1220 views

Памяти Принса: как Partyanimal побывал на концерте легендарного музыканта

 

Високосный 2016-й продолжает приносить плохие новости. Сегодня не стало легендарного Принса – 57-летнего певца нашли мертвым в его доме в Миннесоте.

Принс считается одним из пионеров миннеаполисского звука – гремучей смеси из фанка, рока, попа, синтипопа и новой волны. Он был одним из самых плодовитых исполнителей своей эпохи — за 40-летнюю карьеру выпустил целых 39 альбомов, последние два из которых вышли в прошлом году. Если Элвиса называли королем рок-н-ролла, Майкла Джексона — королем поп-музыки, то Принса смело можно назвать наследником короля фанка Джеймса Брауна. Один из самых ярких представителей жанра, отличный вокалист и гитарист, он популяризировал его и завоевал многомиллионную аудиторию, став одной из икон 80-х. В 90-х, когда его имя уже стало нарицательным, музыкант решил отказаться от него и материализовался в причудливый знак Prince logo.svg. Рост культового певца был всего 1,58 см и он носил каблуки, что впрочем не мешало ему встречаться с признанными секс-символами — Мадонной, Ким Бэсинджер, Кармен Электрой и многими другими.

Месяц назад Принс признался, что пишет мемуары — закончить их он так и не успел. Неделю назад по дороге в родную Миннесоту музыканту стало плохо в самолете — пилот совершил экстренную посадку. Тем не менее, уже на следующий день Принс дал концерт — казалось, что угроза миновала. Представитель певца сказал прессе, что музыкант заболел гриппом. По всей видимости, именно от осложнений этой болезни он и умер.

_prince-performs-live-at-the-fabulous-forum-in-inglewood

В 2011-м году мне посчастливилось побывать на концерте Принса. Музыкант выступал на нашем любимом венгерском фестивале Sziget. Помимо пяти программных дней, в рамках феста проходит и «нулевой» день, на которой зачастую приглашают исполнителя с мировым именем — пять лет назад именно такой звездой и стал Принс. Специально к концерту музыканта к сцене достроили 30-метровый «подиум», чтобы он мог теснее общаться с аудиторией.

Начало выступления было анонсировано на 19:00 — к назначенному времени возле сцены яблоку негде было упасть. Пожалуй, этот концерт стал единственным за весь фестиваль, когда пробраться в первые ряды было практически невозможно – на «нулевой» день билеты продаются и отдельно, поэтому некоторые зрители пришли исключительно «на Принса».

6049852528_98db2fc712_z

Это была музыка в истинном своём проявлении – Принс не уставал признаваться в любви к фанку и всем происходящим на сцене доказывал правдивость своих слов. Музыканты – все до одного чёрные – выдавали потрясающие импровизации. Особенно любопытно было наблюдать за басисткой с забавным «афро» на голове — на своем инструменте она вытворяла настоящие чудеса, превращая ритмические рисунки композиций в настоящие шедевры.

Сам Принс, одетый в эксцентричный жакет и меховые сапоги по колено, демонстрировал верх профессионализма, проявляя себя одновременно как блестящим музыкантом, так и прирождённым шоуменом. Он брал самые высокие ноты и танцевал так, что все современные бойз-бенды могут смело уходить на покой — причем танцполом порой служила не только сцена, но и малиновый рояль музыканта.

168147_prince_koncert_a_sziget_nulladik_napjan

“Musicology”, “Kiss”, “Purple Rain”, “1999”, When Doves Cry” – Принс спел почти все свои главные хиты. Не обошлось и без знаменитой “Nothing Compares 2 U”, — песни, написанной музыкантом для одного из своих сайд-проектов и триумфально перепетой ирландкой Sinéad O’Connor.

Под конец шоу зрителей осыпали тысячами разноцветных конфетти.

«Все вы стареете, а я остаюсь таким же», — ухмыльнулся Принс и не поверить ему было трудно — в свои 53 он выглядел максимум на 40 с небольшим.


В общей сложности Принс пел около трех часов, четырежды выйдя на бис. Последнюю, 28-ю композицию — красивую балладу из далекого 86-го под названием «Sometimes It Snows In April» — он представил как «свою молитву». Несмотря на то, что небо в этот вечер было пасмурным, на нём всё-таки можно было разглядеть несколько звёзд. Финальная песня концерта идеально подходила для того, чтобы задержать на них свой взгляд.

Принс

Всё будет фанк! Goodnight, sweet Prince!

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.