696 views

О пользе необязательного. Интервью с электронным проектом Haapa

 

В Москве в уютном «Мумий Тролль» баре на Тверской мы встретились с создателем электронного проекта Haapa и расспросили его о том, как создается независимая электронная музыка и что вдохновляет на ее написание.

Как появился проект Haapa? Расскажи о своем рождении и становлении как музыканта.

Проект Наара появился фактически на излете моей творческой деятельности. По сути верхняя точка была пройдена еще до моей локальной известности. Все, что следует после — это попытка зафиксировать художественное разрушение. К сожалению, я постепенно деградирую, становлюсь менее гибким и пытаюсь это зафиксировать в какую-то художественную форму. То, что есть сейчас — это завершение некоего творческого этапа.

Сейчас существует Haapa, что было до этого?

Проект Наара существует около 3 лет. До этого я, как и многие музыканты, был гитаристом, вокалистом в каких-то группах, переходил из одной в другую, вращался и т. п. Наара образовалась когда я понял, что мне комфортнее работать самостоятельно.

А более ранние истоки?

С самого детства я находился в музыкальном пространстве, в котором современная музыка, увлекавшая меня сталкивалась с академической музыкой, которую слушал и исполнял мой брат пианист. Это взаимопроникновение формировало мое музыкальное мышление особым образом.

Кто для тебя авторитеты в электронной музыке?

Здесь я не оригинален. Наверное Aphex Twin… (Думает) Вообще это не отдельная группа, а совокупное впечатление от электронного движа 90-ых. Когда потоком хлынули новые жанры — джангл, всевозможные поджанры транса, хауса, техно… Вся вот эта acid-культура тоже произвела на меня совокупное впечатление.

Что дает импульс к написанию музыки? Если вспомнить твои самые известные треки… Что бы было триггером? Какое состояние, мысль, откуда они появились?

В русской музыке случались очевидные глыбы, формировавшие мировоззрение своих поколений и существовавшие, будто вопреки всякому здравому смыслу. Но на нашей почве плохо приживаются чересчур трепетные цветы. Она довольно грубая для каких-то хрупких, утонченных, так сказать необязательных музыкальных вещей. Мне хотелось показать полезность и интонацию необязательного. Не то, чтобы вторичной, но такой музыки, которой могло бы и не быть, но вот она есть. Чувственной и не претендующей на свои права.

А вот насчет прорасти, где бы могла такая музыка родиться и где могла бы развиться?

Она успешно проросла в Европе и выродилась в такой easy-listening, музыку для гипермаркетов, которая помогает тебе снизить тревожность когда ты совершаешь спонтанные покупки.

Тем не менее трек «Lick Me», его я не могу представить играющим в супермаркете и снижающим тревожность [в песне использованы сэмплы радиопереговоров о крушении самолета — ред.]

Вот именно поэтому ее [музыки — ред.] «могло бы и не быть». Для условного супермаркета, она перегружена рефлексией, а потому не имеет утилитарного применения.

Если среди треков, тот же «sensual zurbagan» у тебя в топе прослушиваний. Как он появился и чем на твой взгляд зацепил публику?

Я думаю для людей это своего рода форма эскапизма, побега от реальности. То есть она с одной стороны как бы идеализирует прошлое, вот эти ретро-воспоминания…

С другой стороны поливает их модным соусом таким?

Я бы так не сказал. Это такая сознательно небрежно исполненная вещь, в звуковой эстетике, скажем, ранних The Doors. И скорее уж она привлекает внимание в следствие моды на некую «замутненность».

Что самое для тебя главное в создании музыки? Для кого она, кто и где ее слушает?

Это скорее музыка для наушников, чем для клубов. У меня есть условно танцевальные композиции, тот же «sensual zurbagan» или «Dva ABSOLUTa». Они звучат так, как я бы их слышал за пределами и танцпола и самого клуба, с улицы, куда доносятся только низкочастотные биения. Кто слушает? Люди, которые ищут АСМР-контент.

Какие твои творческие планы?

Я просто хочу посмотреть, что будет дальше.

 

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.