодной отстраненностью колдвейва сочетается с современными битами. Всё это дополняет глубокий вокал Пушиато, который не зря считается одним из лучших вокалистов в метале. На диске неприлично много хитового материала, видимо, поэтому у группы уже вышло шесть видеоклипов.

 

 

Dälek — Asphalt for Eden

Dälek — необычная хип-хоп группа. Например, организаторы топового экспериментального метал-фестиваля Roadburn Festival пишут в фейсбуке, что новый альбом помогает им настроиться и подготовиться к проведению феста в следующем году. Или почему-то среди артистов, с которыми Dälek делили сцену нет Канье Веста, зато есть Godflesh, Isis, The Melvins, Tool, De La Soul, RJD2, The Young Gods, Meat Beat Manifesto, Jesu, Grandmaster Flash, KRS-One, Zu, The Dillinger Escape Plan, Mastodon и Lovage. Да и вообще этот, шестой по счету альбом Asphalt for Eden, выпущен на лейбле Profound Lore, который обычно специализируется на метал-музыке.  Судя по суппорту таких тяжеловесов можно подумать, что смесь жанров, которую играет Dälek, не легка для восприятия. Это не так, хотя, музыка, конечно, не особо подойдет для веселых вечеринок, а, скорее, для прогулок сумрачными дождливыми вечерами. Зная предыдущее творчество Dälek, и на этой пластинке мы сталкиваемся с угрюмыми индустриальными битами, шугейзовыми мелодиями и мрачной читкой MC Dälek.

В целом, Asphalt for Eden не разочаровывает, семилетний перерыв между альбомами и смены в составе группы никак не сказались на качестве исполнения. Альбом оставляет ощущение монументальности, и да, именно таким должен быть хип-хоп.

Steven Wilson — 4½

Стивен Уилсон – невероятно активный и трудолюбивый музыкант. В перерывах между выпуском записей под своим именем, он успевает играть в сайд-проектах, микшировать и продюсировать лонгплеи других музыкантов и заниматься ремастерингом альбомов различных прогрессив-рок групп 70-х прошлого века. Вот и неожиданный альбом 4½ вышел менее чем через год после Hand. Cannot. Erase, и миниальбомом или EP его язык не поворачивается назвать (длительность более 36 минут), хотя именно так он везде и маркируется. На пластинке можно услышать треки, не вошедшие  в Hand. Cannot. Erase. и  The Raven That Refused to Sing (And Other Stories), а также новую версию «Don’t Hate Me» группы Porcupine Tree, записанную с израильской певицей Нинет Тайеб. Альбом лёгкий, ровный и приятный для прослушивания, как пишут западные критики – Pink Floyd для поколения Facebook.

Stonerider — Hologram

Как пишут об этих ребятах – они «нырнули в атмосферу 70-х, выудили оттуда наследие великих LZ и смешали с популярным за океаном южным роком в русле Lynyrd Skynyrd«. Да, перед нами группа с достаточно невразумительным названием Stonerider, которая играет психоделический ретро-хард, вот только без заунывных старперских самоповторений, а вполне свежий и воздушный, как будто Tame Impala скрестили с Pink Floyd.

My Personal Murderer — Cauchemar

Группа из Одессы играет атмосферный меланхоличный рок, в котором можно найти нотки и шугейза, и пост-панка. Английский язык вокалиста Евгения Чеботаренко (бас-гитарист Flёur) очень хорош, и на разогреве у Anathema или Katatonia команда смотрелась бы более, чем органично.

Послушать новый альбом можно тут.

Pale Dīan — Narrow Birth

Возьмите в равных долях ностальгию по The Cure и Cocteau Twins, потом добавьте «ледяной» женский вокал, и получится Pale Dīan. В данном случае, это ностальгия использована в правильном русле — на выходе у нас хитовый шугейзовый дрим-поп с большим вниманием к деталям. Группа образовалась в прошлом году, и о ней мало что известно, но есть надежда, что мы о ней еще услышим.

Послушать альбом Narrow Birth можно на бэндкэмпе.

Purson — Desires Magic Theatre

Purson — лондонская оккультно-психоделическая рок-группа,  музыканты же определяют свой стиль как Baroque’n’Roll, а солистка Розали Каннингем считает, что они играют «водевильно-карнавальную психоделию». В общем, всё вышеперечисленное вполне справедливо, и в этом можно убедиться, послушав вторую пластинку команды, которая ничем не уступает впечатляющему дебюту трехлетней давности.

error20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.