1176 views

Moderat – III

 

В 2002-м году немецкие электронщики Modeselektor и Apparat решили создать совместный проект. Так появился Moderat – мощная коллаборация, которую на сегодняшний день можно смело зачислить в законодатели моды на мировой электронной сцене.

Дебютная ипишка коллектива представляла из себя экспериментальный тустеп-гэридж не для каждого, но уже с выходом первого полноформатника группа выработала свой фирменный узнаваемый стиль на передовой IDM. На альбоме с говорящим названием “II” музыканты и вовсе отточили саунд до блеска: мелодии стали сочнее, а ритм – еще более напористым, — подавляющую массу треков на пластинке можно назвать гимнами танцпола.

Со свежим творением – альбомом “III”, изданном на берлинском лейбле Monkeytown Records совместно с британским Mute Records (на котором выпускаются, например, Depeche Mode и Moby) — Moderat завершили трилогию.

Moderat_Flavien_Prioreau(1)

Новый альбом группы может и проигрывает предшественнику по количеству хитов, но уж точно не уступает в атмосфере. Открывает диск трек “Eating Hooks”. “Meditation, medication, even the hooks are turning”, — словно мантру произносит в рефрене Саша Ринг. Это действительно чистой воды медитация, транс, от которого по коже идут мурашки, и, безусловно, одна из самых ярких песен альбома, будоражащая воображение. Со следующей композицией, “Running”, звук приобретает привычную клубную динамику, которую продолжает “Finder” — король ритм снова главенствует на этом параде, увлекая за собой в увлекательный трип. “Ghostmother” и “Ethereal” пополняют коллекцию лирических композиций Moderat (“Damage Done”, “Let in the Light”), которые тоже удаются группе на славу. “Reminder”, выпущенный синглом, — из тех танцевальных боевиков, которые способны реанимировать любую вечеринку. Поверьте, когда вы нажмете на «Play», с диванов встанут все, даже вечно беременные мормоны, каким-то чудом заглянувшие на вашу пати! Инструментальная “The Fool” – это прилипчивый бит, меланхоличные клавишные в духе The xx (да ну, не может быть, что вы не слышите!) и массированный бас, — тот самый, за который мы так любим Moderat; тот самый, от которого во время живых выступлений группы под ногами дрожит земля.

Правообладатели оперативно «выпилили» треки альбома из «Вконтакте», пощадив лишь вариант, в котором все песни помещаются в одной аудиозаписи. Именно в таком виде и стоит потреблять “III” – пожалуй, наиболее цельную из всех трех пластинок коллектива, которая слушается на одном дыхании, словно сет вашего любимого диджея. Это альбом, отлично подходящий в качестве саундтрека к прогулкам по безлюдному ночному мегаполису, когда вы в наушниках идете куда-то в ночь, танцуя внутри себя, мимо изредка проносятся машины, фонари еще горят, но вот-вот погаснут, а все лучшее, конечно, впереди.

Закончится ли история Moderat с завершением альбомной трилогии или проект откроет новую главу своей биографии – покажет время. А пока что группа отправляется в большой мировой тур – и за то, что в нем снова нет Киева, все концертные агенты, направо и налево хвастающиеся о своих удачных привозах, просто обязаны сделать себе харакири.

8/10

20
comments
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.