1042 views

макулатура — пляж

 

Новый альбом «макулатуры» вышел не таким, в котором мы нуждаемся, но таким, какого мы заслуживаем. «пляж» — это девять треков о чувствах – профиль Хатико на обложке как бы намекает. Альбом выдержан в одной тематике, стилистике, настроении и ритме – это ненавязчивый пост-рок под болезненно-злые стихи про вечное. И никаких экспериментов под автотюн.

Разумеется, местами в альбоме рассыпан привычный околополитический изюм – строки про Кремль, экстремизм, революцию, «Россию без Путина», Кадырова, фашизм и Аль-Каиду ловко спрятаны и с первого прослушивания не всегда заметны. Макулатура не была бы макулатурой без этого.

макулатура

Этот альбом про «когда на алкоголь уже не хватает крови», когда у тебя приключился «самый отстойный день».

Этот альбом про «долгожданное возвращение, после путешествия на другие планеты».

Этот альбом – это когда тебя «застали в постели с двумя литературными дамами».

Этот альбом миксует ситуации, когда «матросы в Кронштадте докуривают последний табак перед расстрелом» и одновременно «прыгают из окон силовики и визжат, как сучки, крутыши на Кайенах».

Этот альбом — лучшая иллюстрация учебника по квантовой физике, к разделу о Мультивселенных и квантовой неопределенности. Помните «Интерстеллар»? «Любовь – это физическая величина». Здесь так же – «пока говорю о тебе, меня не отправят на казнь, не растерзает толпа». Или помните про относительность времени? «Ты — моя работа над ошибками, ты — мой пейзаж пасторальный, все проколы я уже совершил, и мы целый миг будем счастливы».

«Пляж» — это ядерный коктейль из цитат, отсылок, обрывков философии и жирного слоя массовой и не очень культуры.

Если вы в итоге подумали, что эта музыка – сборник сопливых стишков абстракт-хипхаперов, вы ошибаетесь. Эта запись «страшнее куплетов мальдорора, злее раскатов грома». Просто каждого она проберет по-своему.

С таким альбомом не напрягает, когда «альбом канье мне назло не докачался». Когда закончил слушать первый раз, то кажется, что «мне нужно пятьдесят опохмелиться и я брошу», но бросить не получается ни на третий, ни на тридцать третий раз.

8/10

error20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.