1524 views

Pet Shop Boys — Super

 

Как известно, сколько людей, столько и мнений. Так случилось, что при прослушивании нового альбома Pet Shop Boys у участников редакции Partyanimal возникли диаметрально противоположные чувства. Мы уважаем выбор каждого и поэтому вслед за первой рецензией публикуем альтернативный взгляд на альбом «Super». А Вы можете голосовать за понравившуюся вам рецензию лайками и оставлять на этот счет свои комментарии.

Слушая новый альбом «Super» от нестареющих лондонских дэнди Pet Shop Boys, невольно задаешься вопросом, как можно делать танцевальную музыку до столь преклонных лет (вокалисту Нилу Теннанту уже 61 год)? Как вообще можно сохранить этот юношеский запал?.. Похоже из всех синтипоп групп 80-ых на поверку Pet Shop Boys оказались самыми живучими. Ни сдавшие свои позиции Depeche Mode, ни заигравшиеся с попсой Duran Duran, ни уже совсем потерявшиеся в музыкальном пространстве Erasure не могут похвастаться таким завидным постоянством и приверженностью своему оригинальному звучанию. Музыка Нила Теннанта и Криса Лоу даже спустя 35 лет после образования группы звучит так же молодо и дискотечно. «Пет Шоп» держат марку и новый альбом с нескромным названием «Super» это еще раз подтверждает. Хотя стоит конечно упомянуть, что предыдущие два альбома PSB «Elysium» и «Electric» были не столь бурно встречены фанатами группы. Но новый релиз должен полностью исправить ситуацию. «Super» действительно СУПЕР! И каждый трек в нем словно сквозь машину времени несет все лучшее, что накопили лондонские бойс за десятки альбомов и экспериментов со звучанием.

pet-shop-boys-inner-sanctum

Как вообще написать рецензию на новый альбом группы с таким стажем и кредитом фанатского доверия?
Конечно можно сравнивать новые треки с лучшими хитами группы. Это если предположить, что пик популярности уже пройден.
Но у PSB было несколько знаковых периодов творчества, поэтому логичнее примерить релиз к таким образцам саунда различных лет как например, «Introspective», «Very», «Billingual» или «Nightlife». Но «Super» вобрал в себя все то, что мы ценим и любим в творчестве «мальчиков из зоомагазина».

Ну, что же, тогда пройдемся по главным песням с нового релиза. Первой ласточкой к грядущему альбому «Super» стал трек «Inner Sanctum». Выбор его в качестве тизера оказался просто безупречен. Двухминутное инструментальное вступление, погружение в столько близкую PSB дискотечную атмосферу и развязка с вокалом Нила на бэкграунде. Все это вполне в духе лучших танцевальных треков Pet Shop Boys времен «Very» и сборника бисайдов «Alternative». Можно сказать это инструментальный вариант самопрезентации в духе классического трека «We’re the Pet shop Boys».

Следующий трек и одновременно главный сингл альбома «The Pop Kids» соткан чтобы стать идеальным хитом. В нем используются все фишки «Пет Шопов»: и фирменный бит, и все те же знаменитые клавишные и вокал Нила на бэкграунде. При этом явно прослеживается аллюзия на другой хит группы «Vocal». Множество вариаций и ремиксов, изданных на одноименном ЕР дают «The Pop Kids» все шансы закрепиться в эфирах танцевальных радиостанций.

Дальнейшее ознакомление продолжилось уже после выхода альбома. Первый трек «Happiness» относит нас к периоду чисто дискотечных Pet Shop Boys времен альбома «Disco 3». И это тоже очень грамотное решение. После упомянутой «Pop-kids» следует трек «Twenty-Something» с запоминающейся мелодией и безупречными рифмами. Тексты тоже вполне в духе нового времени: «Take your smartphone, make your way home..». Он цепляет с первых аккордов и заставляет пританцовывать или как минимум начать покачивать головой в такт. «Groovy» начинается слегка рискованно напоминая «I Love To Hate You» Erasure, но тут же переходит на фирменный и узнаваемый саунд бойсов. «Look at me, I’m just so Groovy!»… Кажется тема клубной романтики, красивых движений и танцполов не покинет их никогда. «The Dictator Decides» добавляет на танцпол немного истории и личной драмы. В повествовании Нила чувствуется осмысленность жизненных ценностей. Из старых треков уместна отсылка к «Delusions of grandeur».

Треки слудют один за другим. И кажется ни в одно из них нет изъяна. Последовательность пожобрана великолепно, альбом слушается на одном дыхании. И, как это присуще дейтствительно качественным релизам, я уверен, что у вас обязательно появятся новые фавориты, замеченные и раскрывшиеся только после многократного прослушивания. Упомянем еще несколько композиций. Шикарнейшая баллада «Sad Robot World» выполнена в духе лучшей лирики Pet Shop Boys. Ей конечно далеко до «Jealousy», «King’s Cross» и даже бисайду «Do I Have To?». Но звучит она прекрасно. Это небольшое замедление длится недолго. И дискотечная тема внось продолжается боевиком Burn. «We’re gonna burn these disco out before the morning comes!» и в это охотно веришь. Такой хит однозначно мог бы порвать танцполы. И в завершение как бы заполировывает все это буйство красок и танцевальных ритмов трек «Into thin air». Зацикленные и монотонные электронные структуры  для слегка уставших, но тем не менее продолжающих двигаться диско дэнсеров. Подытоживая впечатления, я уверен что в отличие от предыдущих двух альбомов ,»Super» точно придется по душе всем фанатам группы. Он не просто «супер», а «ох..енен»! и учитывая любовь Нила Теннанта к русской классике он мог бы называться именно так.

В плеер: Happiness, Twenty Something, Inner Sanctum, Burn… Да что там, весь альбом целиком!

9/10

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.