730 views

Арт-пикник Freaky Summer Party: главное фестивальное событие лета в Минске

 

В Минске, на территории парка аттракционов «Дримлэнд», прошел арт-пикник Freaky Summer Party. Стартовавший в 2009 году проект превратился в главное событие белорусского лета — двухдневный фестиваль музыки, еды и развлечений.

Перенос локации фестиваля с привычного острова на Комсомольском озере в парк развлечений «Дримлэнд» произошел не случайно – за месяц до начала фестиваля городские власти (а точнее, государственное предприятие «Минскзеленстрой») выставили организаторам Freaky Summer Party какой-то невероятный счет за аренду парковой зоны — почти 1 миллиард белорусских неденоминированных рублей (около 50 тыс.$). Пришлось в срочном порядке переезжать, и для проведения мероприятия был выбран «Дримлэнд», который находится недалеко от первоначального места. Забегая вперед, можно отметить, что переезд скорее удался. Да, не хватало близости к воде и пространства, но отсутствие праздно шатающихся милиционеров и вменяемая частная охрана (без унизительного досмотра!) создали более положительное впечатление.

Спорный вопрос, пошло ли увеличение длительности фестиваля на дополнительный день ему на пользу, потому что лучше меньше, но лучше. Да и тяжело осознавать вечером воскресенья, в 23.00, после выступления хедлайнеров, что завтра понедельник и нужно на работу. Логичнее было бы разделить пикник на вечер пятницы и субботу, учитывая, что между днями фестиваля намечен афтепати.

Freaky Summer Party долгое время позиционируется как хипстерский фестиваль. Судя по этому году, можно сказать, что это уже не так, потому что публика была совершенно разновозрастная и разношерстная, пришло много семей с детьми (до 12 лет вход был свободный). Была даже зона для владельцев собак, где питомцев можно было напоить. Людей было действительно много, этому способствовали как не сильно высокие цены на билеты (350 тысяч или 17,5$ на два дня), так и хорошая солнечная погода.
IMG_0496

 

Арт-пикник Freaky Summer Party можно условно разделить на три фестиваля – фестиваль еды, фестиваль развлечений и фестиваль музыки. Конечно, есть еще и образовательная часть, но ее отнесем к фестивалю развлечений.

По сравнению с прошлогодними FSP точек с едой стало больше, и теперь можно было съесть не только фалафель, но и хачапури или шаурму. «Беллакт» угощал кашей со сладкими топпингами за фото в Instagram. Хачапури можно было отведать у Gruzin.by, стейки и хот-доги в Yard cafe, курицу с карри в «Шикари», WOK-комплексы и устрицы в «Суши вёсла», шаурму в Doner Kebab и плов в «Чайхане». Giffard, Bar Duck и Eco Bar готовили безалкогольные коктейли и фреши (да-да, на фестивале не продавался алкоголь). Вегетарианцы могли перекусить в «Счастье есть» или Healthy plan, да и другие точки предлагали веганскую еду. За кофе отвечала палатка Lavazza. Было множество тележек с мороженым. Цены практически везде были вменяемые, так что голодным остаться было трудно. Жаль только, что большинство точек закрывались гораздо раньше окончания фестивальных событий, и, в итоге, работали только те, которые были рядом с главной сценой.

Развлечь себя на #ilovefsp (именно таков официальный хештег мероприятия) можно было различными способами – просто поваляться на креслах-грушах, тюках соломы, пледах и позагорать или заняться чем-нибудь более интересным.
IMG_1230
Если поучаствовать в квесте от «Альфа-банка» (искать через мобильное приложение чек-пойнты), то в награду можно было получить дождевик или подушку-рюкзак. Многим не хватало экстрима, поэтому желающие могли прыгнуть с десятиметровой вышки на большую воздушную подушку.
IMG_0692
Еще более смелые могли сделать тату (на банане), посетить йогу, походить в шлеме виртуальной реальности, попрыгать на батуте или подышать гелием. Было множество рекламных зон, в которых за фотографию с хештегом можно было получить какой-то приз, скидку на продукцию или промо-код. Для детей была отведена зона Kidsters с индейской деревней, столами для рисования и поделок, а также с палатками Lego и Duplo, в которых были замечены и не расставшиеся с детством взрослые. На ярмарке Jam Market продавалась одежда белорусских дизайнеров, сувениры, посуда и аксессуары ручной работы и т.п.
IMG_0712
В образовательном споте Edutainment желающие разминали мозговые извилины и получали интересную и полезную информацию о том, как сделать наш мир и город Минск лучше. Поднимались вопросы урбанистики, ведения медиа-бизнеса и улучшения пространства вокруг себя. Среди гостей были бывший главред «Афишы», а сейчас издатель проекта Meduza Илья Красильщик, ивент-продюсер Tallinn Music Week Хэлен Сильдна и другие.

Издатель Meduza Илья Красильщик

Издатель Meduza Илья Красильщик

Музыкальная составляющая арт-пикника происходила на четырех сценах – танцпол ярмарки Jam Market, Freak Stage, Solar Energy Stage и Main stage. На первых трех сценах выступали, в основном, белорусские диджеи, «живая» музыка была по большей части перенесена на главную сцену. Расположение некоторых сцен было не очень удачное — Jam Market находилась рядом со входом на фестиваль и люди просто проходили мимо, да и Solar Energy Stage тоже была в проходном месте.
Solar Energy Stage
С другой стороны, перед главной сценой, по сравнению с прошлыми годами, наоборот, было больше простора для посетителей. В ночь с субботы на воскресенье те фестивальщики, которые не устали, могли посетить официальный афтепати «Большая медведица», который проходил в клубе «Хулиган». Желающих нашлось не очень много, видимо, потому что второй день FSP начинался достаточно рано.
IMG_1044
Выступления на Jam Market и Solar Energy Stage ничем особо выдающимся не запомнились (не считая двухчасового сета «Бассоты», от которого только что кровь не шла из ушей, и диджея I.F.U., которому пришлось сглаживать эту несуразицу умиротворяющей музыкой). Зато Freak Stage была на 100% фриковой – под брейккор, диджитал-хардкор и габбу экспериментальный театр T(e)=Art показывал публике, что такое отрыв — и зрители не отставали.

Конечно, главное музыкальное действо происходило на Main stage. В первый день фестиваля хедлайнерами были россияне 1/2 ORCHESTRA и On-the-go, во второй – Mujuice и бельгийские инди-рокеры Balthazar. Пожалуй, выступление Mujuice было самым экспрессивным и «честным», и, хотя большинство людей пришло послушать Balthazar (им вечно мешал летающий дрон организаторов), именно концерт Романа Литвинова и его группы можно назвать главным событием арт-пикника. Остальные хедлайнеры оставили приятное, но необязательное впечатление.
On-the-goFSPMujuice1
Freaky Summer Party завершился, оставил положительные эмоции и воспоминания, хотя и без wow-эффекта — всё было уютно и знакомо по предыдущим FSP, да и музыкальный лайн-ап был не сногсшибательным. Несомненно, встреча с фестивалем состоится в следующем году, и, будем надеяться, что FSP ждет дальнейшее развитие, улучшение, и арт-пикник сможет удивить. Ведь и Sziget когда-то был небольшим студенческим фестивалем, не правда ли?

error20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.