972 views

PJ Harvey — The Hope Six Demolition Project

by on 16.04.2016
 

Что такое общество надежды? Стоит ли строить что-либо многообещающее, разрушая дома и жизни людей? «Конечно, стоит! Там же одни зомби и наркоманы!» — иронизирует PJ Harvey в заглавном треке девятого студийного альбома “The Hope Six Demolition Project”.

Полли Джин – из тех исполнителей, которым давно ничего не нужно доказывать. Ее дебютный диск “Dry”, вышедший 24 года назад, тут же обратил на себя внимание – авторитетные музыкальные издания включили его в списки лучших альбомов года, а Курт Кобейн, — в перечень 50 своих любимых пластинок. Продолжая делать бескомпромиссную гитарную музыку, уже к середине 90-х Харви превратилась в одну из икон альтернативного рока.

В 2007-м году с очередным альбом “White Chalk” Полли Джин вышла за рамки привычного саунда, примерив на себя образ скромной провинциальной барышни, аккомпанирующей себе на фортепьяно, — пластинка получилась удивительно трогательной и лирической. Четыре года спустя Харви вновь кардинально сменила стиль — вооружилась электроарфой и записала мощный антивоенный альбом на злобу дня “Let England Shake”.

10888777_10152975144

Новая пластинка Харви “The Hope Six Demolition Project”, релиз которого пришлось ждать долгие пять лет, вновь затрагивает острые социальные проблемы глобального масштаба. В период с 2011 по 2014 год Полли Джин посетила Косово, Афганистан и Вашингтон с фотографом и документалистом Шеймусом Мёрфи. Певица своими глазами увидела, как живут местные жители, с какими проблемами они сталкиваются, на что надеются и о чем мечтают. Эти впечатления легли в основу её книги “The Hollow of the Hand”, а размышления над увиденным стали фундаментом для нового альбома.

Даже запись диска была своего рода арт-перфоменсом. Музыкальные сессии проходили в Лондоне, в знаменитом музее Сомерсет-Хаус, где зрители могли через стекло наблюдать этот процесс в течение 45-минут в день. Название пластинки – отсылка к проекту HOPE VI, плану Министерства жилищного строительства и городского развития США. План, который был запущен в 1992 году, был прост — снести старые пришедшие в упадок жилые комплексы и построить на их местах новые. Именно об этом идет речь в заглавной композиции «The Community of Hope». Суть в том, что новое жильё, скорее всего, достанется далеко не всем жителям проблемных кварталов и многие могут остаться без крыши над головой. «Ну ничего, там же одни зомби и наркоманы! Ну ничего.. Они построят на этом месте Walmart (сеть американских супермаркетов – Ред.)» — ехидничает Пи Джей и ее друзья хором подхватывают эти строчки в конце трека.

Пилотный сингл пластинки «The Wheel», вышедший в начале года, — энергичная, полная драматизма вещь, которая заставляет задуматься о проблемах нуждающихся. Видеоряд к этой песне, как и ко всем другим композициям альбома, снял все тот же Шеймус Мерфи, получивший известность по работе на конфликтных территориях. Часть материала была отснята еще в 2011 году, когда они с Харви путешествовали в Косово. Также в клип попали кадры, сделанные на греческих и македонских границах, где Мёрфи в разгар европейского миграционного кризиса провел некоторое время, наблюдая за огромным потоком беженцев. “The Wheel” — это история о людях, которые пострадали во время войны, о деревнях, заброшенных из-за этнических чисток, о различном восприятии людьми этих трагических событий.

Несмотря на смысловую нагрузку, музыкально альбом не воспринимается «тяжело» — прекрасный голос Полли Джин, насыщенные и цепкие мелодии, сдобренные саксофоном, способствуют тому, что повествование не превращается в заунывную проповедь, а напоминает увлекательное и волнующее путешествие по «горячим точкам».

“The Hope Six Demolition Project” – отличное опровержение заблуждения, что все песни только о любви. Откровенно и без всяких экивоков, Харви поднимает острые темы, будоражащие сегодняшний мир, и звонким голосом доносит до него свой месседж. И если у этого общества еще осталось надежда, то ее голос – это PJ Harvey.

8/10

Евгений Грищенко, Дмитрий Кузубов

error20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.