889 views

Dernière Volonté — Prie Pour Moi

 

Dernière Volonté (название переводится как «Последняя воля приговоренного к казни», Гюго бы оценил) под предводительством своего бессменного лидера Geoffroy D уже давно не новички на сцене. Вопрос только в том, что эту сцену ребята со временем изменили почти до неузнаваемости. Начав в далеком 1998 году с сурового индастриала, крутого и жесткого звука, сдобренного записями речей политиков, цитатами из теоретиков гностицизма и маршами из фильмов Рифеншталь, к отчетному альбому группа подошла в более мелодичной и привычной для массового слушателя форме. Хотя военная форма все еще проступает под слоями синти-поп сэмплов.

Мультиинструменталисту Жоффруа всегда было тесно в узких рамках индастриала, поэтому трансформация звука была лишь вопросом времени. Альбом «Prie Pour Moi» можно смело назвать вершиной, магистерской работой идеолога – маршевые ритмы дополняют электронные аранжировки, а электронный бит красиво обрамляет строгие и лаконичные тексты в яркую и сочную обертку – все красиво и ладно, будто военная униформа от Hugo Boss. Сам Жоффруа величает свое творение «милитари поп» и кто мы такие, чтобы с ним спорить?

Концерт Жоффруа - это всегда больше, чем концерт. Это прокламация нового мирового порядка.

Концерт Жоффруа — это всегда больше, чем концерт. Это прокламация нового мирового порядка.

В итоге мы имеем музыку, которую мог бы сочинять Дэйв Гаан, если бы был не британцем из глубинки, а родился в Париже где-то в эпоху между Мировыми войнами, а на пике своей депрессии злоупотреблял не героином, а абсентом пополам с опием. При этом тематика текстов колеблется от почти шуточных до серьезных и глубоких, таких как военная доблесть и честь, выполнение приказа и роль детей в войне. Представьте себе коктейль из лирики Селина и Ремарка, украшенный утопическими идеями Эрнста Юнгера, традиционизмом Юлиуса Эволы и приправленный «окопной правдой». «Потерянное поколение» мировых войн словно очнулось в этой музыке и вновь говорит нам о том, что мир, как и прежде, позабыл про истинные ценности и погнался за богатством века сего. «Вечность – вот что важно, остальное лишь прах на наших сапогах», — строчка Юнгера словно взята из песен Dernière Volonté.

Альбом «Prie Pour Moi» хорош со всех сторон: как с музыкальной (это легкий и романтический синти-поп), так и со стороны нарратива (серьезные темы с кучей цитат и отсылок). Этим альбомом можно смело начинать знакомство, как с группой, так и с жанром в целом. Он не революционен в плане звука, но этого и не требовалось. На Западном фронте без перемен!

Если французская осень – это пора Эдит Пиаф, то французская весна – это Dernière Volonté. Вряд ли вы будете топтать танцпол под эти песни, но шагать по городу под них чрезвычайно приятно. Левой! Левой!

error20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.