801 views

Iggy Pop – Post Pop Depression

 

Семнадцатый студийный альбом Игги Попа «Post Pop Depression» возник из SMS. Именно таким способом в январе прошлого года Игги предложил фронтмену Queens of the Stone Age Джошу Хомме поработать вместе.

Музыканты созвонились, Поп по электронной почте отправил лидеру QOTSA тексты песен и заметки о совместной работе с Дэвидом Боуи. Спустя три месяца Хомме прислал Попу свои тексты в ответ и музыканты договорились о студийных сессиях. Сотрудничество парочки вылилось в супергруппу – к музыкантам присоединился напарник Джоша по QOTSA Дин Фертита, а также ударник Arctic Monkeys Мэтт Хелдерс.

В альбом, записанный на двух студиях в Калифорнии (одна из которых принадлежит Хомме), вошли девять треков. Музыканты работали над диском в обстановке строжайшей секретности и даже финансировали его за свой счет – чтобы никто не догадался. Продюсером записи также выступил фронтмен QOTSA – работа над диском помогла ему оправиться от теракта в парижском клубе Bataclan, где во время атаки боевиков «Исламского государства» выступала его подшефная группа Eagles of Death Metal.

PM490image002

Хомме уже успел окрестить новую пластинку Попа продолжением “Lust for Life” – знаменитого альбома Игги, который тот записал в Берлине под руководством Дэвида Боуи, возродившего его карьеру после нескольких лет забвения, последовавших за распадом The Stooges. На самом деле, Джош, конечно, выдает желаемое за действительное: “Post Pop Depression” похож на “Lust for Life” лишь тем, что тоже сыгран на гитарах — не более.

Лидер QOTSA — человек, умеющий мастерски принуждать музыкантов звучать так, как хочет он сам. Именно Хомме приложил руку к альбому Arctic Monkeys “Humbug”, на котором его стараниями молодая британская группа перестала играть сладкие песенки для инди-кидов и перешла на сторону более громкого и мрачного дезерт-рока, в котором существует до сих пор. Да что там, в рамках проекта Them Crooked Vultures ему даже удалось заставить играть стоунер вокалиста Foo Fighters Дэйва Грола и басиста Led Zeppelin Джона Пола Джонса!  Вот и Игги Поп  – еще одна победа в его послужном списке перевоплощений. Вот только, Игги ли это?

Альбом открывает бронебойный “Break Into Your Heart” – самая мощная песня пластинки, которая наверняка станет ключевым номером предстоящего совместного тура музыкантов. Запоминается и следующая за ней “Gardenia” с виртуозной, почти фанковой басовой партией. Однако, остальные семь треков пластинки хоть и звучат крепко, смешиваются в один и заставляют вспомнить основное место работы коллег Попа по записи: например, “In the Lobby” похож на любую композицию из репертуара поздних Arctic Monkeys, а “Chocolate Drops“ просто до неприличия напоминает  Queens of the Stone Age – кажется, еще секунду и Игги затянет: “I wanna make it with yooooooou!” “Lust for Life”, часть 2, говорите? Ну-ну.

Примечательно, что “Post Pop Depression” может стать лебединой песней Игги – 68-летний музыкант признался, что об этом ему подсказывает интуиция. «Я чувствую, что закончу после этого. Такие у меня мысли», — обмолвился Крестный отец панка, записавший рок-альбом после двух неожиданных джазовых пластинок. И все же хочется надеяться, что интуиция обманет Игги, без которого этот мир точно никогда не будет прежним.

7/10

P.S.

ivaYSF2UMYg

Помимо номерного альбома в этом году Игги выпустил экспериментальную ипишку “Leaves of Grass” – любопытную интерпретацию стихов американского поэта Уолта Уитмена, записанную вместе с немецкими пост-рокерами Tarwater и электронным композитором Alva Noto. Получилось то, что называют IDM. Под электронную перкуссию Поп вдумчиво и театрально читает произведения Уитмана – вот уж где его колоритный баритон развернулся в полную мощь! Пластинка напоминает не столько странный альбом Metallica и Лу Рида, сколько «Елочных Игрушек» и иже с ними. И что самое важное, “Leaves of Grass” куда лучше, чем достаточно тривиальный «Post Pop Depression», раскрывает яркую индивидуальность Игги, чувствующего себя в роли чтеца-декламатора как рыба в воде.

20
comments
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.